В Выборгском районе создадут мобильный центр патриотического воспитания

216
Руководители школ района участвовали в совещании виртуально, с помощью видео связи

Общественники из совета ветеранов Выборгского УМВД давно  сотрудничают со школами, в частности с кадетскими классами правоохранительной направленности. А теперь возникла идея  разнообразить  формы сотрудничества.

Ветераны готовы, например, проводить уроки мужества, организовывать передвижные выставки, создать буклеты об экспозициях, размещенных в  школьных музеях и мемориальных уголках, и многое другое. Решено было подготовить соответствующий проект и подать заявку на областной конкурс.

Отрадно, что этот проект под названием «Кадеты – наследники победителей» получил высокую оценку (и финансирование) из областного бюджета. На днях в районном комитете образования прошло совещание с участием руководителей школ Выборга, Рощино, Первомайского, Возрождения, Светогорска, которые на первом этапе начнут участвовать в реализации проекта.

Основная цель – развитие кадетского движения. Одно из главных направлений – создание мобильного центра патриотического воспитания. Для этого необходимо приобрести и оформить средства наглядной агитации, привлечь к этой работе самих кадетов. Этот центр будет ориентирован не только на те школы, которые входят в круг наших интересов и где есть кадетские классы, но и на те школы, где их ещё нет. Мы также предполагаем выезжать и в другие районы Ленобласти. Геннадий ВОЛКОВ, первый заместитель председателя совета ветеранов УМВД

В основу передвижной выставки планируется заложить итоги сотрудничества с поисковиками и краеведами. Такая экспозиция позволит, помимо всего прочего, и наладить сотрудничество школьных музеев. Полученное финансирование планируется направить на проведение уроков мужества с выездом в музеи Петербурга и области.

Ещё одна идея – познакомить школьников с историей милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. К своему профессиональному празднику, который отмечается 10 ноября, ветераны УМВД при участии ребят (они соберут информацию о каждом  таком мужественном человеке и расскажут о нем сверстникам) планируют открыть барельеф в память о 43-х погибших сослуживцах.

Базовой площадкой должна стать школа № 8, где кадетское движение полицейской направленности успешно действует в течение нескольких лет.

Ольга Карвелис горячо поддержала озвученные Геннадием Волковым инициативы

Председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС в числе названных идей особо выделила мобильный центр, пригласив директоров школ  вносить свои предложения, которые позволили бы сделать это направление максимально интересным.

Конечно, и идея создания буклетов о школьных музеях, об их поисковой деятельности, о достигнутых результатах давно достойна воплощения. Мы делаем много, и такое представление нашей работы должно быть интересно и отделам по делам молодёжи, и ветеранским организациям, и всем школам. Ольга Карвелис, председатель районного комитета образования 

Директор школы № 7 Людмила МИТИНА поддержала идею и сообщила, что школа давно сотрудничает с ГИБДД и готова поделиться опытом  - рассказать есть о чем. Участвовавший по видеосвязи в разговоре директор Рощинской школы Анатолий ГРИГОРЬЕВ в дополнение в сказанному поделился информацией о недавних переговорах с военными, которые заинтересованы в создании в школах отрядов юнармии; у минобороны есть намерение помогать организационно со строевой и боевой подготовкой и методически - обеспечивать учебными пособиями, приглашать в войсковые части на сборы.

В Возрожденской школе кадетское движение полицейской направленности действует всего первый учебный год, и по словам  директора Татьяны ТОРОПОВОЙ, здесь готовы к развитию и участию в предложенном проекте.

Примечательно, что,  как сообщил Геннадий Волков, в  нашем районе наибольшее количество кадетских классов.

Но количество – это не самая большая наша гордость. Более важно, что наши кадетские классы интересно и содержательно работают. Самое главное в кадетском движении – воспитание и образование, которое мы даём этим детям. Ольга Карвелис, председатель районного комитета образования

Подводя итог конференции, Ольга Карвелис дала несколько поручений: школам разработать свои предложения в рабочий план проекта, а также начать работу над макетами буклетов о своих музеях. Информационное сопровождение совместной работы поручено медиа центру, действующему в школе № 14.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев