Завершаем осенний рейд по ветеранским подворьям
По подворьям Выборгского района мы этой осенью попутешествовали немало, казалось бы, пора и честь знать, но не тут-то было: решил ваш корреспондент заглянуть в цветники возле городских многоэтажек и на садовые участки. Поездки эти состоялись в пору, когда все еще цвело и плодоносило.
Зайдите на цветы взглянуть…
Вы заметили, что в последнее время многие жители Выборга стали следить за чистотой и порядком в городе? Как-то стало чище... Отдельные горожане даже территорию около домов украшают цветами. Ну, конечно, и бутылки, и банки, и окурки из окон бросают, не без этого, но есть и примеры, которые потихоньку стимулируют народ к чистоте.
С ранней весны до поздней осени ухаживает за клумбами возле своего дома Галина КОНИНА. Человек известный и уважаемый в городе, большую часть своей жизни посвятила она социальной службе. Несмотря на не всегда хорошее самочувствие, выходит на улицу и оживает на своей клумбе. За пять лет сделала дорожки, по которым дети бегут любоваться цветами. Заражает своим энтузиазмом и соседей.
– Здесь раньше было уныло и неуютно, хотелось как-то расцветить территорию, – вспоминает Галина Алексеевна. – Вначале не все были рады моим усилиям, кто-то даже возмущался, но потом удалось привлечь на свою сторону и соседей. Планирую поработать над клумбами: флоксы разрослись, можно их разделить и посадить в разных местах. Сейчас здесь восемь сортов флоксов, а всего их в природе больше 60.
Галина Алексеевна Конина
Галина Алексеевна – человек творческий: бывшие жалюзи превратила в поребрики, которые на зиму убирает. Огородила поребриками шарики клещевины, синие и голубые гладиолусы, подсолнухи, космею многолетнюю с бархатной окантовкой, белые георгины, любимые пионы. К сожалению, нынешним летом клумба привлекла к себе внимание воришек: впервые за 5 лет выкопали ночью луковицы лилий, которые Галина покупала по 500 рублей за штуку (приличная трата для пенсионерки):
– А вот еще был случай… Проходила мимо пара, и мужчина почему-то решил сорвать цветок для своей дамы прямо с клумбы. Разве это дело? Хотите сделать приятное для своей жены или подруги – купите у бабушек на рынке или в магазине, это ведь совсем недорого.
Четверть века занимается цветочным уголком под своими окнами ветеран судостроительного завода Валентина ФЕДЕНКО. Предпочтение отдает многолетникам. Тут у нее и флоксы возле альпийской горки, и гвоздика «шабо».
– Посмотрите, вот перец, – показывает нам свои диковинки Валентина Николаевна. – А вот кустарники, они своей зеленью радуют глаз. Этот уже большой вырос, нужно бы спилить, а сажали мы его с соседкой 15 лет назад маленькой веточкой. Тут у нас еще и шиповник…
Сразу видно, кто здесь главный!
Прошлогодняя картошка и пенсионная дорожка
В саду Ольги ПРИХОДЬКО внимание привлекают груши, которыми усыпано всё фруктовое дерево – диво дивное для наших краев! На заболоченной почве сначала разбили сад: посадили яблони, сливы, груши.
– Когда высадили грушу 10 лет назад, не знали, что надо формировать крону, – вспоминает Ольга Яковлевна. – Вот она такая и вымахала. Яблони у нас разных сортов: антоновка, белый налив… Услада – первый год, еще и не пробовали. Еще есть Майкки – ранние, как белый налив. Сливы в этом году вымерзли. Орех просто шикарный, но нынче мало собрали. А яблок много – сушилка день и ночь работает. Раньше делала много компотов, варенья, одаривала знакомых и друзей.
Но славится Ольга Яковлевна среди подруг умением выращивать замечательные овощи. Красивые ароматные и вкусные томаты сорта «лада» (говорят, их парами надо сажать). Горох, крупная свекла, укроп, хозяйка экспериментирует над кабачками – чтобы удивить гостей размерами, а сами-то они предпочитают поменьше.
Клубника разных сортов: «Гигантелла Максим», два кустика «Королевы Елизаветы», бергамот, мелисса, мята перечная, топинамбур. В прошлом году были большие и красивые перцы – по 600 граммов штука, а в этом году уродились не такие большие. Перцев у неё вообще-то шесть сортов: фиолетовые, желтые, оранжевые. Тыква «Россиянка» – сладкая, всем нравится. Да, много тут трудов вложено… Помидоры тоже разных сортов, а названия какие! Тут тебе и «Пузатая хата», и «Интуиция», есть даже, представьте себе, «Ни хлопот, ни забот» – это вологодские, их купили совсем недавно, но оказались помидоры хорошие. Хозяйка говорит, что больше всего ей по вкусу свои картошка, огурцы, помидоры и перец, всё остальное – по необходимости.
Интересное наблюдение: прошлогодний картофель Ольга Яковлевна мелко режет и под кусты как удобрение кладет, говорит, что «накрахмаленные» кусты чёрной смородины это очень любят. Как сидерат использует фацелию. Удобряет землю золой из печи, которую усовершенствовал сам хозяин, и компостом, который получается из сорняков и травы, растущей на пенсионерской дорожке, обустроенной также Георгием. Он высадил вдоль этой дорожки берёзки и ели, а теперь ухаживает за деревьями, чтобы вечерами был приятный променад!
Пока мы любовались участком, из травы к нам вышла двухлетняя красавица кошечка породы мейн-кун.
– Поделюсь с вами рецептом заготовки яблок: убираем серединку, и режем на четыре части, а потом еще каждую часть пополам. Засыпаем сахар по вкусу, ждем, когда появится сок. Ночь все это простоит в тазике, хорошо перемешаем – и на огонь. Потихонечку перемешиваем или встряхиваем, чтобы яблоки не превратились в кашу, пока цвет наберут. Зимой пирог печь можно!
Те, кто знает Ольгу Яковлевну много лет, утверждают: её рецептам доверять можно.
Маки нравятся всем
Чаепитие под песни Тайны
На судостроительном заводе 37 лет была ведущим инженером отдела главного архитектора Ольга СЕМИКОВА. Теперь на заслуженном отдыхе занимается садоводством. Дом не так давно построили, обиходили пространство, с удовольствием принимают гостей, а домашний питомец-хаски по кличке Тайна ходит по саду и «поёт» – оказывается, эти собаки не умеют лаять.
Ольга Петровна показала нам парковую розочку, которую высадила в этом году, и та сразу зацвела. Красивая, розово-оранжевая!
Радуют глаз клематисы, гортензия метельчатая, подсолнухи, флоксы, бархатцы, астры, хризантемы. А вот это что, зелёное?
– Это роза «Кроненбург», она в этом году не такая эффектная, а обычно вся в шапках, – рассказывает Ольга. – Есть у меня еще хризантема, ирисы, курильский чай – вон он там, белым цветёт. Пионов 70 кустов, жёлтых и сиреневых. Вот груша – штук сто плодов когда-то было.
Мы попросили хозяйку поделиться с читателями рецептом заготовки овощей.
– Огурцы малосольные я заготавливаю сухим способом, в пакете. Это самый оптимальный вариант, ведь всё, что варишь горячим, оно заваривается и уже такого вкуса не имеет. Нужно взять маленькие огурцы, отрезать кончики, вымыть и сложить в пакет. На килограмм огурцов – столовая ложка соли без горки. Если любите посолонее, то с горкой. Туда же положить зелень, которую любите: укроп, черносмородиновый и вишневый лист, чеснок. Потрясите пакет с огурцами как следует. И пусть ночь он постоит на столе. А потом можно в холодильник. И уже утром можете пробовать. На зиму теперь огурцы не заготавливаю. А вообще любимая моя заготовка: порезанные огурцы с укропом. Рассол: немножко сахара, соли и уксуса. Заливаешь этим рассолом порезанные огурцы и стерилизуешь минут 10−15 700-граммовую банку.
Ольга Петровна Семикова в свое время окончила Горный институт, получила диплом геодезиста. Работала сначала в Нижнем Новгороде, а потом вернулась в родной Выборг, трудилась на ВСЗ, а теперь возделывает свой сад.
Вот и закончились наши путешествия по подворьям выборгской земли, надеемся, вам было с нами интересно. До новых встреч в новом сезоне!
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
«Бронзовая» Карина
-
Областное управление ветеринарии рассказало об особенностях регистрации собак
-
ФАС провела проверку комитета по тарифам Ленобласти
-
Торговые точки Ленобласти должны быть готовы к нестандартным ситуациям
-
Областной Госжилнадзор предупредил о новой схеме мошенничества
-
Сводка по пожарам в Выборгском районе за минувшую неделю