Крепостная, 1 – дом Вольфа

Крепостная, 1 – дом Вольфа
35

Через дорогу от старой ратуши, по адресу Крепостная, 1, находится так называемый дом Вольфа. Дата закладки здания до сих пор не установлена, но направление стен в его подвалах говорит о том, что они возведены до регулярной планировки города (то есть до 1640-х годов).

Согласно информации на «Виртуальном Выборге», впервые дом на этом участке построил ратман (член магистрата) Петер Руут: до середины XVII века Ратушная площадь была гораздо больше и простиралась до кафедрального собора. Первой перестройке дом подвергся в 1760 году, когда им владел немецкий купеческий род Янишей. Кстати, этой семье принадлежал и бывший Рыцарский дом, который позднее был продан католической церкви для костела святого Гиацинта. Уроженец Выборга Карл Яниш -  один из сильнейших шахматистов Российской империи, шахматный композитор и теоретик – также представитель этого рода.

Но вернемся к Крепостной, 1. Согласно историко-культурной экспертизе 2016 года, в 1845 году постройкой на этом участке владела некая Наталья Чусова. Считается, что первый этаж современного дома относится именно к началу XIX века. По данным планов 1870 года, дом перестраивался архитектором Фредериком Оденваллом. А в 1887-м этот участок приобрел консул Британии в Выборге, промышленник и меценат Евгений Вольф. Он поручил архитектору Фредрику Теслеффу надстроить старый, частично средневековый, дом. Тогда-то и возникло четырехэтажное элегантное здание в стиле неоренессанс.

1890-е. Новый дом Вульфа и здание гауптвахты на площади Старой ратуши

Интересно, как все взаимосвязано: Евгений Вольф был крестным отцом Виктора Харальда Говинга – одного из акционеров дома на Крепостной, 11.

Фасад дома Вольфа сохранился до наших времен практически без изменений, однако утратил длинный балкон, который выходил на гауптвахту и  указывал на расположение наиболее важных залов на третьем этаже (здание сильно пострадало во время войны).

Совсем недавно у дома отремонтировали фасад и кровлю, заменили двери парадных. А в помещении первого этажа, где до недавних пор была «нехорошая» квартира, открылось кафе.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости