Право на получение налогового вычета за медицинские услуги

Право на получение налогового вычета за медицинские услуги
710
Право на получение налогового вычета за медицинские услуги

Право на получение социального налогового вычета зафиксировано в п. 3 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Имеется в виду возврат средств, уплаченных гражданином за медицинские услуги, оказанные медорганизациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в том числе детям в возрасте до 18 лет. Налоговый вычет можно получить и на лекарственные препараты, которые были назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств налогоплательщика.

На возврат части средств, потраченных на лечение, может претендовать гражданин уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Размер вычета ограничен суммой в 120 000 рублей за календарный год. Перенос на следующий год остатка неиспользованного вычета не предусмотрен.

Перечни медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения утверждены Постановлением Правительства РФ № 201 от 19 марта.2001 года.

Есть два способа получения налогового вычета:

• У работодателя. Это можно сделать в течение года, в котором осуществлялось лечение. Но сначала необходимо получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на получение социального налогового вычета, а затем обратиться к работодателю.


• В налоговом органе по окончании года. Необходимо заполнить и подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Воспользоваться правом на вычет за истекший календарный год можно в течение трех лет.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев