Дарья Шкурлятьева – регент хора выборгского лютеранского прихода

Дарья Шкурлятьева – регент хора выборгского лютеранского прихода
1238
Дарья Шкурлятьева: лютеранская музыкальная культура чрезвычайно богата. Достаточно вспомнить Иоганна Себастьяна Баха

«У нас с папиной стороны есть финские корни, но я об этом узнала, уже став лютеранкой. Его предки жили где-то на территории Ленинградской области и в 1914 году перебрались в Москву. А спустя 100 лет мы с мамой вернулись назад. И в моей жизни удивительным образом все изменилось…»

Вся лютеранская церковь России состоит из одной епархии, которая простирается от Калининграда до Улан-Удэ. И Дарья Шкурлятьева руководит епархиальной пресс-службой. В остальное время она органистка и регент хора выборгского лютеранского прихода.

– Моя мама преподавала мировую художественную культуру, и в конце 1980-х, как только это стало возможным, купила Библию, потому что многие сюжеты в искусстве связаны с библейскими. Мы всей семьей решили креститься и долго выбирали конфессию. Папа не успел этого сделать. Его похоронили на Введенском кладбище, второе его название – Немецкое, там стоит лютеранская церковь Святой Троицы. Мы решили, что это своего рода знак… Я лютеранка с 1998 года, в прошлом году праздновала 20-летие своей конфирмации. В Москве руководила хорами двух общин. Как все музыканты люблю гастролировать и осваивать новые концертные залы. Лютеранских приходов, где есть настоящий духовой орган, не так уж и много, и один из них в выборгском соборе святых Петра и Павла. Он изготовлен в 1963 году знаменитой финской фирмой OY Kangasalan Urkutehdas AB., о чем свидетельствует бирка на его корпусе. Выборгскому приходу он был подарен в 1996 году приходом кафедрального собора Миккели и Объединением лютеранских приходов Лаппеенранты. В 2007 году мы с моей подругой Еленой Барановой, органисткой из Ржева, приехали сюда и дали свой органно-виолончельный концерт. (Кстати, в газете «Выборг» об этом была небольшая заметка.) Я гуляла по городу, влюбилась в него…

Творческим людям простительно совершать необъяснимые поступки, говорит Дарья. Но то, что она, москвичка, посвятила свою дипломную работу органному Выборгу, скорее звено в цепи закономерностей.

– Сейчас на эту тему уже много написано (в частности, есть книга Павла Кравчуна «Органная «Атлантида» Ингерманландии и Карельского перешейка»). Но когда я поступала в Нижегородскую консерваторию, тема была еще мало изучена, так что я выбрала органный Выборг и рада, что это произошло. Работала в архиве в Миккели, и у меня было ощущение, что я первая притрагиваюсь к этим документам. Я нашла архивные записи Венни Куосма – последнего органиста выборгского Нового кафедрального собора – и встретилась с его крестником, уже пожилым человеком, пастором церкви святого Иоанна в Хельсинки. Символично, что Венни Куосма, известный на всю Финляндию музыкант, умер в том же году, когда в Выборге был взорван собор (1953-й – ред.). Итогом моего исследования стал десятиминутный фильм «Выборгская партита» (его можно найти в интернете) ...

Я окончила консерваторию по специальности «музыкальная журналистика», и в 2014 году мне предложили возглавить пресс-службу лютеранской церкви. Речь шла о том, чтобы искать квартиру в Петербурге. А у меня возникла шальная мысль: что, если мы будем жить в Выборге? На работу мне надо ездить всего 2-3 раза в неделю.

 И вот мы здесь... Хор в соборе святых Петра и Павла существует со дня основания прихода, но на момент нашего переезда у него не было руководителя. Так я стала регентом. С 2017 года, когда лютеране праздновали 500-летний юбилей Реформации, мы носим имя Микаэля Агриколы. Исторически сложилось так, что в нашем хоре поют не только прихожане. Так что если вам интересна лютеранская музыкальная культура, вы готовы участвовать в богослужениях и наших просветительских проектах, если вы любите старинную музыку (основа нашего репертуара – это музыка средневековья) – то добро пожаловать. Добавлю, что мы поем по нотам, так что отбор в хористы достаточно строгий...

Я много сижу за компьютером, много редактирую, в том числе журнал, который выходит у нас в епархии на русском, английском и финском языках. Работа в основном удаленная – наш секретарь живет в Петрозаводске, сотрудник, ответственный за англоязычное информационное служение, – в Москве. Есть еще коллеги в Финляндии. Мы в основном общаемся в Zoom, так что во время пандемии условия работы для нас практически не изменились. Онлайн-жизнь епархии очень оживилась, мы придумали много проектов. В нашу централизованную религиозную организацию, которая называется Евангелической лютеранской церковью Ингрии на территории России, входит 80 приходов. Каждый день в шесть часов вечера один из пасторов выходил на связь из своего прихода или от домашнего алтаря и молился за завершение пандемии, говорил небольшое слово в наставление и утешение. Для прихожан, у которых нет интернета, пасторы организовали телефонные обзвоны, вели дневник прихода «ВКонтакте». Идея была в том, чтобы почувствовать себя вместе в такое трудное время.

Дарья продолжает заниматься музыкальным краеведением. «Органные встречи», «Музыкальные субботы» – это специальные выборгские проекты, созданные уже после пандемии.

– Финский язык я учила еще в Москве, на курсах при дипломатической академии МИД, ведь я кантор лютеранской церкви, которая по природе своей двуязычна. Первый «постсоветский» пастор выборгского прихода Аймо Кюмяляйнен был автором интересной книги по истории города – это такие маленькие рассказики про церкви, про разные здания, про Агриколу. Конечно, он закладывал в каждый рассказ какой-то духовный смысл, но, по сути, они краеведческие. Некоторые я перевела, и они есть на нашем приходском сайте wiborg.jimdofree.com.

В этом году епископом нашей церкви стал Иван Лаптев из Колтушского прихода, его бабушка была ингерманландкой, а он уже русскоязычный. Да и в нашем соборе на финском некому уже петь. Выборгский приход был большим в 90-е годы, люди во время службы сидели на подоконниках. Сейчас бывает человек тридцать. Но наш настоятель Владимир Дородний любит повторять: «Иисус говорил: где двое или трое собраны во имя мое, там и я среди вас...».

Записала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев