«Культурный ВыборГ. Адаптация»

«Культурный ВыборГ. Адаптация»
325
Читка пьесы «Эхо»

Выборгские, а с некоторых пор и петербургские театралы заранее отмечают в своём календаре три дня в июне. Одновременно с празднованием Дня России в наш город вот уже пять лет приходит фестиваль «Культурный ВыборГ. Адаптация». Его идейным вдохновителем является Санкт-Петербургский драматический театр «На Литейном». Первый опыт прошёл в 2021 году.

Мы решили расширить формат наших спектаклей, показать их не в привычном театральном пространстве, – рассказывает художественный руководитель – директор театра «На Литейном» Сергей МОРОЗОВ. – Очень удачной локацией показался Выборгский замок. Изначально планировали сделать фестиваль мигрирующим. Один год проводить его в Гатчине, другой – в Тихвине. Но деловые отношения с руководством Выборгского объединённого музея-заповедника перешли в крепкую человеческую дружбу, и мы остались.

Сергей Морозов: Выборг нас влюбил в себя, отсюда не уйдём

 Выборг – навсегда

Правда, одну попытку уйти из нашего города «литейщики» предприняли: однажды фестиваль прошёл в областной столице – Гатчине, но, честно говоря, не особенно запомнился. Пятая выборгская «Адаптация» отличилась от предыдущих в лучшую сторону. Первые четыре ни в коем случае не были неинтересными, но тогда театр брал на себя абсолютно всё, прежде всего, творческую сторону. Теперь же, благодаря получению гранта от Президентского фонда культурных инициатив, удалось существенно разнообразить образовательную и творческую программу, пригласить в Выборг коллег из петербургских и московских театров.

Все три дня «Адаптации-2025» были насыщены до предела. Лекции, эскизы показы, читки, музыкальные номера, сайт-специфик лаборатории, одну из которых планировалось посвятить нашему земляку, рокеру Лёхе НИКОНОВУ… Прибавились локации, их стало четыре: замок, парк Монрепо, культурно-досуговый центр и Батарейная гора. Нынче не была задействована библиотека Алвара Аалто, которую Сергей Морозов, по его признанию, очень любит. Именно здесь прошел почти весь первый фестиваль.

Три драматурга провели эксперимент: изучали в архивах прошлое Выборга, беседовали с жителями о настоящем города и в режиме онлайн опрашивали выборжцев, что они думают о его будущем. Мнения, кстати, были разные, от оптимистических до пессимистических. Затем авторы подготовили пьесы, читки которых прошла в библиотеке, – говорит Сергей Анатольевич. – За прошедшие годы город стал выглядеть культурнее: проводимое благоустройство отражается на его внешнем виде и общегородском тонусе. Много туристов, которые, очевидно, приезжают и на наш фестиваль. Многие, узнавая о нём, говорят, что давно хотели побывать в Выборге.

Не случайно на церемонии открытия, выступая с приветствием от губернатора Ленинградской области, председатель регионального комитета культурного наследия Владимир ЦОЙ назвал «Культурный ВыборГ. Адаптацию» туристско-театральным фестивалем. А по свидетельству билетёров культурно-досугового центра, на спектакле-концерте актёра и драматурга Евгения ГРИШКОВЦА «Порядок слов», который последовал сразу после церемонии, питерской публики было едва ли не больше, чем местной.

Спектакль рождается из читки

Конечно, на читках пьес, посвящённых 80-летию Великой Победы, зрителей собралось в разы меньше, чем на выступлении популярного автора. Актеры трёх местных любительских театральных коллективов прочитали на публике драматургические произведения, отобранные литературной частью театра «На Литейном». Как подчеркнул худрук «литейщиков», дело не только в знаменательной дате, но и в гражданской позиции,  во внутреннем мироощущении. Подвиг, совершённый советским народом, забыть невозможно.

Хотя, понятно, война, как заметил автор пьесы «Эхо» Сеппо КАНТЕРВО, как и подвиги, героизм, сама Победа – это обыкновенные люди, их слова, поступки, жизнь. Герои пьесы – пленные красноармейцы, работающие на одном из финских хуторов. Они вряд ли герои, скорее, жертвы обстоятельств. И мирные финские хуторяне успели к ним привыкнуть. Взаимной ненависти к друг другу, пожалуй, нет. И даже у одного из бойцов возникает симпатия к дочке хозяина, которая отвечает взаимностью. Пьесу по ролям прочитали актеры Выборгского драматического театра под руководством режиссёра Александра КОСТЁНКОВА. Драматург остался доволен работой и артистов, и постановщика, умело сократившего объёмный материал.

Это было очень искренне, здесь вопрос не мастерства, а человеческой отдачи. Актёры уже пережили текст, история в них вошла, – дал отзыв работе любителей Сеппо. Возможно, в будущем появится и спектакль. Тема актуальная, для выборжцев, наверное, особенно. Но для постановки, по мнению автора, нужна гражданская смелость: в некоторых профессиональных театрах говорили честно, что пьеса интересная, но сами понимаете, лучше не затрагивать эту тему.

  Миром правит любовь

Определённая смелость потребовалась и от создателя «Театра вкуса» Юрия МАКЕЕВА. Несколько лет назад выпускник Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС), засветившийся в ряде популярных отечественных сериалов, покинул Москву и переехал в деревню в Смоленской области, где основал Первый деревенский театр. Он же известен, как «Театр вкуса» или первый кулинарный театр. В Выборг Юрий привёз одну из наиболее известных своих постановок «Семейная пекарня».

Юрий Макеев показал спектакль о доме и счастье

Играли спектакль множество раз на улицах, в парках, в торговых центрах. Впервые приехали в Выборг. Интересно, что на Батарейной горе зрителей собралось немного, в Москве, где мы являемся резидентами театра «Практика», на наши показы записываются за месяц, если не раньше. Наш театр Союз театральных деятелей России внёс в «золотой фонд», а в Смоленской области, где мы играем, власти про нас мало знают, – не скрывает удивления Юрий.

То, что театр популярен, подтверждают бессовестные попытки недобросовестных коллег «позаимствовать» не только художественную концепцию (в основе которой интерактив со зрителями), но и порой сюжетную канву спектаклей едва ли не с названиями. Судиться – дело долгое и хлопотное. С другой стороны, на плохое, неудачное, слабое не стали бы обращать внимание.

«Семейная пекарня» – рассказ о нашей жизни, о семейных ценностях, о любви к родным, к дому, к Отечеству. История семейного бизнеса парижского булочника Жан Жюль Жака – лишь фон, в действительности всё гораздо глубже и сложнее. И Юрий Макеев рассказал об этом с большой выдумкой и мастерством, с непосредственной помощью зрителей, на какое­то время забывших про свои дела и заботы и ставших активными участниками уличного представления

Сергей КАРСАКОВ

 P.S. Если выборжцы и иногородние гости фестиваля о чём-то пожалели, так это о том, что «Адаптация» длилась всего три дня. Сергей Морозов уже вынашивает перспективные планы на следующий год и уверен, что шестой фестиваль будет не менее интересным.

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также