Ленобласть отметит Год ЗОЖ закрытием ночных точек продажи алкоголя

72
Ленобласть отметит Год ЗОЖ закрытием ночных точек продажи алкоголя

Уже давно тема ночной торговли алкоголем осуждается большинством общества. Особенно эта проблема волнует жителей домов, на первых этажах которых работают «наливайки»; их посетители шумят, безобразничают, нарушают общественный порядок под окнами, мешают спать.

В ноябре наше издание публиковало итоги работы по письму читательницы, живущей на Северной, 6 в Выборге. Она живёт как раз в таком неспокойном соседстве и пишет о еженощных «концертах» нетрезвых посетителей алкогольного магазина, превращающегося ночью в бар.

Тогда в ходе подготовки публикации мы провели опрос наших читателей о необходимости запрета продажи алкоголя ночью. В опросе приняли участие 337 человек. Большинство высказало безразличие («Все равно. Кто захочет, тот найдет - запретами проблему не решить»), но вторым по популярности стал ответ «Двумя руками ЗА».

Надо сказать, что страдают от такого соседства не только жители Выборгского, но и других районов Ленобласти, откуда тоже поступали неоднократные жалобы  в различные инстанции.

И вот, наконец, губернатор Александр Дрозденко внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, запрещающий на территории региона торговлю спиртосодержащей продукцией в розлив в ночные часы. Речь в документе как раз о торговых точках, продающих алкоголь под видом баров или буфетов в ночное время, которых в Выборге развелось немало.

- Предприниматели открывают точки общественного питания, получают соответствующую лицензию, а по факту круглосуточно продают в них алкоголь «на вынос». На эти нарушения нам неоднократно указывали жители Ленинградской области. Новый закон призван навести порядок в торговле спиртным, и я уверен, что депутаты нас поддержат, – приводит мнение главы региона пресс-служба областной администрации.

Законопроект предлагает наложить запрет на розничную продажу продукции в случае нахождения магазина и предприятия общественного питания в одном здании, если они не имеют отдельных входов для посетителей и если зал магазина, в котором осуществляется розничная торговля, не изолирован от зала предприятия общественного питания.

Также вводятся временные ограничения на продажу с 23.00 до 9.00 часов в барах и буфетах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные и пристроенные. Напомним: ранее обсуждалось ограничение для помещений, находящихся в жилых домах, - до 22 часов, а в кафе и ресторанах – на час дольше. Для заведений, расположенных в отдельно стоящих зданиях - до 23 часов, а в заведениях общепита – до 24 часов. 

В настоящее время в Ленобласти действует запрет на розничную продажу алкоголя с 22 до 9.00. Также полностью запрещена продажа спиртосодержащей продукции в Международный день защиты детей — 1 июня,  День молодежи — 27 июня и День знаний — 1 сентября.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев