Архитектура Аалто во времени и пространстве

 Экспозиция разместилась на абонементе
Экспозиция разместилась на абонементе

В Выборге отметили 120-летие со дня рождения знаменитого архитектора. Весь день в библиотеке, построенной по проекту Алвара Аалто и носящей имя автора, было многолюдно. К юбилею архитектора сотрудники библиотеки подготовили выставки, квесты, а также провели экскурсии по зданию для всех желающих.

Открылся юбилейный день выставкой на абонементе «Архитектура Алвара Аалто во времени и пространстве», подготовленной сотрудником отдела краеведения Саввой ЭЙРУС-ШУЛЕПОВЫМ. В витринах можно увидеть фотографии, статьи, чертежи (из фондов библиотеки) архитектора. Здания, спроектированные Алато, находятся по всему миру, но больше всего их, конечно, на родине архитектора – в Финляндии. Среди его проектов – жилые дома, офисные здания, церкви, школы, театры и 11 библиотек. Между прочим, здание в Выборге признано эталоном правильного распределения библиотечного пространства, удобства для сотрудника и читателя.

На вопрос насколько же комфортно работается в здании Алвара Аалто, Савва ответил:

Когда я только пришел работать сюда, первое время ловил себя на мысли, что когда переступаешь порог библиотеки, все остальное отходит на второй план. Аалто создал свой архитектурный мир, который позволяет человеку чувство- вать себя в нем естественным образом. Наша библиотека – комфортное и потрясающе человечное здание - и библиотекарь, и читатель чувствуют себя здесь спокойно. Самая знаменитая деталь, всемирно прославившая Аалто и используемая архитекторами и сегодня, - это освещение читальных залов. Напомню, это система бестеневого освещения: отверстия в крыше имеют такую форму и глубину, что прямой свет отражается от внутренней поверхности колодцев, белых стен зала и равномерно заполняет все пространство. Под каким бы углом вы ни сидели над книгой, вы не отбросите на нее тень, и на ней не будет бликов от солнечных лучей. И книга не повреждается, и глазам комфортно.

А в лекционном зале другая идея – когда Алвар Аалто проектировал библиотеку, он предполагал, что это будет здание, состоящее из двух зон: библиотека и корпус для общественной работы. В лекционном зале (корпусе для общественной работы) – панорамные окна, выходящие в парк. Они служат тому, чтобы максимально включить в природный ландшафт тех, кто находится внутри библиотеки, и в то же время с улицы видно, что происходит в зале.

Волна на потолке – это, вообще сквозная тема у архитектора (Аалто в переводе с финского – волна). Кто-то утверждает, что он нарочно сделал волнистый потолок, кто-то говорит, что он играл с этой идеей, но в итоге получился акустический эффект: каждого человека в зале хорошо слышно.

Бытует мнение, что будущее библиотек туманно. Я с этим не согласен: библиотека – это не только хранилище книг, это культурный и общественный центр. Думаю, что библиотека продолжит что-то воспринимать из современных течений, но основного своего предназначения не потеряет. Мы не перестанем ходить в библиотеку. Да, электронные носители удобны, но бумажную книгу читают для удовольствия…

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев