Выборгские предприятия ждут пополнение

Выборгские предприятия ждут пополнение
1420
В производственном цехе завода "Пирс"

Одно из выборгских предприятий на этой неделе распахнуло свои двери для гостей. Старшеклассники из посёлка Советский в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» побывали на заводе «Пирс».

На «Пирсе» производят комплектующие к конвейерному оборудованию для горнодобывающей промышленности, шахт, карьеров. Здесь выпускают ролики, конвейерные барабаны, приводящие в движение транспортёры, а также роликоопоры и роликовые гирлянды, применяемые при транспортировке сыпучих грузов и даже чемоданов в аэропортах.

Мы являемся лидерами в России по производству данной продукции, – подчёркивает технический директор предприятия Александр ДАНИЛИН. – Практически полностью замещаем импорт (исключение составляют подшипники), изготавливаем нашу продукцию из отечественного сырья.

Посещение действующего предприятия требует элементарного инструктажа по технике безопасности: на сварку не смотреть, находиться от станков на почтительном расстоянии, руками ничего не трогать, если что-то заинтересовало, лучше спросить специалиста.

Школьники побывали в нескольких цехах, увидели процесс производства. Это важно: подобные экскурсии помогают оценить возможности будущего трудоустройства, определиться с профессией. В рамках акции старшеклассники побывают и на других предприятиях района – это поможет сравнить варианты и сделать продуманный выбор.

Нам нужны инженерные кадры, – отмечает директор по общим вопросам Эдуард САВОСИН. – Предпочтение отдаётся трём вузам – Военмеху, Политеху и Горному университету. Что касается специалистов общегуманитарного направления, то в приоритете выпускники Финэка, но достаточно сильных экономистов готовят и другие вузы Петербурга, в том числе и их местные филиалы – многие наши специалисты получали образование в Выборге.

В ближайшее время предприятие примет участие в выставке горнодобывающего оборудования, где традиционно проходит общение с клиентами, конкурентами – обсуждаются новинки, заключаются выгодные контракты, увеличивается портфель заказов, соответственно, расширяется производство. Прессинг западных санкций профессионалов не страшит:

Кризис – время сложное, но интересное, оно заставляет мобилизоваться, изыскивать дополнительные внутренние ресурсы, привлекать внешние. Вот мы находимся в поиске тех молодых людей, которые, придя через несколько лет к нам работать, помогут получить новый результат.

По опыту общения с такими же экскурсантами, а также кандидатами на вакансии, специалисты с сожалением отмечают, что не вся нынешняя молодёжь имеет реалистичное представление о работе. По мнению Эдуарда Савосина, у многих не вполне адекватное представление о своей квалификации, компетентности и возможных заработках. Он подчеркивает, что на заводе готовы научить новичка приносить реальную пользу предприятию, обществу, стране и предоставить ему соответствующую отдачу.

В акции «Неделя без турникетов» участвуют и другие предприятия района – ВСЗ, ЛОЭСК, фабрика санитарных бумаг «Эссити», производитель кровельных материалов «Технониколь», «Транснефть – порт Приморск». Некоторые из них проводят ознакомительные экскурсии для школьников в режиме онлайн.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также