Волховские социальные предприниматели: как дела?
Во время очередной командировки в Волхов наши журналисты убедились: хотя статус социального предпринимателя официально введён недавно, но проекты, созданные здесь с социальными целями, существуют не один десяток лет.
Наша творческая группа побывала не только в небольших мастерских, спортивных секциях и на образовательных курсах, но и на производственных предприятиях с многолетней историей.
Под всероссийской эгидой
В 1925 году в стране было учреждено Всероссийское общество слепых (ВОС). В числе главных его направлений значилось трудоустройство незрячих и слабовидящих граждан. Хлопот у ВОС прибавилось после Великой Отечественной войны, ведь инвалидов, в том числе по зрению, было немало. Вчерашние фронтовики нуждались не просто в работе, но и в обучении новым профессиям. С этой целью в стране создали сеть учебно-производственных предприятий.
– Наше предприятие открыли в 1952 году. В сентябре этого года отметим 70-летие деятельности, – говорит технический директор ООО «Волховское предприятие «Волна» Геннадий БЕЛУГИН. – Изначально у нас трудились только инвалиды по зрению. Я ещё помню, как после войны они ходили по пригородным поездам, пели под гармошку, чтобы заработать как-то на жизнь. Вот они и были в числе первых работников. Я пришёл в «Волну» в 1971 году и еще застал ветеранов-фронтовиков. Это были люди за 50-55 лет, с непростым характером, с особым внутренним стержнем. Позже мы обучали и трудоустраивали инвалидов-«афганцев», участников военной кампании в Чечне. Предприятие имело статус учебно-производственного, даже общежитие имелось.
Геннадий Белугин: нашими первыми работниками были инвалиды-фронтовики
Нужны средства для обновления
Времена менялись. Фронтовики выходили на пенсию, медицина развивалась, инвалидов по зрению становилось меньше, учебно-производственным предприятиям разрешили принимать на работу граждан с другими видами недугов. Сейчас в «Волне» работают 54 человека, из них 28 инвалидов, в т.ч. 11 – по зрению.
– На таких предприятиях, как наше, инвалидов не должно быть менее 50 процентов. Потому необходимо держать баланс. Если увольняется инвалид, нужно кого-то искать ему на смену или увольнять не инвалида. Мы выпускаем низковольтную аппаратуру и электроустановочные изделия. В частности, так называемые пакетно-кулачковые переключатели. Это изделие помнят ещё с советских времён, и к нам обращаются по старой памяти.
Конечно, сейчас эти переключатели уже морально устарели, да и конкурентов немало. Хорошо, если в месяц производим 5000 штук, а раньше за месяц выпускали до 50000. Мы являемся малым предприятием, социально значимым, для которых предусмотрены субсидии, но это не то, что нужно промышленному предприятию. Нужны вложения именно в обновление оборудования, приобретение дорогостоящей оснастки. А одна пресс-форма стоит несколько миллионов рублей! До 2016 года такие субсидии из региональных источников мы получали. Надеемся, что они возобновятся.
Нас поддерживает Всероссийское общество слепых, это наш собственник. ВОС контролирует нашу работу, помогает с приобретением сырья. Но таких предприятий у общества 160, от Владивостока до Калининграда, конечно, оказывать особое внимание именно нам невозможно, – рассказывает Геннадий Сергеевич.
«Волна»: будем жить!
Само название предприятия символично. Во-первых, «Волна» служит своего рода отсылом к реке, на которой расположен город. Во-вторых, в названии зашифровано предназначение компании – ВОЛховская Низковольтная Аппаратура. Хоть переключатели сейчас и не столь востребованы, как когда-то, но предприятие продолжает работать.
Некоторые ветераны производства трудятся здесь уже по 40 лет, свою работу освоили досконально. И проблемы со зрением не мешают: руки всё помнят. Не факт, что зрячие справились бы лучше. Вся продукция проходит строгую проверку на испытательном стенде. Так что «Волна» продолжает работу.
– Как предприятие, относящееся к Всероссийскому обществу, мы освобождены от уплаты налога на землю, от налога на имущество и от транспортного налога. Также являемся малым предприятием, в соответствии с количеством работающих.
Два года назад получили статус социального предприятия, критериям которого полностью соответствуем. Рассчитываем на получение региональных субсидий, которые планируем направить на освоение выпуска новых видов изделий – пластиковых ящиков для электрических шкафов. Это наш инвестиционный проект, который поможет развитию предприятия, – оптимистически настроен ветеран «Волны» Геннадий Белугин, прошедший трудовой путь от инженера-конструктора до технического руководителя предприятия.
Ветераны производства могут дать фору молодым и здоровым
Английский для всех!
Алёна ЕРМОЛИНА возглавляет в Волхове языковую школу «iSpeak». В сравнении с той же «Волной» школа, в которой, кроме Алёны, преподают ещё три педагога, проект, конечно, скромный. Но Алёна Вячеславовна разработала и создала его сама, за свой счёт. Школа работает с 2018 года, а до того выпускница Волховского филиала Российского государственного педагогического университета им. Герцена работала в детском саду и школе, обучалась на курсах, проходила языковую стажировку в США…
Можно подумать, что, разочаровавшись в школьных методах обучения английскому, Алёна Вячеславовна решила разработать собственный педагогический подход, ради чего и решила открыть своё дело. Но предприниматель уверяет, что дело не в недовольстве
Алёна Ермолина: с детьми нельзя работать без души
– Наши учителя стараются и хорошо работают, я сама преподавала в школе. Но не всегда хватает внимания на всех. У нас маленькие группы, до шести человек. Делаем упор на разговорный английский язык, это, наверное, наша особенность. Занимаемся с детьми, начиная с 3-х лет, для малышей у нас разработана игровая методика, для тех, кто постарше – коммуникативная методика. Общение – наша главная цель. Стараемся, чтобы уроки были интересными, разнообразными, активно используем игры, песни, видео. Есть и взрослые группы, и для новичков, и для продвинутого уровня, для любого возраста, даже пенсионеров. Они у нас тоже занимаются, говорят, что язык им нужен для путешествий и для поддержания мозговой активности, – характеризует свой контингент Алёна Ермолина.
В языковой школе делают ставку на разговорное общение
Бизнес – для заработка, работа – для души
Второй год Алёна является социальным предпринимателем. Узнала о такой возможности случайно, когда мониторила соцсети. И этот статус уже принёс практическую пользу. Коммерсант защитила свой бизнес-проект и получила областной грант на развитие бизнеса. С осени в языковой школе начнут преподавать программирование для детей – алгоритмику. Это упрощённые курсы, где дети с 6 лет в игровой форме смогут узнать основы программирования. Позже, при желании, продолжить обучение можно будет более углублённо, а начальные знания программирования станут неплохой основой для этого.
Языковая школа Алёны Ермолиной приносит не только материальный эффект, что важно для любого бизнеса. Ведь посетители школы платят деньги не за то, чтобы говорить с пятого на десятое, а чтобы уверенно общаться, поддерживать диалог, в общем, действительно знать язык.
– Родители замечают, что дети стали самостоятельно делать домашние задания по английскому, им уже почти не нужно помогать. Дети, обучающиеся у нас с раннего возраста, уже практически освоили школьную программу, в школе язык им даётся легко. Довольны и родители, и педагоги, дети получают хорошие оценки, а в будущем, надеюсь, смогут стать стобалльниками по ЕГЭ. Я считаю, что быть социальным предпринимателем и интересно, и полезно. Когда общаешься с детьми, стараешься не просто заработать деньги, но принести пользу, и при этом ещё можно рассчитывать на помощь, это здорово. С детьми нельзя работать без души, я бы даже сказала, что это для меня не работа, а любимое дело, – резюмирует Алёна Ермолина.
Поддержка не на словах, а на деле
Нельзя было не поинтересоваться мнением о развитии малого и среднего бизнеса в Волховском районе главного редактора газеты «Волховские огни», старейшего издания района. Людмила КРИВОШЕЕВА оценивает ситуацию с оптимизмом.
Людмила Кривошеева: поддержка бизнеса в Волховском районе серьёзная
– Сейчас довольно много предпринимателей получают субсидии на развитие бизнеса. Хорошо работают наш бизнес-инкубатор и областной Фонд поддержки предпринимательства. В этом году мы писали про нескольких бизнесменов, успешно развивающих своё дело. Например, Людмила ПОТЕШИНА и Ольга ЛАЖЕВСКАЯ. Это бизнес-партнёры, они сумели в кризисных условиях сохранить свою коммерцию, а она у них разноплановая – и туризм, и ателье, и магазин.
В газете есть рубрика «Предприниматель», писать есть о ком. Вот инициативные ребята из Сясьстроя получили субсидию для своего проекта – выращивания клубники в тепличных условиях. Так что поддержка малого и среднего бизнеса ощутима. Мастер-классы, бизнес-наставничество, обучающие программы, активно работает Волховский бизнес-инкубатор, сотрудничающий с районной администрацией и областным Фондом поддержки предпринимательства. Развивается и социальное предпринимательство, – говорит Людмила Михайловна.
Сергей КАРСАКОВ
Читайте также
-
В России намереваются вывести «из сумрака» нелегально занятых
-
Вы память светлую о них сохраните…
-
О тех, чьи имена носят наши улицы, поселки, города
-
Для участников СВО и членов их семей в Ленинградской области предусмотрено множество мер поддержки
-
Выборгские каратистки успешно выступили на всероссийском турнире
-
В Выборге впервые прошел фестиваль здорового образа жизни