Глубоко в моем сердце: как под Выборгом спасали потерявшуюся собаку

Глубоко в моем сердце: как под Выборгом спасали потерявшуюся собаку
Глубоко в моем сердце: как под Выборгом спасали потерявшуюся собаку Глубоко в моем сердце: как под Выборгом спасали потерявшуюся собаку

За судьбой потерявшегося на охоте бигля по кличке Дип с волнением следили пользователи соцсетей из Выборга. Поиски продолжались пять суток. Все это время хозяину собаки поступали звонки с сообщениями о координатах мест, где видели пса или его следы. К счастью, всё закончилось благополучно: Дип нашелся. А семья за это время сделала для себя много открытий. Счастливый глава семейства Владимир Грушин рассказал нам, как это было.

Обо всё по порядку. Страсть к охоте у Владимира с юности. Ещё до армии он охотился с отцом. А тот, в свою очередь, со своим отцом. Владимир вспоминает, что у деда «водились» и лайки, и гончие.

Владимир Грушин - потомственный охотник

- Охота с собаками – целое искусство. После долгого перерыва понял, что это моё, и решил вернуться к увлечению.

Этому помог и случай: у маленькой дочки Полины обнаружилась аллергия на домашнего кота. Врач посоветовал завести собаку. Кота пристроили в хорошие руки, и стали изучать вопрос: какую же собаку выбрать? И тут всё сошлось на бигле - компактной, гипоалергенной, да к тому же охотничьей породе.  

Со стартом охотничьего сезона хозяин начал выводить годовалого Дипа (полное имя Deep in my heart, что в переводе - глубоко в моём сердце) «в свет». А точнее - в лес.

- Начал ставить его на след зайца в районе реки Сторожевой. В ходе занятия тренируешь и себя, и собаку, учишься работать в паре. Ты должен понимать его, а он – тебя: какой голос подаёт пёс, когда погнал зверя, какой - чтобы обозначить, где он...

Во время выездов Владимир познакомился с егерем Сергеем Новиковым, участок которого находится в окрестностях посёлка Лесогорский. Сергей тоже увлекается охотой с гончими. Давал наставления, как уберечь собаку (здесь проходит оживлённая трасса, и собаки в погоне за дичью нередко попадают под колёса), делился охотничьими секретами.

Семья Грушиных на прогулке 11 февраля

Семья Грушиных на прогулке 11 февраля

11 февраля Грушины всей семьёй решили выбраться на природу. Поехали в те края, где Владимир и Дип уже проводили охотничьи тренировки. И пока супруга с дочерью катались на ватрушке, а папа жарил мясо, Дип учуял и погнал какую-то зверушку. Как теперь рассуждает хозяин, пёс оказался сбит с толку. Для него - это знакомое место. Место охоты. Конечно, пес немедленно приступил к выполнению обязанностей. И чересчур увлёкся…

На собаке, кстати, даже был специальный ошейник с мобильным передатчиком. Но его не включили, ведь охота не планировалась.

Следующие несколько дней прошли в тревогах и поисках. Вечером супруга разместила в соцсетях просьбу о помощи в поисках собаки. Практически сразу пошли отклики. Каждый день Владимир с братом, женой, коллегой и егерем ездили на поиски по звонкам: следы Дипа видели то там, то тут… Район поисков расширился от посёлка Правдино до Глубокого.

Трек одного из дней поиска

- Теперь я понимаю, как собака без подшёрстка, не предназначенная для жизни в наших широтах, выжила эти пять суток – Дип просто не останавливался ни на минуту. Он всё время двигался.

В четверг 15-го в начале восьмого вечера мне позвонил Сергей Новиков. Сказал, что видел Дипа под мостом. Мы поехали всей семьёй, потому что все уже испереживались… Обнаружили следы. Но они прерывались волчьим следом.

Мы с Сергеем поехали по следам вдоль реки: егерь на снегоходе, я на машине. В лесу снега по пояс, но мне было всё равно. Думал только о собаке. Судя по обнаруженному следу, волк что-то тащил. Первая мысль – Дип! Но крови не видно, значит, пёс пока цел. Дальше обнаружился еще один волчий след. Хватаю ружьё, и бегом по этим следам! Пару раз выстрелил, чтобы отпугнуть хищников. А  в кармане всего три патрона осталось…

Но даже если бы патронов не осталось совсем, признаётся Владимир, побежал бы на волков с ножом или даже с голыми руками. Позвонил Сергею, у того был со собой только охотничий нож... Дальше вместе наткнулись на следы волчьего пиршества… Еще поодаль – остатки недоеденной волками лисы. От сердца отлегло. Появилась надежда, что собака все еще жива.

Зная, что бигли всегда возвращаются на своё место, хозяин еще накануне оставил на местах, где видели собаку свою рубашку, кусок подстилки пса… После марш-броска по ложным следам Владимир вернулся под мост. Обнаружилось, что Дип был тут: лежал на рубашке, пока хозяин гонялся за волками. Стали звать, свистеть… Тишина.

В этот момент Владимир и услышал бряканье металлического брелока. В свете фонаря увидел измученные глаза Дипа. От изнеможения пёс даже не мог подать голос…

- Но если бы не помощь Сергея... Трудно передать, сколько было эмоций! Я схватил Дипа на руки, и пока бегом нёс до машины, он «вырубился». 

Это приключение ещё больше сплотило семью Грушиных. Открытием стала и людская отзывчивость: звонили, делились опытом, подсказывали, как действовать, просто спрашивали – ну как?.. Сейчас на прогулке им кажется, что все прохожие узнают Дипа и приветствуют его одобрительными фразами.

Надежда и Дип за несколько минут до происшествия

Надежда и Дип за несколько минут до происшествия: годовалый бигль пять дней выживал в лесу…

…Ещё открыта охота на зайца, и Владимир собирается в ближайшие выходные выехать с уже окрепшим псом на охоту. Правда, ошейник планирует сменить на более совершенный – со спутниковой меткой. 

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

2 комментариев

nadimka90@mail.ru ()

nadimka90@mail.ru

Я под таким впечатлением от всего происходящего за эти 5 дней...
Это как сон или фильм...как-будто это были не мы...или мы...
Что не могу не писать об этом...
Сколько чувств было... от огромной любви до отчаяния и разочарования...и даже ненависти,когда думали,что наш пес от нас убегает...но он нас искал
Сколько мыслей и версий...
И муж....от него я и ожидала и не ожидала таких поступков....ради своего друга,напарника и просто любимого пса
Он провалился в реку по пояс и шел мокрый почти 1.5-2 км до машины,переобувался и дальше шел искать (когда думали;что собакевич утонул,но мы точно не знали и продолжали искать),как пошел вчера по следу волков вместе с егерем Сергеем,думая что они уволокли дипа в лес,а это оказалась лиса,которую они не успели съесть...там было все в крови и половина лисы...Мы сидели в это время с дочкой в машине и ждали....В этот момент мне казалось,что мы сошли с ума...лес,темнота,тишина...
КАК я одна на своем маленьком джазике ездила по поселкам и лесным дорогам одна,доезжала до тупика и разворачивалась на узкой лесной дороге раскапывая обочину от снега ногами( это у мужчин в машине есть все самое нужное

ОтветитьОтмена
0
nadimka90@mail.ru ()

nadimka90@mail.ru

Я верила ,что мы его найдем!
До последнего!
Вчера был не только день святого Валентина.
14 февраля Церковь чтит память святого мученика Трифона, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью ответом на наши молитвы.
Святой Трифон почитается как покровитель охотников и рыболовов!
Этот день мы запомним навсегда !

ОтветитьОтмена
0