Юрий Олеша. 3 марта 1899 года

17304

3 марта 1899 года родился известный советский писатель и поэт Юрий Олеша. Его имя произносили с уважением и трепетом, - пишет его самый близкий друг Валентин Катаев, - о нём было написано раза в четыре больше, чем он написал сам своей чудесной прозы.

Летом 1921 года Олеша вместе с Катаевым работали в республиканском отделении Югроста в Харькове. Только что закончилась Гражданская война, повсюду была разруха и ужасный голод. Писатели оказались в чужом городе, без знакомых и без имущества. Они были одеты в штаны из мешковины и нижние рубахи больничного типа с чёрным клеймом автобаза. Ботинки пришлось продать на рынке, потому, что столовая, где они раньше питались по талонам закрылась на ремонт на две недели. В их гостиничном номере кроме двух железных кроватей больше не было ничего. Наволочки, одеяла и простыни были потихоньку выменяны на сало у приезжих крестьян на рынке.

«Есть было нечего, курить было нечего, умываться было нечем», - вспоминает Катаев. Они лежали на своих жестких кроватях без матрасов, которые тоже были проданы и что-то пели, чтобы хоть как-то заглушить голод. В этот момент дверь приоткрылась и в комнату заглянул молодой человек, одетый в новенькую красноармейскую форму. Он был наслышан о необыкновенном поэтическом даре Олеши, который выступая в одной воинской части за пять минут сочинил шуточное стихотворение на заданную тему, произведя неизгладимое впечатление на аудиторию и политсостав. Молодой человек в военной форме хотел заказать несколько экспромтов на именины супруги командира, ну и конечно на некоторых наиболее важных гостей - командиров рот их жён и так далее. Пообещав хороший гонорар он предупредил, что стихи должны поступить в его полную собственность.

Молодой интендант территориальных войск делал себе карьеру души общества, выступая с экспромтами на всяческих семейных вечеринках у своего начальства.

Олеша сразу всё понял и сурово сказал:
– Деньги вперед!

Интендант незамедлительно выложил на кровать целый веер совзнаков. Под его диктовку был составлен список именинных гостей и их краткие характеристики. Заказчик вежливо попрощался и сказал, что за материалом зайдёт завтра.

– Можете зайти через тридцать минут. Мы уложимся, – ответил Олеша. – Тем более что нас двое.

Написанные экспромты имели оглушительный успех. Молодого интенданта повысили в звании, и от новых заказов не было отбоя.

В 1922 году Олеша переехал в Москву и стал писать фельетоны и статьи для газеты «Гудок». В которой на тот момент работали: Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров.

Первое своё прозаическое произведение «Три толстяка» Олеша написал в 1924 году. Спустя двадцать лет по нему был снят художественный фильм сказка и мультипликационный фильм с одноимённым названием.

В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть». Впервые Олеша прочитал его своим друзьям на квартире в Мыльниковом переулке в Москве, которую они снимали вместе с Катаевым. Туда же был приглашен и главный редактор журнала. До рассвета никто из слушателей не проронил ни единого слова. Главный редактор был в таком восторге, что вцепился в рукопись и при свете утренней зари умчался на своём автомобиле крепко прижимая к груди драгоценное сочинение.