Южный вал, 28: морской фасад Выборга

Южный вал, 28: морской фасад Выборга
358
Дом построен в 1860 году

Мы проходим мимо руин собора доминиканского монастыря – одного из самых старых зданий Выборга, дошедших до наших дней (разумеется, со многими переделками).

Собор, построенный в конце XV века, за свою историю успел побывать и католическим, и лютеранским. Сейчас пользователем этого памятника архитектуры является Выборгский объединенный музей-заповедник. Недавно на воротах, ведущих к зданию, появилась подробная историческая справка о нем.

Память о том, что когда-то в Выборге существовал доминиканский монастырь, была закреплена в городской топонимике, но, к сожалению, утрачена в советское время. Улица, архитектурной доминантой которой является собор, когда-то называлась Mustainveljestenkatu – улицей Черных братьев (прозвище монахов-доминиканцев). После войны была переименована в Красноармейскую.

Спустимся от собора по Косому переулку. Здесь, при повороте к нынешнему Южному валу, стояла Монашеская башня. Она выполняла только боевую функцию, была полукруглой формы, плоской стороной обращенной внутрь. Городская стена в этом месте достигала высоты 5-6 метров.

Если встать лицом к порту, то по правую руку будет высокая терраса, укрепленная каменными блоками с применением полигональной кладки (когда притесанные друг к другу камни состыкованы под произвольными углами). Это была когда-то церковная территория. В период войны-продолжения здесь захоронено 206 финских солдат, бывших членами Выборгской сельской общины (церковью которой с конца XIX века служил собор), погибших в 1939-1940 и 1941-1944 годах. Их имена начертаны на каменных надгробных плитах.

Мы вышли на Южный вал (Etelävalli). Дом № 28 – один из тех, что должны формировать так называемую Ганзейскую линию, задуманную Уно Ульбергом. Архитектор мечтал сделать морской фасад Выборга романтичным, в духе скандинавской сказки. Проект Ульберга предполагал, что дома, выходящие на Южную гавань, уже существующие и новые, будут стоять плотно друг к другу, а их фасады будут оформлены в северогерманском готическом стиле. Этому проекту не дано было полностью осуществиться. Сейчас Выборг с этой стороны выглядит уныло, фасады домов не подновлялись очень давно.

Сведения из истории дома № 28 довольно скупы. Известно, что он построен в 1860 году по проекту архитектора Виктора Босина, до войны имел двухскатную кровлю. Третьим этажом, видимо, был надстроен в советское время. Несколько лет назад петербуржец Сергей ВЬЯЛИЦИН, исследовавший дом с помощью тепловизора, обнаружил на фасаде, между вторым и третьим окнами первого этажа, какой-то круглый контур. Возможно, это сбитый или заштукатуренный вензель владельца дома, предполагает Сергей.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости