Крепостная, 10 – темная лошадка

Крепостная, 10 – темная лошадка
35
Существует версия, что в этом месте сходятся старинные подземные галереи

Это серое здание стоит на пересечении улицы Крепостной с улицей Водной заставы и выходит на нее своим длинным фасадом. Если сравнить довоенные, советские и современные снимки, то увидим, что время его практически не изменило.

Первый упоминающийся в документах дом был построен на этом месте в XVIII веке, но позже не раз перестраивался. Дошедшее до нас оформление фасадов сделано в 1884 году архитектором Якобом Аренбергом. В разное время дом принадлежал бургомистру Акселю Хольмбуму,  вдове надворного советника Сафин Эрн, купцу Петру Антонову, архитектору Эдварду Диппелю, госпоже Елизавете Бердяевой и купцу Вильгельму Кляйну. В финское время здесь располагались различные заведения и конторы. Так, со стороны Крепостной был ресторан «Тиволи», а со стороны Водной заставы – кафе «Алки». Здесь работали школа карельского танца, химико-прачечный, прессовый и красильный комбинат.  Вот все, что сейчас можно найти об этом доме в общедоступных источниках.

1964 год. Фото Юхи Ланкинена. Источник: Finna.fi

Однако интересной информацией с нами поделился петербуржец Сергей Вьялицин. Он на 90 % уверен, что дом № 10 по Крепостной образовался в XVIII веке в результате объединения нескольких каменных домов (по крайней мере, их фундаменты были сложены из валунов), построенных до регулярной перепланировки города и располагавшихся вдоль нынешних улиц Водной заставы и Крепостной. Причем все они были одноэтажными, кроме углового здания.

Сергей считает, что угловой дом был двухэтажным, очень мощным и принадлежал знатному горожанину. К таким выводам он пришел в результате исследования дома тепловизором.  Будучи руководителем петербургского филиала немецкой компании Testo - крупнейшего европейского производителя контрольно-измерительного оборудования – Сергей разработал технологию диагностики зданий. Тепловизор фиксирует электромагнитное тепловое излучение, исходящее от строительных материалов разной плотности (извести, цемента и т. д.) и по-разному впитывающих влагу. Распределение температуры отображается на экране прибора как цветная картинка. С помощью тепловизора Сергею удалось обнаружить контуры заложенных дверных проемов и обтесанную валунную кладку, скрытую за кирпичной. Он рассказал, что видел старинную карту Выборга, на которой именно в точке постройки дома № 10 отмечено пересечение подземных галерей. Кто бы мог подумать, а с виду дом такой неприметный!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости