Неделя без турникетов: Увлечь и мотивировать

Неделя без турникетов: Увлечь и мотивировать
945
Станислав Некрасов: наша задача не допустить аварий

Предприятия Выборга и района приняли активное участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», прошедшей в рамках проекта «Работай в России» под эгидой Союза машиностроителей России и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. В течение рабочей недели на многих из них принимали гостей – людей, ищущих работу, и старшеклассников, стоящих перед профессиональным выбором.

Одним из мест проведения ознакомительных экскурсий стал Выборгский филиал ЛОЭСК «Северные электросети». Ежедневно с 11-го по 15-е апреля здесь встречали учащихся 9-10 классов школ Выборга – №№ 1, 7, 8, 13, Гимназии. Специалисты предприятия сначала знакомили ребят с историей.

Электроснабжающая организация была основана в нашем городе 15 мая 1946 года, в 2005 году мы вошли в состав Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК), – начинает встречу с гостями из школы № 1 начальник района электрических сетей Выборга Станислав НЕКРАСОВ. – Наша работа заключается в том, чтобы минимизировать влияние аварийных ситуаций на комфорт граждан, пользующихся электроприборами.

Диспетчерскую можно сравнить с мозговым центром предприятия. Сюда стекается вся информация о работе комплекса в целом. На огромном экране во всю стену отображается схема электроснабжения Выборга и района. Электрики сохранили раритет – историческую мнемосхему, с которой работали их предшественники много лет назад.

Если у вас дома отключился свет, то вы звоните именно сюда, – уточняет начальник оперативно-диспетчерской службы Николай МОИСЕЕВ (он, кстати, учился в 1-й школе). – В настоящее время всё управление сетями мы осуществляем с помощью видеопанели, здесь отображаются все электрические схемы Северного филиала. На смене круглосуточно находится диспетчер и электромонтёр оперативно-выездной бригады (ОВБ); в будние дни с 8:00 до 17:00 здесь работает второй диспетчер – в это время большой объём работ, и одному специалисту с управлением сетями не справиться.

В ходе подобных «дней открытых дверей» специалисты стараются заинтересовать выпускников, мотивировать их поступать в вузы, колледж «Александровский», по окончании которых они смогут влиться в дружный коллектив выборгского филиала. Здесь, как впрочем, и на многих других предприятиях нужны молодые кадры со специальной подготовкой.

По словам опытных работников ЛОЭСК, для обслуживания и ремонта оборудования достаточно среднего специального образования с дополнительной подготовкой. Для работы, к примеру, диспетчером необходимо высшее инженерное образование либо среднее специальное со стажем работы электромонтёром ОВБ более трёх лет. Руководители даже не отрицают возможности помочь абитуриентам подготовиться к поступлению.

В ходе экскурсии школьники также побывали в сопровождении главного механика Сергея ЦИРУЛЁВА в транспортном цехе предприятия, расположившемся в бывшем трамвайном депо. Здесь хранится и обслуживается техника, помогающая электрикам в повседневной работе.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также