Музей Выборга, в котором всегда рады добровольцам

Музей Выборга, в котором всегда рады добровольцам
375
Экскурсия по местам боев в Тали-Ихантала

Военный музей Карельского перешейка, как и все учреждения культуры, на время пандемии закрыл свои двери для посетителей. Однако внутренние работы – над экспозициями и по благоустройству территории – не останавливались и продолжаются. Cотрудники по крупицам собирают информацию о героях войны, сверяют ее в архивах, размещают на стендах музея и в сборниках. Работа кропотливая, требующая не просто колоссального усердия и времени, а особой внимательности и ответственности.

Сюда приходят вновь и вновь

Военный музей Карельского перешейка уникален по своему содержанию и оформлению. Его основатель и руководитель Баир ИРИНЧЕЕВ занимается темой Советско-финляндской войны уже более тридцати лет. Собирая материал, он выяснил, что в России есть всего несколько музейных экспозиций по данной теме. Его музей по числу экспонатов стал самым масштабным, а по подаче информации – самым содержательным. Обобщенная картина военных действий здесь представлена в уникальной диораме, охватывающей и финские позиции, и советские, и поле боя… Макет танка, манекены бойцов, красноармейская землянка – все в натуральную величину. Диорама была создана на президентский грант весной 2018 года. Большую часть экспонатов принесли в музей неравнодушные люди, многое из представленного – из личной коллекции Иринчеева.

– Есть желание расширяться и совершенствоваться дальше, но для этого, прежде всего, нужно сделать ремонт помещения, – поясняет Баир.

Здесь нет отопления. Требует ремонта крыша. И территорию нужно благоустраивать – она большая, но досталась музею в заброшенном состоянии. Очевидно, что без еще одного гранта всего этого не осилить. Вторая уникальная особенность музея в том, что он целиком и полностью функционирует на энтузиазме его создателя и собравшихся вокруг него добровольцев. Зарплату здесь никто не получает, поэтому нет и никаких субсидий. Зато планов много! Спросите, зачем им это надо? Затем, чтобы мы, наши дети и внуки знали, что произошло на этой земле 80 лет назад. Знали по именам и помнили тех, кто погиб на той непродолжительной, но кровопролитной войне.

Полчаса продолжается экскурсия по музею, которую проводит сам Баир или его помощники. Посетители слушают внимательно. Многие стараются прийти сюда еще раз – как русские, так и финны: память важна для всех.

Сестры по оружию

Вторая экспозиция музея посвящена женщинам, сражавшимся на фронтах Зимней и Великой Отечественной войн.

– Женщины на войне были не только медсестрами – наравне с мужчинами они освоили практически все воинские специальности: были в рядах танкистов, и летчиков, саперов и артиллеристов, даже капитанов кораблей. Историй про женские подвиги очень много. Задача музея – чтобы эти истории не забывались, – говорит Баир.

С глубоким уважением называет руководитель этого замечательного музея имена героинь, которых ему посчастливилось знать. Среди них – Вера Сергеевна Ипполитова – единственная женщина в Красной Армии, которая получила 5 медалей «За отвагу»:

– 20 лет назад мне удалось встретиться с Тамарой Зоновной Овсянниковой, на данный момент одной из последних живущих ветеранов 268-й стрелковой дивизии. Я предложил идею подготовить сборник интервью с женщинами, которые воевали. Она охотно согласилась и дала мне телефоны многих из них. Вот тогда я познакомился с Верой Сергеевной Ипполитовой и многими другими удивительными женщинами. Интервью с ними стали основой книги «Сестры по оружию», которую мы издали на средства небольшого гранта.

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров. Она доступна для бесплатного скачивания в интернете. И скачивали ее уже 4000 раз!

Баир намеревается сделать продолжение этой книги, у него еще остались адреса ветеранов, с которыми можно было бы встретиться. Но сегодняшнее время не способствует таким встречам:

– Очень хочу успеть поговорить с теми, кто еще жив, но нельзя рисковать их здоровьем, ведь это уже очень пожилые люди. Поэтому ждем, когда нормализуется эпидемиологическая обстановка и снимут все ограничения.
На стенах музея – фотографии людей в военной форме, их присылают те, кто хочет сохранить память о своих родных и близких. Есть здесь и фото прабабушки Баира – Анны Дмитриевны Федоровой. Она была майором медицинской службы, участвовала в Советско-финляндской войне, а затем всю блокаду спасала людей в одном из ленинградских госпиталей.

Сбор информации продолжается: какие-то материалы удается получить из музея Ленинградского Военного округа, а также от самых обычных людей, которые живо откликаются на любые обращения, в том числе, и в соцсетях.

«Хочу летать и мстить за мужа!»

Имена некоторых героев Баир Иринчеев находит сам в открытых источниках. Говорит, что если какая-то история западает в душу, то он уже целенаправленно начинает искать информацию по конкретному имени… Так произошло с Варварой Ляшенко.

Она закончила аэроклуб в 1937 году и стала летать еще до войны. Летчиком-истребителем был и ее муж Алексей Орехов. Его сбили в 1942-ом, когда Варвара ждала ребенка... Как только родила сына, сразу подала заявление: «Хочу летать на штурмовике ИЛ-2 и мстить за мужа!». И летала. Это было на Южном фронте. Когда Варвара возвращалась из полета, ей приносили сына. Пока самолет заправляли топливом и боеприпасами, успевала покормить ребенка. И снова улетала… Ее сбили в 43-ем году. На фронте была и сестра отважной летчицы, которой удалось выжить и вырастить племянника. Об этой истории Баир узнал из воспоминаний известного летчика-истребителя, генерала-полковника, Героя Советского Союза Николая Скоморохова.

– Очень многие женщины, отличившиеся в авиации, отмечены наградами и получили звание Героя. Многим известны имена Лидии Литвяк, штурмовиков Тамары Константиновой и Лидии Шулайкиной. Женщинам, сражавшимся на По-2, посвящены фильмы. Шведская группа Сабатон даже посвятила им песню на английском языке «Ночные ведьмы». Многие из них получили звание Героя Советского Союза. Считаю, что Варвара Ляшенко заслужила звание Героя России посмертно. Мы хотим на это обратить внимание Министерства обороны. Такие подвиги не должны оставаться незамеченным, – считает Баир Иринчеев.

Подвиг Сальникова

Увековечение памяти героев Военный музей Карельского перешейка считает своей главной задачей. И работы в этом плане очень и очень много. И надо спешить, пока живы участники тех событий. Надо встречаться с ними, разговаривать, записывать воспоминания. Воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Сальникова, увы, пока не обнаружено, а ведь он свой подвиг совершил недалеко от Выборга:

– Звание Героя Михаил Сальников получил за участие в Выборгской наступательной операции. Михаил Степанович воевал в танковой бригаде, участвовал более чем в 120 танковых атаках, не раз его машина горела… И в тот раз 152-я бригада, в которой он воевал, шла в авангарде. Наши напоролись на противотанковый заслон противника, в башню танка Сальникова попало два снаряда… Но Сальников продолжал наступление: он включил максимальную скорость, объехал пушку с тыла и раздавил её. Это произошло вечером 18 июня 1944 года там, где сегодня располагается садоводство «Звездочка-2». На том месте, где герой совершил свой подвиг, мы решили установить памятную доску, и это будет сделано в течение года Памяти и славы. Сейчас идет поиск его фронтовых фотографий.

После войны Михаил Сальников трудился на Адмиралтейской верфи, но, к сожалению, ушел из жизни рано, в 1978 году: сказались многочисленные военные ранения (особенно тяжелое он получил в 1944 году в Эстонии). Как выяснил Баир, фронтовик был человеком очень скромным…

Золотая звезда Героя

Перед установкой памятной доски на месте одного из дотов намечается провести субботник. Баир Иринчеев говорит, что в идеале хотелось бы очистить всю эту территорию, провести раскопки, а в будущем – благоустроить эту местность. Дот, расчисткой которого ребята занимаются сейчас, – финский. Только за его уничтожение было выдано шесть «Золотых звезд».

– В братской могиле на въезде в Выборг лежит много наших танкистов, штурмовавших ли-нию Маннергейма, получивших посмертно звание Героя. Мы хотим облагородить поле боя, все очистить, убрать валежник. Сделать удобными тропинки, установить перила, скамеечки, чтобы сюда мог прийти человек любого возраста. Чтобы все было удобно и безопасно. Поставить информационные стенды на трех языках: русском, финском и английском. Люди должны знать, что здесь происходило, кто воевал, кто погиб, – говорит Иринчеев.

Работа предстоит серьезная: всего здесь 14 дотов, большая территория. И чтобы все это привести в порядок, потребуется не один субботник. Добровольцы и помощники у Баира есть. Но людям, готовым не пожалеть времени и сил для того, чтобы это место выглядело достойно памяти павших, здесь всегда рады.

Медали дедов и прадедов

В свое время была популярна серия книг для детей «Дедушкины медали». Баир говорит, что хорошо помнит эти издания, и по аналогии решил подготовить серию «Прадедушкины медали», которая поможет подросткам в доступной форме прочитать, какие награды присуждались их предкам за мужество и отвагу. Таких медалей 20 – за 5 лет Иринчеев выпустил 7 книг, восьмая – на выходе, идет работа над девятой:

– Моя задача – выпустить 20 книг, по количеству медалей: начиная от медали «За оборону Ленинграда» и заканчивая – «За победу над Германией». Делаем книги специально небольшого объема и формата, чтобы их было удобно пересылать по почте и скачивать через интернет.

Как и все в этом музее, данный проект – некоммерческий. В месяц до десяти наборов (по 7 книг в данный момент) бесплатно рассылаются многодетным семьям. Тот, кто хочет получить бумажный вариант, может получить книгу также безвозмездно, оплатив пересылку по почте за символическую цену – 100 рублей. Бесплатное скачивание доступно абсолютно для всех.

По зову души

…В первый раз о Военном музее Карельского перешейка автору этих строк довелось услышать от молодых петербуржцев: «Когда бываем в Выборге, обязательно идем в этот музей. Там поражает все, начиная от создателя музея, энтузиаста, который живет этой темой»… Личная встреча не разочаровала: хочется, чтобы в рядах сподвижников Иринчеева стало еще больше добровольцев – так называет он людей, которые приходят в музей по зову души и делают здесь любую работу: подстригают кусты, выносят мусор, что-то ремонтируют, строят… Работа здесь есть всегда. И делается она для того, чтобы музей жил, расширялся, привлекал людей и выполнял свою главную задачу: помогал сохранению нашей памяти.

Андрей Ильин

P.S. Адреса, по которым можно скачать все книги, а также узнать всю актуальную по музею информацию, можно найти на странице Военного музея Карельского перешейка ВКонтакте.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев