Библиотека Аалто: валяная мода прямиком из Финляндии

Библиотека Аалто: валяная мода прямиком из Финляндии
1350
Хор "Надежда"

Сарафаны из маргиланского шёлка и кардиганы из овечьей шерсти, кружевные пончо и французские косынки – всё это дело рук талантливого дизайнера из Котки (Финляндия) Натальи МОЙСИО. Свои работы Наталья продемонстрировала в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Участницами модного показа были хористки финского ансамбля «Надежда». Они не только удивили гостей уникальными нарядами, но и порадовали песнями на русском и финском языках.

Валяние – одна из самых древних техник изготовления одежды и украшений на Земле. Тем не менее, сейчас с таким видом творчества знакомы далеко не все. Так, на изготовление простого шерстяного жилета требуется как минимум три дня кропотливой работы, отметила дизайнер.

Краткая предыстория

Наталья Мойсио занимается валянием около семи лет. И за это время ей удалось воплотить множество оригинальных идей, а также освоить различные техники, включая валяние одежды, аксессуаров и даже шерстяную живопись:

- Шерсть - универсальный материал. С ним сочетается практически всё: от шёлка, шифона, кружева и блёсток до овечьих и вискозных волокон.

У многих словосочетание «валяная одежда» ассоциируется с валенками. Однако свалять можно как плотную, так и более лёгкую вещь. Представленные в моей коллекции изделия изготовлены из разных материалов: что-то больше подходит для зимы, а что-то для лета.

Посмотрите, какой интересный сарафан на Анне. Он сделан из маргиланского шёлка, пропитан кружевом и шифоном. Материал у сарафана средней плотности, так что его можно носить как в тёплую, так и в прохладную погоду.

А вот кардиган из овечьей шерсти. Я разложила её тонким слоем на натуральном шёлке. Отмечу также, что все изделия я красила вручную. Предпочитаю яркие, но не очень резкие цвета, такие как зелёный или фиолетовый.

В моей коллекции представлены и двусторонние жилеты из натурального шифона, которые можно носить как с лицевой, так и с изнаночной стороны – достаточно просто застегнуть их булавкой или декоративной брошью, придав нужную форму. Так, часть жилета можно даже накинуть на голову подобно капюшону – очень удобно для похода в храм или просто в дождливую погоду.

Узоры скотчем

Во время показа Наталья поделилась ещё одним забавным секретом. Оказывается, можно не заморачиваться с прорисовыванием узоров на одежде, а просто сделать необходимые «прорези» при помощи обыкновенного скотча:

- Сначала я вырезаю из скотча кусочки нужной формы, а затем накладываю их пластами на шифон с лицевой стороны изделия. Дальше всё как обычно: валяю с мыльным раствором и раскладываю шерсть и декор. И только после того, когда всё высохнет, скотч можно отклеить. Таким образом, пустые участки на одежде создают уникальный рисунок, будь то платье, жилет или палантин.

Пончо

На показе также можно было увидеть гипюровые пончо. Примечательно, что именно шерсть служит универсальной «склейкой» для такого хрупкого материала как гипюр:

- Обратите внимание на это двустороннее полупрозрачное пончо, декорированное кружевом. Цветы на нём изготовлены из тончайших вискозных и шёлковых волокон.

Любой предмет одежды или валяного украшения – часы упорного и кропотливого труда.

Шарфы и палантины

- Для того чтобы сделать тонкий шарф или повязку, я использую такие материалы как маргиланский шёлк, шифон и вискозные волокна. Шерсти – минимальное количество. Она нужна лишь для того, чтобы склеить остальные компоненты при помощи тёплого мыльного раствора.

Ручная батиковая роспись, кружевные вкрапления и жемчужные бусины добавили аксессуарам ещё больше неповторимости и роскоши.

Французские косынки

Наверняка у многих читателей возник вопрос, почему Наталья назвала свои косынки французскими. Дело в том, что они представляют собой своеобразные «трансформеры»:

- Галстук, бант или шарф – вы можете придать такой косынке форму на любой вкус. Например, у этой повязки одна сторона цветная, а другая – однотонная с шёлковой вставкой. Для офиса вы можете повязать косынку на однотонную сторону, а для торжественного или праздничного мероприятия – на цветную. Универсальное украшение, не правда ли?

Стирка и глаженье

Валяную одежду рекомендуется стирать вручную в прохладной воде, чтобы вещь не осела:

- Валяные изделия можно полоскать или замачивать в холодной воде. Отжимать их тоже следует аккуратно – я для этого использую полотенце.

Кроме того, такие сарафаны и жилеты нельзя гладить при высокой температуре, иначе они тоже могут потерять свою форму. Даже выкройку я делаю на 40-50% больше  исходной вещи, ведь когда изделие высыхает, и влага испаряется, материал значительно сжимается и становится меньше по размеру.

Для того чтобы ткань не прилипала к утюгу, можно накрыть её сверху марлей.

Курсы и мастер-классы

Сейчас Наталья Мойсио проводит курсы в Котке на финском и русском языках. Наталья НАППУ, выступавшая после модного показа с авторской песней под гитару, вспоминает:

- Ранее мне довелось поучаствовать в мастер-классе по валянию аксессуаров. У меня ушло более четырёх часов на изготовление небольшой сумочки! Не перестаю восхищаться терпением и усидчивостью Наташи, ведь это действительно очень трудоёмкий  процесс, требующий большой концентрации внимания…

Показ настолько заинтересовал выборжцев, что они попросили дизайнера устроить мастер-класс в библиотеке Аалто, а Наталья, в свою очередь, пообещала приложить для этого все усилия, лишь бы набралась группа желающих, и предоставили просторное помещение.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »