Красина, 2: коммунальная автономия

Красина, 2: коммунальная автономия
304
Красина, 2: коммунальная автономия

Если судить по линии, на которой этот дом стоит, он должен иметь адрес Южный вал, 24. Но адрес у него другой – Красина, 2. На эту улицу дом выходит боковым фасадом. Раньше она брала начало от средневековой башни Пампала, соответственно, на финском называлась Pampalankatu.

На портале «Виртуальный Выборг» сообщается, что «деревянное здание на углу улиц Пампаланкату и Этелявалли, по всей видимости, относится к началу XIX века». Архитектор Йохан Бломквист перестраивал его в 1894 году. Известно, что в 1915 году участок и дом принадлежали прокурору Герману Франку. Этот адрес также имеет отношение к двум компаниям по экспедированию, очистке и фрахтованию судов – Oy Enroth & Co Ab и Suomen Huolinta Oy, а также Выборгской стивидорной и экспедиторской компании. Сообщается, что здесь проживали офис-менеджер Вилхо Сойнинен и управляющий директор Н.А. Торопайнен (очевидно, сотрудники этих компаний).

Надо сказать, что дом содержится прямо-таки в образцовом порядке. В нем четыре квартиры, а когда-то были коммуналки. В общедомовых помещениях чисто и благоустроено, а весной во дворе на клумбах всегда посажены цветы.

Как и все деревянные финские дома, он кажется вполне компактным снаружи и гораздо большим внутри. Жительница одной из квартир Наталья КАПИТАНОВА любезно показала нашему корреспонденту подвал и чердак.

Чердак просто огромен, птицы порхают под его сводами. Наталья слышала, что в первые послевоенные годы здесь тоже жили люди.

В подвале находится большая печь в рабочем состоянии, которая когда-то отапливала весь дом. Здесь же была сауна. Наталья, когда въехала, застала еще котел и полки, но убрала за ненадобностью.

У дома была собственная система водоснабжения, колодец и трубы сохранились. Правда, никто не знает, откуда они выходят и куда уходят. Уже какое-то время вода из старой прохудившейся трубы подтапливает соседнее подвальное помещение с полукруглыми кирпичными сводами, в котором было обустроено бомбоубежище. Этим помещением «заведует» Алексей Васильевич СТРЮЧКОВ. Он с женой Антониной Степановной заселился сюда четверть века назад и собственноручно сделал к дому пристройку – очень холодные были сени и крутая лестница. Алексей Васильевич приехал в Выборг в 1950-х, женился, остался. Говорит, тогда можно было отработать на стройке сто дней бесплатно и получить за это комнату в коммунальной квартире. Комнату дали на Южном валу, 26. Когда в 1970-х там делали капремонт, подвели трубы и к деревянному дому, а до того он отапливался дровами.

Прежняя жилица рассказывала Наталье, что еще долго после войны их дом с соседним (Южный вал, 20) соединяла каменная арка с коваными воротами, которая позже была разобрана. Однако на старых фотографиях перемычка между зданиями выглядит именно как постройка. Скорее всего, ее утрата и объясняет пробел в здешней нумерации...

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости