Жить в долг или копить? Что выбирают жители Выборгского района

Жить в долг или копить? Что выбирают жители Выборгского района
1835
Жить в долг или копить? Что выбирают жители Выборгского района

Брать кредит или нет – вести дискуссии на эту тему можно бесконечно. А если брать, то чем это грозит?

Официальная статистика

По данным Центрального банка РФ, в настоящее время лишь 10,6% занятого населения РФ имеет ипотечный кредит, в то время, как потребительским кредитом пользуются 37% занятых. Занятыми в экономике считаются граждане, работающие по трудовому договору, а также имеющие иную оплачиваемую работу или службу. Общая численность населения МО «Выборгский район» на сегодняшний день составляет 200 тыс. человек из них 93 000 являются занятыми, как минимум половина из которых имеют банковские кредиты.

Оценки экспертов

По оценке экспертов проекта ОНФ «за права заёмщиков» Ленинградская область вошла в топ десять наиболее закредитованных регионов. В целом же по России данный показатель составляет 30%, это означает, что в среднем каждая российская семья тратит практически третью часть своего годового дохода на погашение банковских кредитов. Данный показатель рассчитывается, как отношение среднего объёма задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, что больше напоминает среднюю температуру по больнице.

Кредит. Брать или не брать?

Исходя из данных ЦБ, приведённых нами в начале статьи, более половины из числа занятых россиян вовсе не имеют кредитов, а, следовательно, в их годовом доходе такая статья расходов, как погашение кредитов - отсутствует.

Результаты проведённых нами опросов показывают туже самую пропорцию - половина из числа опрошенных предпочтёт отказаться от удовлетворения потребностей в настоящем, за счёт доходов, полученных в будущем или другими словами от кредита. Эти люди не хотят жить в долг, а для покупок, выходящих за рамки их месячного бюджета, склонны копить деньги. Показатели закредитованности населения в России, по сравнению с другими странами, в некоторых случаях ниже даже в разы, как говорится есть куда расти. Такой невысокий уровень закредитованности обусловлен совокупностью множества факторов, в числе которых низкая финансовая грамотность населения.

Кредиты дешевеют, но...

Недавно ЦБ России в очередной раз понизил ключевую ставку до 6.25%, а это значит, что банковские кредиты тоже станут дешевле и как следствие привлекательнее. И действительно, в рекламных предложениях ставки по банковским кредитам опустились ниже 10%. Но это ещё далеко не все платежи по кредиту, в некоторых случаях банк требует осуществления регулярных или разовых платежей в пользу других организаций, например, страховой компании, с целью страховании жизни заёмщика. В таком случае стоимость кредита, указанная в рекламном предложении, в среднем увеличивается на 5%. Впрочем, заёмщик вправе отказаться от страховки, но тогда банк по отношению к нему применит повышенную ставку, которая покроет его расходы связанные со страхованием жизни. В случае с автокредитом, стоимость кредита повысится на величину стоимости страхового полиса КАСКО.

Поэтому прежде, чем подписать кредитный договор, необходимо внимательно ознакомиться с его условиями.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев