Старшеклассники Выборга на профориентационных экскурсиях

Старшеклассники Выборга на профориентационных экскурсиях
882
Кирилл Кемаев знает о своей компании все

Наш район принял участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В течение пяти дней на производстве встречали гостей, направленных службой занятости. В итоге с предприятиями региона смогли познакомиться около 5,5 тысяч школьников и студентов.

Кто куда, а я на ВСЗ

В общей сложности в акции было задействовано 95 промышленных предприятий и организаций Ленинградской области. Было проведено свыше 170 экскурсий для школьников, студентов, а также людей, занятых поисками работы.  

Участниками акции стали Выборгский судостроительный завод (здесь побывало около 150 учеников школ №№ 5, 10, 14, 37 и Гимназии № 11), а также Светогорский филиал фабрики санитарных бумаг «Эссити» (сюда пришли старшеклассники из Каменногорского центра образования и школы посёлка Возрождение). Головное подразделение этого предприятия провело экскурсии в режиме онлайн для ребят из Светогорска, Каменногорска, Первомайского и Лесогорского. В режиме видеоконференции прошло и знакомство старшеклассников из школы посёлка Советский, а также Приморского и Рощинского центров образования с предприятием «Транснефть – порт Приморск».

С работой Выборгского филиала Ленинградской областной электросетевой компании «Северные электросети» лично познакомились учащиеся школ №№1, 7, 8, 13 и Выборгской гимназии. На заводе «Пирс» – ведущем в стране производителе комплектующих для конвейерных линий – побывали старшеклассники из посёлка Советский. Узнать о работе предприятия «Технониколь» прибыли ученики из подразделения школы № 6, расположенного в Калининском микрорайоне Выборга, и Кондратьевской школы.

«Технониколь» работает по экотехнологии…

Продукцию завода «Технониколь» можно видеть на многих дачных домах, а также практически на всех городских многоэтажках страны. Начальник отдела закупок Кирилл КЕМАЕВ, как правило, начинает свой рассказ о предприятии с экскурса в историю:

Завод, на самом деле, начинался не с компании «Технониколь» в 90-х годах, а гораздо раньше: его основали финны ещё в 1918 году. Он один из самых старых в регионе – мы периодически находим интересные артефакты: кирпич, датированный 1920-м годом, подкову, газету 30-х годов…

Сегодня предприятие экспортирует свою продукцию в 48 стран, существенная доля идёт на российский рынок, в том числе на Северо-Запад. Основой для производства кровельного материала (в повседневной жизни многие называют его рубероидом или толем) служит полотно, созданное из вторсырья, в основном, из переработанных пластиковых бутылок. На двух итальянских линиях на полотно наносятся битумные компоненты и посыпки из горных пород, синтетического каучука, резиновой крошки, произведённой из отслуживших автомобильных покрышек. 

– Нам важно, чтобы в регионе был хороший кадровый потенциал, поскольку временами мы остро ощущаем дефицит рабочих, к примеру, по ремонту и обслуживанию техники и оборудования. Поэтому одна из наших задач – воспитание профессионалов. Мы готовы для этой цели участвовать в программах совместно с учебными заведениями высшего и среднего специального образования.

На заводе готовы обучать будущих специалистов непосредственно на производстве. Кирилл Кемаев поясняет, что упаковщики и намотчики стажироваться могут прямо у станка.

– Уровень заработной платы у нас выше среднего по региону, да и хорошие возможности для карьерного роста мы предоставляем.

У предприятия есть потребность в инженерных кадрах, а также сварщиках, слесарях, токарях. Создаётся конструкторский отдел, для работы в котором нужны инженеры-конструкторы. Есть вакансии в управленческом и производственном звеньях. Предприятие предоставляет солидный соцпакет, включая полис добровольного медицинского страхования, абонементы в спортзал, бассейн и другие полезные возможности.

Здесь ценят навыки, умения, работоспособность, выносливость и ответственность. «Корочки» имеют не самое существенное значение, подчёркивает Кирилл Кемаев,  толкового автомеханика или сварщика увидишь в деле без труда. Правда, водителю погрузчика всё же нужны права категории «В, С» и удостоверение тракториста-машиниста.

…И по международным стандартам

Работа на производственных линиях и в цехах – это, в основном, удел представителей сильного пола. Девушки могут найти себе применение в бухгалтерии, отделе закупок, в ОТК.

Кстати, именно лаборатория отдела технического контроля вызвала наибольший интерес у школьников. Здесь испытывают исходное сырьё и каждую партию кровельных материалов на прочность на разрывной машине, а устойчивость к возгоранию – в ходе огневого теста. Чтобы проверить битум на вязкость, его нагревают до кипения в специальных тиглях, колют иглами. Процесс ответственный: сырьё и продукция, прошедшие проверку ОТК, должны соответствовать международным стандартам.

Как и задумано было организаторами Всероссийской акции, школьники смогли познакомиться с работой предприятия, посмотреть обзорный видеофильм и определиться с выбором профессии.

Завершилась экскурсия неожиданно: у проходной гости увидели настоящий «кошкин дом», который построили для местных мурок и барсиков заводчане. Подкармливают пушистиков, заботятся…

Елена СТЕПАНОВА

Ранее по теме:

Выборгские предприятия ждут пополнение (экскурсия на «Пирс»)

Неделя без турникетов: Увлечь и мотивировать (экскурсия в ЛОЭСК)

Выборгский судостроительный принимал гостей (экскурсия на ВСЗ)

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также