Уникальные проекты, энергичные люди
И снова о Приозерском районе. Очередная командировка к соседям – это наша работа в рамках редакционного проекта, посвященного социальному предпринимательству.
Мы еще в прошлый раз обратили внимание на то, что в этом районе пока немногие предприниматели оформили статус СП. По данным директора Фонда развития и поддержки малого и среднего бизнеса Приозерского района Екатерины ЕВДОКИМОВОЙ, их пока восемь, хотя по направлению деятельности могло бы быть около двухсот.
Ландшафтный дизайн и «Бережная транспортировка»
Предприниматель Владислав ГОРЧАКОВ живёт и трудится в посёлке Сосново. Он создал на своём предприятии рабочие места для льготной категории граждан – инвалидов. Одна из них – его жена Ирина – занимается бухгалтерией и документооборотом, параллельно генерирует идеи для развития. Пока направлений деятельности три: торговля, ландшафтный дизайн с применением мини-техники и транспортировка лежачих больных.
Во втором направлении деятельности ИП задействован ещё один человек с ограниченными возможностями, который управляет тракторами и другими машинами на земляных работах (заболевание, приведшее к инвалидности, не препятствует такому виду деятельности). На третьем направлении водителем работает многодетный отец (это обстоятельство не имеет к СП прямого отношения, но даёт дополнительный «лайк» работодателю):
– Пытаюсь здесь, на месте и в близлежащих поселках развивать все виды земляных работ, ландшафтный дизайн, покос травы. В прошлом году пробовал заключить договор с местной администрацией, но мне ответили, что нет возможности заплатить за покос, очистку канав, зимнюю уборку снега и т.п. Пока могу заявить о себе через сообщество в соцсети, сайт, Яндекс-рекламу и «сарафанное радио».
Владислав Горчаков выбрал не совсем обычное направление предпринимательской деятельности
Владислав Горчаков получил статус СП совсем недавно, в мае. Но уже успел почувствовать связанные с этим преимущества:
– В районном Фонде развития и поддержки малого и среднего бизнеса получил субсидию в размере 300 тысяч на развитие, заканчиваю бесплатное обучение в бизнес-акселераторе и получу право претендовать на грант в размере до 500 тысяч рублей. Добавив эти средства к своим, вполне смогу купить трактор для работы в зимнее время.
Собственно, и сама возможность вращаться в кругах, связанных с развитием социального предпринимательства на уровне района и региона, тоже даёт большую выгоду, считает предприниматель: новые знания, знакомства, деловые связи, обмен опытом идут на пользу любому нацеленному на перспективу предприимчивому человеку.
С районным фондом у Горчакова сложились конструктивные взаимоотношения – руководитель всегда на связи, постоянно держит в курсе самых актуальных событий в профессиональной сфере:
– Я получаю приглашения на встречи и семинары, консультации, мы обсуждаем проблемные для меня вопросы. Хотелось бы наладить взаимоотношения и с местной администрацией, быть полезным. Учитывая, что социальное предпринимательство – это пилотный проект правительства региона, хочется верить, что это получится, будем развиваться.
Знакомство с Горчаковыми оказалось полезно и для структур поддержки предпринимательства. Именно они, как подчёркивает Екатерина Евдокимова, подали идею для новой субсидии:
– Председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлану НЕРУШАЙ заинтересовала тема субсидирования затрат на приобретение специального автотранспорта для перевозки лежачих больных, и комитет очень оперативно проработал механизм предоставления.
Направление «Бережная транспортировка» по перевозке лежачих больных уже работает на межрайонном и даже межрегиональном уровне – есть заказы не только в Приозерском, но и в Выборгском, Лужском районах, Петербурге, Подмосковье. На начальном этапе в арсенале был только один спецавтомобиль, укомплектованный инвалидным креслом и носилками, сегодня их два, в планах – приобретение третьего. Владислав Горчаков уточняет, что в задачи сотрудников, разумеется, не входит оказание медицинской помощи:
– Недавно я заключил договор с транспортной компанией из Петербурга, состоящей в реестре поставщиков социальных услуг. Совместно мы реализуем чисто социальный проект: для людей наша транспортировка ничего не стоит, за нашу работу платит государство.
В помощь нуждающимся
В Фонде развития и поддержки малого и среднего бизнеса Приозерского муниципального района Екатерину ДУДНИКОВУ нам отрекомендовали как пионера социального предпринимательства и основательницу ИП по оказанию социальных услуг пожилым жителям Приозерского района. До выхода на заслуженный отдых она 15 лет руководила районным комитетом социальной защиты населения, знает это направление деятельности досконально, поэтому сумела создать для себя нишу, расширив перечень ранее предоставлявшихся государством социальных услуг. Сегодня у неё 70 подопечных и 16 сотрудников, шесть из которых занимаются обслуживанием на дому, остальные – сиделки с разным режимом работы.
– В основном ко мне обращаются родственники людей, которые находятся в тяжёлом состоянии, за которыми нужен постоянный присмотр, уход, – говорит Екатерина Георгиевна.
Ещё совсем недавно 88-летняя Вера Александровна ВАРФОЛОМЕЕВА бегала. Так описывает активность своей давней знакомой Дудникова. (Когда-то Екатерина Дудникова работала санитарным врачом и наведывалась с проверками на предприятие, где её нынешняя подопечная работала инженером по технике безопасности.) Весной пожилая женщина поскользнулась, повредила ногу, слегла.
– С одной стороны я поставщик социальных услуг: это обслуживание на дому, когда дважды в неделю надо приходить к нашим подопечным, и за это направление деятельности я получаю компенсацию. Второе направление – работа по договорам на коммерческой основе.
Екатерина Дудникова и Вера Варфоломеевна - давние знакомые
Екатерина Дудникова рассказывает, что в Приозерске есть Центр для пожилых людей, где действует стационарное отделение, дневное, есть и служба сиделок, но такие помощники скованы регламентом (к примеру, у них 8-часовой рабочий день), тогда как часто требуются иные подходы. Как в случае с Верой Варфоломеевой: её дети живут и работают в Петербурге, могут приезжать только по выходным, поэтому и оплачивают работу сиделки, которая пять дней в неделю в круглосуточном режиме находится рядом, готовит еду, следит за режимом приёма лекарств и т.п.
– Самой большой трудностью на начальном этапе работы было подобрать кадры, – признаётся Екатерина Георгиевна, которую сегодня окружает проверенный в деле, стабильный коллектив.
Кстати, уже начавшая возвращаться к былой подвижности Вера Варфоломеева настояла на том, чтобы продемонстрировать свои успехи: хоть и с ходунками, но проводила нас до двери. Такие истории, когда лежачий пациент идёт на поправку благодаря стараниям социального предпринимателя Дудниковой и её верных помощников, вдохновляют других.
Екатерина Георгиевна, имеющая, пожалуй, наиболее выраженное социальное направление деятельности, получила статус СП только в прошлом году. Говорит, сделать это через интернет и при консультативной помощи специалистов местного Фонда было совсем несложно, как и повторно подтвердить статус уже в нынешнем году. Выгоду, выразившуюся в снижении налога до 1%, почувствовала сразу.
Есть у предпринимательницы давняя мечта – создать в Приозерске пансионат и реабилитационный центр для пожилых и нуждающихся в таком виде помощи граждан. Но, к сожалению, пока подходящего помещения не нашлось.
«Мама, я купила нам вокзал»
– Хочу познакомить вас с не совсем обычным предпринимателем, полностью погружённым в своё дело. Для этой женщины, как, впрочем, и для других наших СП, это скорее образ жизни, чем просто бизнес, – предваряет новую встречу Екатерина Евдокимова.
Владелица хутора MILKA (КuuskaMILKAmäki) в посёлке Кузнечное, основавшая здесь частный краеведческий музей, Мария КУСК оформила статус СП совсем недавно, пройдя обучение по курсу «Азбука предпринимателя» и получив стартовое пособие как молодой предприниматель. Сегодня она готова претендовать на грант в полмиллиона.
Реализация уникального проекта стала делом жизни для предпринимателя
Хозяйка у себя на хуторе – мастер на все руки: она и экскурсии проводит, и работает официантом и поваром, и занимается другими делами. Не пасует ни перед чем, любимое присловье: «Всё будет хорошо. Или очень хорошо!» Мария полна решимости и оптимизма перед лицом любых задач, вызовов или неожиданной группы экскурсантов, в программу посещения которых входит комплексный обед (и именно на этот день все повара, официанты и экскурсоводы взяли выходной). При этом местных жителей музей принципиально принимает бесплатно, особенно детей, которым, как убеждена Мария, она просто обязана привить любовь к малой родине через познание истории…
В 2014-м она купила маленький дом, с которого начинала развивать музей и в котором семья теперь живёт, в 2016-м приобрела большой:
– Дом сносили, и я решила, что должна его спасти. Для этого понадобилось полмиллиона (а у меня, на тот момент педагога дошкольного образования, откуда такие деньги?), и я позвонила родителям, чтобы одолжить, со словами: «Я купила нам вокзал»…
В итоге, за несколько лет пришлось вложить в реинкарнацию исторического строения несколько миллионов рублей и тысячи трудодней волонтёров, помогавших хозяйке музея в строительных и любых других работах.
Бывшее здание вокзала в Кузнечном Мария Куск привезла на свой участок и разместила в нем музей
Сегодня на хуторе MILKA представлены тысячи уникальных экспонатов, разработаны образовательные программы для самых юных экскурсантов.
– В музее представлена история Карельского перешейка и северного Приладожья, мы проводим образовательные программы, уроки «живой истории» для школьников.
У Марии тоже есть мечта. Она давно собирается сесть наконец за написание диссертации. А пока ждёт археологов из Кунсткамеры, которые должны завершить обследование территории её усадьбы, где едва ли не в грядках с огурцами были найдены артефакты Каменного века.
Проблемы маленького городка
Приозерск, надо сказать, маленький городок с провинциальным укладом, неспешной жизнью, с историческими корнями, окруженный практически спокойной перед впадением в Ладогу Вуоксы. Но и здесь есть поводы для беспокойства общественности, как рассказал нам главный редактор районной газеты «Красная звезда» Олег ТЮРИН. Он, кстати, возглавляет координационный совет руководителей, на котором обсуждаются самые злободневные вопросы.
Неспешное течение Вуоксы в черте Приозерска
Вот одна из тем очередной повестки: через город проходит трасса «Сортавала»; в пик загруженности интенсивное автомобильное движение практически полностью обездвиживает остальные направления. В черте Приозерска имеется недействующий железнодорожный переезд через подъездные пути одного из предприятий, который мог бы положить конец проблеме. Но требуется волевое решение.
– Поднимаю также вопрос о централизации управленческих структур, поскольку в настоящее время стало невозможно оперативно решить ни одной проблемы. Руководство Водоканала находится в Петербурге, налоговая – в Выборге, электросети вообще непонятно где; в случае отключения электроэнергии выпуск газеты оказывается под угрозой …
Словом, жизнь не позволяет коллегам засиживаться в кабинетах. Они познакомили нас со своими ведущими темами нынешнего года. В данном случае в приоритете сельское предпринимательство (каждый фермер или представитель малой формы хозяйствования на селе формально ИП).
Екатерина ВОРОБЬЁВА
Читать все статьи автора Екатерина Воробьева
Читайте также
-
Так и не построенной выборгской поликлиникой заинтересовалась прокуратура
-
ЦУР Ленобласти предупреждает – количество фейков в регионе возросло
-
Школьная библиотека – не просто книгохранилище
-
Гостеприимство как профессия
-
В Выборге в рамках Дня правовой помощи детям обсудили насущные вопросы
-
Теперь и ВЦИОМ рассказал россиянам, что они счастливы