Крепостная, 9 – адрес, которого нет

Крепостная, 9 – адрес, которого нет
705

Мы привыкли воспринимать этот участок Крепостной как пустырь. Таковым он в наше время и является. Но когда-то Крепостная была плотно застроена, это война оставила в ее рядах невосполнимые пробоины.

Между домом Говинга и домом Буттенгофа находился дом №  9. Его фасады тянулись вдоль улиц Крепостной и Новой заставы, где здание смыкалось с домом № 10 по улице Сторожевой башни.

1926 год. Вид со стороны улицы Крепостной. В перспективе – дом Буттенгофа. Фото из архива Ялмари Ланкинена

Каменные постройки появились на этом участке еще в конце XVIII века, а в 1859 году Виктор Босин, бывший в ту пору главным архитектором Выборга, объединил их  в единый массив. В 1868 году состоятельный немец Петер Старкйоханн купил здание и открыл в нем магазин по продаже скобяных изделий и сантехнического оборудования, здесь же располагались административное здание и склад фирмы Oy Starckjohann & Co AB. В 1916 году Уно Ульберг модернизировал фасад со стороны Крепостной, расширив витринные окна.

Старкйоханы владели этим участком вплоть до Второй мировой войны, причем здесь располагались также консульства Испании и Нидерландов, где потомки Петера были вице-консулами.

7 марта 1940 года. Вид на магазин Starckjohann & Co со стороны улицы Новой заставы. В перспективе – Крепостная, 12

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости