Кадеты Выборгского района – участники проекта патриотического воспитания

Кадеты Выборгского района – участники проекта патриотического воспитания
933
Кадеты Выборгского района – участники проекта патриотического воспитания

Маленькая школа посёлка Возрождение – «новобранец» кадетского движения правоохранительной направленности. Кадетский класс здесь действует всего один учебный год. Недавно школа стала соучастником проекта совета ветеранов УМВД по патриотическому воспитанию «Кадеты – наследники победителей».

В первом полугодии завершающегося учебного года пятиклассники изучали основы, а затем – приняли кадетскую присягу в очень торжественной обстановке музейной комнаты Выборгского УМВД. Теперь сотрудничество школы и правоохранительного ведомства выходит на новый уровень.

Классный руководитель кадетского класса и заместитель директора Возрожденской школы по воспитательной работе Лидия Апартьева рассказывает:

- Весь четвёртый класс ребята усиленно изучали Правила дорожного движения, участвовали в работе юных инспекторов движения (ЮИД). Потом по желанию родителей был открыт кадетский класс. На недавнем районном конкурсе «Безопасное колесо» мы показали хороший результат – 3 общекомандное место и 3 место в творческом конкурсе. Лидия Апартьева

В рамках расширения границ сотрудничества в Возрожденскую школу вместе с ветеранским активом недавно приезжали более старшие и опытные товарищи из выборгской школы № 8. Гости провели для маленьких хозяев построение, поделившись некоторыми секретами проведения этой важной церемонии, рассказали о нюансах ношения формы.

- С 1 сентября наши ребята носят форму; есть парадные атрибуты – погоны, аксельбанты. Погоны, чтобы они не ломались при повседневном ношении рюкзаков, мы не носили; теперь воспитанники коллеги Ольги Проскуры подсказали нам, как носить погоны каждый день и не бояться, что они сломаются. Лидия Апартьева

Одно из направлений проекта патриотического воспитания – взаимодействие школьных музеев между собой. Руководитель районного комитета образования Ольга Карвелис горячо поддержала идею создания передвижных выставок и знакомство с их помощью музеев друг с другом.

В школе посёлка Возрождение музей имеет лицензию, здесь оформлены три тематических экспозиции: «Дорогами войны», «Русская изба» и посвящённая истории совхоза «Возрождение» и школы. Есть небольшая нумизматическая коллекция, собрание музыкальных инструментов и диковинный по нынешним временам диапроектор, на котором ребята любят смотреть диафильмы.

Под руководством Лидии Апартьевой при музее работает кружок «юный патриот».

В рамках соучастия в проекте патриотического воспитания возрожденские кадеты уже начали сбор информации о своих земляках, служивших в органах охраны правопорядка, отличившихся по службе или совершивших подвиг. Затем на основе собранных материалов будет создана интерактивная карта.

Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев