Гауптвахта

Гауптвахта
86

Как известно, до середины XIX века Выборг окружала стена, так называемый Каменный город. В стене были башни, глухие и проездные, с воротами. У въезда в Выборг с западной стороны, то есть у Крепостного моста, в городской стене были Круглые ворота, которые запирались на ночь. Для охраны этих ворот рядом находилась караульня (гауптвахта), которая служила также для временного содержания заключенных.

Здание гауптвахты, которое мы видим сейчас (Южный вал, 2), было построено в 1776 году на старом фундаменте. В 1857 году оно было дополнено аркадой. В 1860-х городскую стену разобрали, но военный пост у Крепостного моста сохранился. А традиция развода караула просуществовала вплоть до войны.

1927 год. Развод караула

Кстати, статуи «Морская торговля» и «Промышленность» установлены на месте Круглых ворот. Изначально им придавалось аллегорическое значение: они символизировали превращение Выборга из города-крепости в промышленный и торговый центр. После войны в здании гауптвахты располагалась районная контора Главкинопроката, которая снабжала фильмами кинотеатры и другие учреждения культуры. Здание медленно ветшало, и к 1980-м пришло в упадок. В 1990-х оно было отреставрировано и по сей день приспособлено под туристические нужды.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости