Выборгская, 2 - дом консула Роте

Выборгская, 2 - дом консула Роте
765
Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

В те времена, когда Выборг был окружен каменной стеной, примерно на этом месте стояла башня Тайных ворот (Хакона). Она имела высокий зубчатый щипец и богатый декор, который взял за основу архитектор Вальдемар Аспелин, когда в 1897 году проектировал дом в неоготическом стиле, выходящий фасадом на Южный вал. Как известно, в декоре многих зданий Выборга встречаются отсылки к прошлому. 

Башня Хакона на чертеже Лоренца Кристофера, 1703

На чертеже 1703 года, выполненном картографом Лоренцом Кристофером Стобеусом,  видно, что от Тайных ворот к кафедральному собору ведет кратчайший путь. Возможно, потому они  и назывались Тайными (и были богато украшены), что обеспечивали безопасность знатным особам, вернувшимся из плаванья и желающим посетить храм, предполагает Игорь ПИЛИПЧУК, специалист по фортификационным сооружениям Выборга.

Но вернемся в век XIX. С 1875 года этот участок принадлежал немецкой купеческой семье Роте. Этот известный выборгский род основал Карл Генрих Роте, который прибыл сюда из Любека в начале XIX века. Заказчиком строительства здания, о котором идет речь,  выступал уже его внук, консул Германии в Выборге Эмиль Пауль Артур Роте (1860-1909). У старшего научного сотрудника Выборгского музея-заповедника Любови ВОЛКОВОЙ  есть целое исследование, посвященное этому дому. Оттуда мы и почерпнули следующие сведения.

Реконструкция проекта "Виртуальный Выборг"

«Эмиль Роте… не отличался крепким здоровьем и прожил очень короткую жизнь – всего 49 лет.  Однако, как и все Роте, он оставил о себе в городе хорошую память, - пишет Любовь Волкова. - Отучившись в знаменитой выборгской гимназии Карла Бема, он получил бизнес-образование в Европе, после чего вернулся в Выборг и работал в семейном торговом доме «Carl Rothe & Co», после смерти старшего брата в 1891 г. взял на себя управление компанией и вскоре после этого был назначен консулом Германии. «Во времена своего здоровья» Эмиль Роте был не только уважаемым бизнесменом, но и – в выборгских традициях – щедрым благотворителем».

Проект дома он заказал архитектору из Хельсинки Вальдемару Аспелину. Главное здание было отдано под жилые помещения и офисы (первый этаж). В дворовом крыле расположились склады-магазины (кстати, оборудованные электрическим лифтом), конюшня, каретник, пекарня и другие хозяйственные помещения.

Отметим, что кроме этого дома Аспелин построил в Выборге здание Объединенного банка Северных стран (ныне Пионерская, 4).  

После смерти Эмиля Роте его дом сдавался под офисы. Перед войной в нем также размещались два консульских отделения – Германии и Дании, и здесь же проживали консулы.

Надо сказать, что этот квартал, ограниченный улицами Выборгской, Новой Заставы, Сторожевой Башни, Подгорной и Южным Валом во время войны подвергся бомбардировкам. В результате были уничтожены два четырехэтажных дома и несколько одноэтажных. Так, не существует сейчас дома № 4 по улице Выборгской, примыкавшего к зданию ломбарда Уно Ульберга. Он сгорел во время Зимней войны и в советское время был разобран. А вот дом № 2 практически на пострадал. 

С 1959 года здесь располагалась школа рабочей молодежи (вечерняя школа №1), в 1988-м открылось педагогическое училище, а сейчас располагается Выборгский филиал ЛГУ имени Пушкина.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости