Выборгский гарнизонный военный суд вынес очередные приговоры
Большинство историй, о которых мы сегодня вам расскажем, так или иначе, связаны с проведением СВО. Хотя и без банальной «дедовщины» не обошлось.
За шутку – по физиономии
Вечером 12 марта этого года в казарме войсковой части посёлка Сапёрное разгорелась ссора, закончившаяся печально для одного из её участников. Рядовой пошутил над сослуживцем. У последнего то ли отсутствовало чувство юмора, то ли прикол действительно получился неудачным, но солдат завалил обидчика на кровать, сел верхом и пару раз ударил товарища кулаком по лицу. В результате потерпевший получил закрытый оскольчатый перелом носа, что эксперты расценили как лёгкий вред здоровью. Однако последствия для обидчика были самые серьёзные.
И в гражданской жизни за столь дерзкий поступок пришлось бы нести ответ. В армии же действуют свои законы, которые преступил рядовой. Он нарушил Устав внутренней службы Вооружённых Сил РФ, а также Дисциплинарный устав ВС РФ. Нормы этих документов обязывают военнослужащего дорожить воинской честью и войсковым товариществом, уважать честь и достоинство коллег по ратному делу, не допускать в отношении их грубости и издевательств…Всем этим рядовой пренебрёг ради желания продемонстрировать своё мнимое превосходство. Даже если шутка действительно получилась нелучшей, не следовало реагировать так бурно.
Очевидно, что, остыв, рядовой пришёл как раз к такому умозаключению, несколько раз извинился перед сослуживцем, в качестве моральной компенсации передал ему 30000 рублей. Суд учёл все обстоятельства уголовного дела и приговорил солдата, который к тому времени уже демобилизовался, к выплате штрафа в 30000 рублей, согласно части 1 статьи 335 Уголовного кодекса России (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости).
Затянувшиеся каникулы
Осенью 2022 года в ходе частичной мобилизации 31-летний младший сержант запаса был призван в армейские ряды. Участвовал в СВО, получил ранение. После был направлен в в/ч, находящуюся в Выборгском районе. 29 октября прошлого года младший командир должен был прибыть в расположение части из увольнения. Однако ни в этот день, ни на следующий воин не появился. Как установило следствие, желая отдохнуть, сержант уехал домой, в Светогорск, где проводил время до 10 ноября. В городе на Вуоксе беглеца нашли пограничники, передали его в отдел погранслужбы ФСБ РФ, а уже оттуда – в военную комендатуру.
Каких-либо уважительных причин в своё оправдание сержант не смог привести, его вина представлялась очевидной. Суд учёл, что военнослужащий признал свою вину, чистосердечно раскаялся, да и участие в специальной военной операции и ранение, полученное на полях сражений, тоже относится к смягчающим обстоятельствам. С учётом всех обстоятельств дела, младший сержант приговорён по части 3.1 статьи 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы) к лишению свободы сроком на три года условно с годичным испытательным сроком.
Гвардеец уехал на «химию»
Значительно серьёзнее за аналогичный проступок был наказан гвардии рядовой 1989 года рождения, также призванный на службу в период мобилизации в сентябре позапрошлого года. С декабря 2022 года житель Малой Вишеры был задействован в СВО, солдатский долг исполнял честно, в апреле минувшего года получил осколочное ранение груди, восстанавливался в госпиталях и Военно-медицинской академии.
После излечения, в июле прошлого года, солдат узнал, что скоро ему вновь предстоит отправиться на передовую. Решив, что ещё недостаточно здоров, рядовой уехал к себе домой, в Новгородскую область. На родине мобилизованный находился до 13 ноября, периодически обращался с жалобами на самочувствие в медицинские учреждения. Однако, хитрил, всей правды о себе не рассказывал, а говорил, что находится в отпуске по ранению. Врачи ему верили, лечили, давали рекомендации, но, конечно, принять решение об освобождении от службы не могли. Так что походы к докторам в период самовольной отлучки от службы смягчающими обстоятельствами признаны быть никак не могут.
13 ноября рядовой добровольно вернулся в часть. Его ждали совсем не торжественный приём, а осуждение боевых товарищей и, главное, скамья подсудимых. За свои действия житель Малой Вишеры понёс ответ по части 5 статьи 337 Уголовного кодекса России. Выборгский гарнизонный военный суд учёл, что солдат характеризуется положительно, относится к ветеранам боевых действий, участник СВО, желает продолжать службу, ранен, принял во внимание состояние здоровья родителей.
Мобилизованный признан виновным. Ближайшие пять лет проведёт в колонии-поселении.
Роковая остановка
На полгода больше предстоит находиться за колючей проволокой 47-летнему уроженцу Ленинграда, служившему в звании рядового в в/ч, находящейся в Воронежской области. На службу житель Выборга поступил добровольно, подписал контракт, с июля по август прошлого года находился на СВО. В сентябре 2023 года наш земляк вместе с сослуживцами ехал воинским эшелоном во Владимирскую область. Там военным предстояло освоить новую технику. 2 сентября рано утром состав остановился в городе Мичуринске Тамбовской области. Выборжец сошёл на станции и, по его словам, отстал от поезда. Неприятно, конечно, но, в принципе, ничего страшного. Наверное, можно было добраться до пункта следования самостоятельно. Вместо этого солдат нанял такси и поехал в Выборг, куда прибыл 3 сентября.
Во время «отпуска» рядовой отдыхал, помогал болеющей маме, которая живёт в Санкт-Петербурге. Отдых прервался 21 октября, когда военнослужащего навестила группа розыска и доставила в военную комендатуру в посёлке Каменка.
Суд учёл, что в быту рядовой характеризуется положительно, свою вину признал, в содеянном раскаялся, был на СВО, является ветераном боевых действий, желает в дальнейшем проходить военную службу, оказывал помощь в уходе за матерью, в том числе материальную. Кроме того, активно помогал раскрытию и расследованию преступления.
Всё это, конечно, хорошо, однако ближайшие пять с половиной лет немолодой уже выборжец будет находиться в исправительной колонии общего режима. Такую меру наказания определил ему суд в соответствии с частью 5 статьи 337 Уголовного кодекса
Сергей КАРСАКОВ
По материалам Выборгского гарнизонного военного суда
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
В России намереваются вывести «из сумрака» нелегально занятых
-
Вы память светлую о них сохраните…
-
О тех, чьи имена носят наши улицы, поселки, города
-
Для участников СВО и членов их семей в Ленинградской области предусмотрено множество мер поддержки
-
Выборгские каратистки успешно выступили на всероссийском турнире
-
В Выборге впервые прошел фестиваль здорового образа жизни