Южный вал, 16: жилой дом с кафе «Бригантина»

Южный вал, 16: жилой дом с кафе «Бригантина»
528
Южный вал, 16: жилой дом с кафе «Бригантина»

1960-е в Выборге были отмечены бурным строительством жилого фонда, которое велось в основном силами СУ-35 и Треста № 50. В 1961-1964 годах появились практически все существующие ныне хрущевки в центре города.  Но были среди этих типовых домов и немногочисленные авторские проекты. К ним относится дом № 16 по улице Южный вал, построенный в 1969 году.

«Из всех искусств архитектура – самое зависимое. Чтобы получилось настоящее произведение, архитектору нужно многое: талант, умный и богатый заказчик, хорошие строительные материалы, опытные рабочие», – когда-то сказал в интервью нашей газете архитектор Александр Михайлович Швер. Увы, в то время большинству советских архитекторов приходилось проектировать унылые коробки.

Именно такой коробкой предстала перед молодым петербургским архитектором Александром Швером в 1957 году библиотека Алвара Аалто: приступив к работе в Выборгском филиале института «Ленгражданпроект», он продолжил восстановление библиотеки, начатое архитектором Петром Розенблюмом. Шверу было известно, что это здание выдающееся, но он располагал лишь фото, переснятыми с довоенных газет. Партийное начальство отказало архитекторам в просьбе получить от финской стороны авторские чертежи Аалто. В тот период специалисты-реставраторы была заняты восстановлением дворцов Ленинграда и его пригородов. Так что библиотеку восстанавливали те же рабочие, что строили цеха ВСЗ. И материалами пришлось довольствоваться только теми, что были у снабженцев... Так начиналась для архитектора карьера в Выборге. Конечно, ему тоже приходилось заниматься типовым проектированием, но и авторское наследие Александр Швер оставил.

Он соавтор памятника финским красногвардейцам на въезде в город со стороны Санкт-Петербурга (1961 г.), автор проектов мемориала советским воинам на Петровке (1975 г.), здания городской поликлиники (1974), комплекса зданий вневедомственной охраны на Большой Каменной и гранитной стелы на въезде в Выборг по Леншоссе, проекта восстановления памятника на могиле героя Отечественной войны 1812 года Александра Теслеффа на Южном кладбище (2012 г.).

В соавторстве с архитектором Л. Крупником (к сожалению, не удалось найти о нем информацию) он спроектировал дом с кафе «Бригантина» (1968 г.) по улице Южный вал.

Этот дом – одно из нескольких современных строений в границах Старого города. По замыслу архитекторов он должен был напоминать бригантину под белоснежными парусами и завершать формирование морского фасада Выборга. В первом этаже расположилось кафе с зеркальными стенами, по внешней витой лестнице посетители поднимались на летнюю террасу. К сожалению, сейчас доступ на второй ярус закрыт, а фасад практически невозможно разглядеть из-за разномастного остекления лоджий.

На месте жилого корпуса, примыкающего к кафе (пересечение улиц Выборгской и Новой заставы), до войны стоял дом купца Франка, имевший адрес Luostarinkatu, 5. Недавно краеведы выяснили, что он принадлежал деду знаменитого финского дизайнера Кая Габриэля Франка (1911-1989), также уроженца Выборга. Кай Франк возглавлял отдел художественного дизайна фарфоровой фабрики Arabia. Именно он в тяжелое послевоенное время предложил перейти с производства дорогих цельных обеденных сервизов на отдельные предметы, комбинируемые между собой.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости