Нет лучше кинематографа, чем жизнь

В преддверии подведения итогов кинофестиваля «Окно в Европу» состоялся показ фильма закрытия «Непрощённый». В главной роли выступил Дмитрий Нагиев, которому показать все чувства было сложно, но он это сделал. Фильм основан на реальных событиях.

Все мы помним, тот страшный день 1 июля 2002 года, когда в небе над Германией около Юберлингена и Боденского озера столкнулись авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Башкирские авиалинии» (рейс BTC 2937 Москва—Барселона) и грузовой самолёт Boeing 757-200PF авиакомпании DHL (рейс DHX 611 Мухаррак—Бергамо—Брюссель). В катастрофе погибли все находившиеся на обоих самолётах 71 человек — 2 на «Боинге» (оба пилота) и 69 на Ту-154 (9 членов экипажа и 60 пассажиров, среди которых было 52 ребёнка). Катастрофа произошла по невнимательности диспетчера Питера  Нильсена. Он отдал экипажу Ту‑154 команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны.

На борту одного из самолётов находилась семья Калоевых, а точнее Светлана Калоева с 10‑летним Костей и 4‑летней Дианой, которые летели к папе. в 2004году 24 февраля Питер Нильсен был убит в собственном доме, а в октябре 2005 года Калоев, тот самый папа к которому летели жена и дети, был признан виновным в убийстве и приговорен к восьми годам заключения. В ноябре 2007 года Виталий был досрочно освобожден и вернулся на родину, в Северную Осетию.

Именно эта трагичная история и стала сюжетом для фильма. Режиссёр Сарик Андреасян написал сценарий ещё в 2013 году. Он долго думал, кто же сыграет Виталия Калоева. Но однажды, проснувшись ночью,  он отправил сценарий Дмитрию Нагиеву, тот в ответ сказал, что плакал, когда читал текст. Затем шли сомнения, как и у Дмитрия, справится ли он, так и у Сарика, согласится ли Дмитрий.

«И автор, и режиссёр и в последнюю очередь я пытались сделать художественное произведение по мотиву. На площадке мне помогали вжиться в роль, так как я не сильно знаком со спецификой поведения восточных людей. Нельзя забывать о том, что прототип героя, который мне посчастливилось или не посчастливилось сыграть, является интеллигентным и светским человеком  с большим багажом знаний. Как проходила подготовка я упущу. Главное, увидеть ту верхушку «айсберга», которую мы пытались вытолкнуть на поверхность. Если что-то не получилось, значит, я просто это плохо сделал. »

Дмитрий НАГИЕВ, актёр

«Мы не ставили перед собой задачи делать кино именно о мести, и это вовсе не история про плохого человека с запада и хорошего нашего, нет, это не так. Мы делали кино о любви к семье и о том, насколько далеко может зайти «маленький» человек, и готов ли он добиться справедливости, ради собственной чести и чести семьи. »

Сарик Андреасян, режиссёр

К фильму все отнеслись очень бережно. Виталий такой не один. Погибло 52 ребёнка. Родители остались без детей. Режиссер не придумывал, он показывал реальность. Безусловно, есть актёрские ходы, откровения, но вся история получилась честной.

«Эта история очень точна в деталях и убирать что-то просто глупо, и добавлять бессмысленно.»

Дмитрий НАГИЕВ, актёр

Сцены катастрофы, когда мы видим детей, лежащих на земле в крови – всё это компьютерная графика. При съемке дети лежали без грима, ведь за кадром стояли их родители, и никто не мог допустить, чтобы мамы и папы увидели своих детей, даже гипотетически, в такой ситуации.

И актер, и режиссёр попробовали себя в новом амплуа. Дмитрий сделал всё для этой роли. Сарик Андреасян попытался реконструировать все те события 2002 года.

«Конечно же, снимать комедию с красивыми женщинами всегда комфортнее. Там меньше ответственности, понимаешь, как зрителя можно рассмешить, ты понимаешь, что этот продукт воспримет аудитория от 16 до 25 лет и можно спокойно существовать в этой зоне комфорта. Я, к своему счастью, пытаюсь выйти из этой зоны комфорта.  И делаю я это на фильмах : «Ограбление по-американски», «Землятресение», «Непрощённый». Это три фильма, которые я очень люблю и считаю, что я там смог показать свои возможности. Режиссура – это мнение. Если каждому режиссёру дать сценарий, то фильмы получатся разные. То есть мое мнение, видение касательно драмы оно такое.»

Сарик Андреасян, режиссёр

Интересно, что режиссёр фильма «Непрощённый» встречался с самим Калоевым Виталием до съёмки. Сарик Андреасян хотел, чтобы Виталий знал, что о нем будет снят фильм. Ответ Калоева был таким: «Я не держу вас за руку. Вы это ваша работа.». На кинофестивале в Есентуках на фильм «Непрощённый» приехал Виталий. Он досмотрел фильм до конца. Сами родственники никак не ожидали, что он досмотрит до титров, так как было видно, что ему это дается очень тяжело. После фильма Виталий Константинович сказал: «Пусть все дети, которые погибли, попадут в рай.»

«Каждый съёмочный день давался с большим трудом. Вы только представьте, в 30 градусный мороз надо показать слёзы, чувства… Это серьёзный труд. После съёмок, которые были по-настоящему сложными, мы «старели».»

Сарик Андреасян, режиссёр

Фильм снимался 1 год. Кадры делали зимой, весной, осенью. Потрачено 90 млн рублей. Поверьте, это не так много для такого проекта. «Непрощённый» выйдет в прокат 27 сентября. Уделите время, посмотрите этот фильм, ведь в нём показали, на что способен человек, когда действительно любит.

Подготовила Анна КИРСАНОВА
Фото: Владислав Катана

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев