ВЯЧЕСЛАВ ШОХИН: МЫ ПОМНИМ

ВЯЧЕСЛАВ ШОХИН: МЫ ПОМНИМ
1046
ВЯЧЕСЛАВ ШОХИН: МЫ ПОМНИМ
О своей работе, посвященной увековечению памяти погибших в военные годы в Выборгском районе, и о важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Советского городского поселения капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Александрович ШОХИН.

- Вы внесли значительный вклад в то, что были увековечены фамилии многих людей, погибших в Выборгском районе во время Второй мировой войны. Не могли бы вы рассказать поподробнее о вашей деятельности?

- Я занимаюсь не поисковой деятельностью в привычном понимании этого термина. Я в основном веду поиск по Интернету. К счастью, сейчас есть доступные источники. Это и объединенная база данных Министерства обороны "Мемориал", и база данных по участникам советско-финской войны 1939-1940 гг. В основном, именно эти источники помогают мне узнавать информацию о тех, кто воевал в наших местах, и я ими пользуюсь уже многие годы. Мне бы очень хотелось отметить огромную ценность данных, собранных учеными Академии наук республики Татарстан и издательства "Патриот". Особенно по советско-финской войне 1939-1940 годов. А материалы, собранные в десяти томах Книг Памяти, вообще трудно переоценить. Тем более что большинство томов доступны любому поисковику.

Бесценными во время поиска оказались такие конкретные документы как донесения командиров воинских частей, начальников штабов, в которых указывались конкретные места захоронения и даты гибели павших воинов. Если знаешь и изучаешь местность, в которой живешь, то не представляет большого труда понять, в каком районе шли боевые действия и где нужно искать места гибели и захоронения павших воинов.

- А когда вы начали эту работу?

- В 1999 году я принял участие в Транзундском рейде. Это акция, которая посвящена высадке десанта на острова Выборгского залива в 1944 году. Операция началась после того, как 20 июня 1944 года освободили Выборг. Ее главной целью было оказать максимальное содействие войскам Ленинградского фронта в разгроме финских войск и выходу Финляндии из войны. Поскольку все это происходило недалеко от поселка Советский, где я живу, то я заинтересовался этой историей. И когда стал знакомиться с документами, то узнал, что эта операция начиналась в поселке Йоханнес. Это финское название нашего современного поселка Советский. И тогда я с удивлением обнаружил, что никто в Советском не имеет ни малейшего понятия, что же здесь происходило в годы Второй мировой войны. Тогда я стал подробно изучать военный период истории нашего района. Когда я столкнулся с конкретными фамилиями, то увидел, что по ним можно выходить на архивные документы. С этого, можно сказать, началась моя вторая, гражданская специальность. Я занялся всерьез поиском данных о людях, которые воевали в Выборгском районе, и считаю, что таким образом отдаю свой личный долг павшим в этих местах.

- И каких результатов удалось добиться?

- На сегодняшний день удалось обнаружить почти 3 тысячи фамилий людей, которые погибли или пропали без вести на нашей территории. До недавнего времени они никак не были увековечены. Никто о них не знает, никто о них не помнит. Очень редко родственникам удается отслеживать судьбы членов своих семей, но, как правило, поиски идут через военкоматы, в базах данных которых не так много фамилий.

К 65-летию победы я написал небольшую книгу, которая называется "Мы помним". Она посвящена военному прошлому нашего поселения. Основной целью подготовки этой маленькой книжечки было рассказать своим землякам о военной истории мест, где мы живем; дать небольшую справку об исторической принадлежности нашей Выборгской земли к России. О том, как наши предки заботились о защите нашей земли. О том, что мы здесь не гости, а законные жители. Хозяева этой земли исстари…

В книге особое внимание уделено событиям последних войн: советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ней рассказывается, где и как сражались наши соотечественники. Ведь территория именно сегодняшнего Советского городского поселения была своеобразным "предпольем" в боях за город-крепость Выборг… Книга также повествует о братских могилах в нашем поселении, а также о Героях Советского Союза, похороненных в нашей земле. Например, о Герое Советского Союза Михаиле Советском и о других героях, именами которых названы наши поселки. Также, прочитав эту книгу, можно узнать о десанте на острова Выборгского залива в июле 1944 года и о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны. Мне хотелось пробудить интерес наших жителей и "полевых" поисковиков к нашей боевой истории.

К результатам моей деятельности я также могу причислить то, что как председатель Совета ветеранов поселка Советский я привлек к своей деятельности членов местной администрации, в том числе главу нашего поселения Валерия Александровича Гоменчука и специалистов администрации. Все с большим пониманием отнеслись к этому делу. И по мере возможности они оказывают мне поддержку.

- В чем она выражается?

- Например, наш Совет депутатов в 2012 году принял большую программу по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести в нашем районе во время советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. В бюджете на это было заложено несколько миллионов рублей. На эти деньги, в частности, устанавливаются памятные плиты с именами людей, павших в боях.

В 2004 году на берегу нашей бухты был установлен памятный знак десатникам, штурмовавшим в июле 1944 года острова Тейкарсаари (Игривый) и Суонионсаари (Крепыш). Тогда же в поселке появился переулок Десантников. Были также установлены памятные плиты танкистам в поселке Дятлово, на которых уже более 60 фамилий, дополнительная памятная плита у нас, в поселке Советский (добавлено почти 50 новых фамилий).

В поселке Дятлово появились три новых улицы, названия которых связаны с боевой историей: улица Героев-танкистов, на которой находится братская могила воинов 1-й легкотанковой бригады 7-й Армии, улица Лейтенанта Румянцева и улица Лейтенанта Зубарева - героев Советского Союза, получивших это высокое звание (посмертно) за совершенные воинские подвиги в боях Зимней войны в районе поселка Кархула (Дятлово).

Совсем недавно установили памятный мемориал на переезде в поселке Матросово. Там проделана особенно большая работа – удалось увековечить более чем две тысячи фамилий советских воинов. Я считаю, что когда появляются из небытия фамилии, о которых уже давно никто не вспоминал, это очень важный результат.

Конечно, о судьбах многих людей пытаются узнать родственники. Но дело в том, что похоронки приходили с указанием финских поселков, которые сейчас не существуют. А когда хорошо знаешь историю своего края, это очень сильно облегчает задачу. К нам уже было несколько обращений, и мы смогли выяснить, где именно и когда погибли те люди, родственники которых интересуются их судьбами спустя многие десятилетия после окончания войны. Конечно, конкретную могилу мы не можем указать. Но, по крайней мере, мы можем сообщить, в каком районе погиб тот или иной боец. А его родственники могут прийти на братскую могилу. Очень важно достать людей из небытия.

- Насколько велико внимание к вашей деятельности со стороны общественности?

- К сожалению, активного, заинтересованного внимания нет. Но те, с кем мы работали, когда распространяли нашу книгу "Мы помним", отнеслись к нашему труду с большим воодушевлением. Но надеюсь, что даже если люди как-то активно не реагируют, то в их сознании, в памяти эта информация все-таки остается. Например, в нашем поселке под эгидой главы местной администрации Андрея Николаевича Некрасова образовался поисковый отряд. Думаю, моя деятельность послужила одним из толчков к тому, чтобы они начали работать в этом направлении. Хочется, чтобы моя информация использовалась более широко и помогла тем, кто активно ведет поисковую работу на нашей территории "в поле".

- Какие у вас планы на будущее?

- Они остаются такими же. Продолжать работу по увековечению памяти людей, фамилии которых удается восстановить. Сейчас я готовлю еще одну книгу, которая будет называться "Долг памяти". Она также посвящена тем фронтовикам, которые сражались на нашей территории в советско-финскую и Великую Отечественную войну. Большая часть книги отведена мартирологу воинов, павших в боях и пропавших без вести на нашей территории (более 3000 фамилий) в годы военного лихолетья… Надеюсь, что к 70-летию Побе-ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. книгу удастся издать…

В этом году мы планируем установить памятную стелу на братской могиле на реке Гороховка. Нам удалось найти 530 фамилий солдат и офицеров, которые погибли в этом районе в августе 1941 года при отражении финского десанта, высадившегося на полуостров Лиханиеми с целью перерезать шоссейную и железную дорогу, связывающую Выборг с Ленинградом, и преградить отход нашей 43-й стрелковой дивизии…

Буду сотрудничать с военкоматом. Хотя здесь есть проблема, так как зачастую сотрудники военкомата сомневаются в той информации, которую им предоставляют такие частные поисковики, как я. Одно из объяснений с их стороны состоит в том, что (это мнение руководства Министерства Обороны) объединенная база данных "Мемориал" не всегда точна. Поэтому многое они подвергают сомнению, отправляют запросы в Цент-ральный архив Министерства обороны, расположенный в Подольске. И на это уходит очень много времени, так как какой-либо информации даже по одной фамилии из Подольского архива приходится ждать больше года. А проверять данные по десяткам, сотням павших и пропавших без вести воинов практически нереально, неосуществимо… Ведь для этого необходимо много сотрудников и времени как в военных комиссариатах, так и архивах… Да и не совсем понятна позиция в отношении Книг Памяти. Ведь эти книги создаются на конкретных документах: похоронках, донесениях непосредственно из воинских частей и т.д.

- В чем, на ваш взгляд, основная значимость сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений?

- Очень важно сохранить память о тех, кто погиб, сражаясь за нашу страну. Тем более что сегодня для этого есть все возможности. К примеру, Куликовская битва сыграла в истории нашей страны огромную роль. Но о ее героях, кроме двух-трех имен, сегодня никто уже не знает. Не хотелось бы, чтобы события советско-финской и Великой Отечественной войн, в которых гибли миллионы людей, ушли в прошлое бесследно. То, что сейчас происходит на Украине, – одно из следствий того, что люди забыли свою историю. Вернее, их заставили забыть. Если мы пойдем по этому пути, то нас ждет потеря нации и потеря самого государства. Сохранение памяти о своих отцах, братьях и сестрах, которые отдали свои жизни за нас, поможет избежать таких роковых ошибок. Для меня это самое главное. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы мудрые слова "Никто не забыт и ничто не забыто" как можно полнее воплотить в жизнь.

Читайте также