Фестиваль музыкальной культуры «Кукушка» поселился в «Эрмитаже»

Коллектив Accrowbatics. Финляндия
Коллектив Accrowbatics. Финляндия Фото: Влад Катана

На самой высокой точке здания ВЦ «Эрмитаж-Выборг» разместилось гнездо кукушки, это означает, что в нынешнем году фестиваль «Кукушка» «прописался» на территории музейного комплекса: две сцены и несколько  творческих площадок, где можно увидеть и услышать многое. Организатор проекта – Российский фольклорный союз.

Особенностью нынешней «Кукушки» стал акцент на местные творческие ресурсы, к примеру, в концертной программе приняли участие выборгские группы DarkRiver, ДрабгрИбори, а также коллектив казачьей песни «Вечеринка». Кстати, ансамбль под руководством Ирины МАТВИЕНКО уже более 20 лет занимается изучением традиционного пения казаков Верхнего Дона. В репертуаре коллектива более ста самых разных песен: лирические протяжные, духовные стихи, исторические, плясовые. Принял участие в фестивале и детский коллектив «Комель» из Светогорска, которым руководит Эльвира АЛЬЦАГИРОВА. В исполнении юных артистов прозвучали веселые и лирические произведения, базирующиеся на русском фольклоре. Участниками блока «Духовное начало традиционной культуры» стали два выборгских хора: Спасо-Преображенского собора и собора Петра и Павла (имени Микаэля Агриколы).

Порадовал гостей музыкант этнограф, автор песен, собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей СТАРОСТИН и группа «Проще простого». Примечательно,что Сергей коллекционирует и народные музыкальные инструменты. Нельзя не упомянуть и Сергея КЛЕВЕНСКОГО – инструменталиста, освоившего множество самых экзотических духовых инструментов. Свирели, флейты, волынки, кларнет, жалейки, рожки  в его руках приобретают необыкновенное звучание. Джазовыми композициями порадовали слушателей Наталья СКВОРЦОВА и NewFolkTrio (Москва). Этот ансамбль исполняет джазовые импровизации на темы русских народных песен. Волынка, гусли, скрипка, гитара – все это коллектива «Отава Ё» из Санкт-Петербурга. Музыка из самого сердца земли, бьющегося в каждой частице пространства, музыка-пробуждение – такими эпитетами награждают коллектив «Карелия» из Северной столицы восторженные слушатели. Это камерный оркестр, признанный по версии RWMA лучшим новым world music проектом прошлого года. Причем, музыканты постоянно экспериментируют: валторна, флейты, контрабас, качественная ритм-секция, гитары, клавиши и, безусловно, визитная карточка коллектива – вокал Ники Карелия с диапазоном более четырех октав.

Елена Баранова приехала из Ржева

Елена Баранова приехала из Ржева

В фестивале приняли участие также и финские коллективы, например, ансамбль Accrowbatics – диатонические баяны в сочетании контрабаса и гитары. Взяв за основу народные финские мотивы, музыканты написали свою музыку.

Коллектив Accrowbatics. Финляндия

Коллектив Accrowbatics. Финляндия

Как считает администратор фестиваля Евгения КОРОТКОВА, Выборг, со своей особой историей и традициями, – прекрасная площадка для фестиваля, в рамках которого встречаются несколько культур:

«Кукушка» задумывалась как фестиваль традиционной народной культуры, в котором принимают участие артисты, посвятившие свою жизнь изучению традиций и сохранению культурного наследия. Все  участники пропускают через себя эту культуру: либо воспроизводят ее в аутентичном спектре, либо в чем-то своем, но опираясь на сохранение  народных традиций. Наши музыканты – воссоздают музыкальные инструменты – можно, конечно, купить в специализированном магазине, скажем, гусли, но, как известно, для любого музыканта важно иметь инструмент созданный вручную, а не в промышленном масштабе. Если говорить о Сергее СТАРОСТИНЕ, игравшем со своей группой на рожках, то, конечно, это ручная работа. Музыкант учился у мастера в нескольких поколениях изготовлению рожков и игре на них.

Но не только музыка звучала в рамках фестиваля – в выставочном центре открылись сразу две выставки московского художника Олега АРНАУТОВА и финского автора Юхани ЯРВИНЕНА.

Интерес вызвало и выступление Театра народной драмы в Александро-Невской Лавре. Репертуар коллектива под руководством Андрея ГРУНТОВСКОГО – русская классика. По мнению артистов, Гоголь, Пушкин, Федор Абрамов, Шукшин, Высоцкий, Николай  Рубцов,  Борис Шергин – писатели, которые отражают душу народа, говорят о ключевых событиях русской истории. 

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев