Крепостная, 6 - сказочный дом

Крепостная, 6 - сказочный дом
579

До того, как приехать в Выборг, архитектор Бруно Солберг несколько лет работал в Парагвае, что сформировало его индивидуальный стиль. В начале XX века, когда национальный романтизм стал мейнстримом, здания в старой части города принялись перестраивать, изменяя классические строгие очертания на затейливые и даже сказочные. На этой волне, в 1907 году, и произошла реконструкция Крепостной, 6, здания акционерного общества «Эрнен», по проекту Солберга.

Узнать дом на старых фотографиях можно лишь с трудом: когда-то он был украшением квартала, имел высокую кровлю с орнаментом, треугольные щипцы по углам, эркеры, кованые детали и центральную башню с куполом, напоминающую пирамиды майя.

Фото с портала «Виртуальный Выборг»

Конечно же, в подвалах дома, как везде в этой части Выборга, находятся остатки старинных построек: этот район на протяжении сотен лет был самым престижным для проживания. Документально подтвержденная картами постройка на этой территории была уже, по крайней мере, в 1650-х годах.

Известно, что в середине XVIII века здесь работала выборгская кафедральная школа. В остальное время это было частное домовладение.

В Зимнюю войну в здание попала бомба, но внешний вид его практически не пострадал. Состояние дома после взятия Выборга советскими войсками в 1944 году неизвестно. Когда в  начале 1950-х годов он был заселен, конфигурация кровли уже  была полностью изменена.

 

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости