В школьном музее Первомайского развивают экспозицию «Русская изба»

В школьном музее Первомайского развивают экспозицию «Русская изба»
2665
Домовой в исполнении Максима Белозёрова и три девицы – Ангелина Доренская, Ева Чахкиева, Ксения Воеводина

Первомайский центр образования, по мнению главы местной администрации Сергея Тищенкова, современное и прогрессивное учебное заведение.

Точка роста

В нынешнем году несмотря на то, что из-за ковидных ограничений жизнь в стране изрядно замедлилась, здесь открылся образовательный центр «Точка роста» (ленточку перерезали, уточняет глава администрации, по команде президента Путина по видеосвязи), отремонтирован спортивный зал и раздевалки. А с началом учебного года жизнь закипела с новой силой.

– Школа развивается семимильными шагами! – говорит Сергей Тищенков. – Школьные автобусы подвозят учеников из ближайших населённых пунктов нашего поселения, а некоторых и из Красносельского – дети стекаются со всей округи. Но и школа наша – зачётная! Постоянно участвует и побеждает в разных конкурсах, известна своими успехами на всех уровнях.

Директор учебного заведения Мария Карпова помимо того, что опытный, знающий руководитель, ещё и депутат местного совета, а также представляет наш муниципалитет на районном уровне. Постоянно взаимодействуем, и всегда есть понимание.

Добро пожаловать в «Русскую избу»!

В Первомайском центре образования не один год действует школьный музей. За несколько десятилетий он обрел несколько обширных экспозиций, одна из которых – «Русская изба».

Центральный элемент композиции – русская печка. Хозяюшка этого стилизованного пространства и экскурсовод школьного музея шестиклассница Саша Колесникова рассказывает гостям, что когда-то печка кормила всю семью, в ней устраивали баню, купали детей, сушили одежду, на ней спали.

Юные экскурсоводы с увлечением повествуют о том, как наши предки устраивали праздник «дожинки» – он завершал период уборки хлебов.

– Небольшой пучок колосьев надламывали и касались им земли – это чтобы на следующий год урожай был больше, – рассказывает Ангелина Доренская.

Этот ритуал сопровождался присказками, которые девочки-экскурсоводы, облачённые в костюмы «под старину», воспроизводят в ходе программы. В «Русской избе» есть много старинной утвари, например, ручная мельница. Сегодня даже представить трудно, что с помощью этого «неповоротливого» деревянного кругляша когда-то перемалывали зерно в муку.

Второй центр притяжения семьи в избе – обеденный стол. За ним не только завтракали, обедали и ужинали, но и устраивали вечерние посиделки, рукодельничали, напевая, приговаривая стишки и побасенки. В такие вечера молодёжь училась у старших житейской мудрости.

Роль хозяйки «Русской избы» исполняет Александра Колесникова

В этом музейном пространстве стилизована не только обстановка сельского дома прошлого века, но и оживают обряды, обычаи, сказочные персонажи – к примеру, домовой в исполнении семиклассника Максима Белозёрова «живёт» за печкой, ведёт беседы с хозяйкой, играет с маленькими детьми.

Пучок пшеницы – к урожаю

В «избе» большая часть экспонатов – подлинные вещи, предметы интерьера, утварь, переданные в школьный музей односельчанами, которые хотят сохранить память о прошлом, о своих предках, неповторимую атмосферу того времени. Ведь очень многие современные дети никогда не видели ту же русскую печку (в наши дни печки остались, пожалуй, только в очень дальних деревнях), не знают, как хранительница очага могла одновременно и обед готовить, и рукодельничать, и малыша укачивать в люльке.

А здесь есть и то, и другое, и печка, и люлька – всё можно увидеть, потрогать и даже попробовать орудовать ухватом и в то же время качать люльку (для этого приспособлена верёвочка, надевавшаяся петелькой на ногу). Можно полежать на печке, где места хватит для пятерых взрослых, можно забраться в печь и представить, как там можно было париться втроём.

Фанерные чемоданы первых переселенцев, в которые умещалось всё их нехитрое имущество, старинные швейные машинки «Zinger» и более поздние, подольские, позволявшие модницам и одеваться нарядно, и строчить покрывала-занавески для дома…  150-летний ткацкий станок, сундуки, детская люлька, рушники и скатерти, ухваты и лапти, которые подарила музею в день открытия «тётя Лида Крылатых» – всего не перечесть. Автору этих строк, к примеру, приглянулось домашнее платье хозяйки, воссозданное по воспоминаниям и иллюстрациям.

Пучки злаков, которые юные экскурсоводы демонстрируют в ходе своих рассказов, руководитель музея Валентина Карабанова привезла с другого конца Ленинградской области, где возделывают рожь, пшеницу, овёс и лен. Она с гордостью рассказывает об эффективности музейной педагогики: даже малыши из начальной школы отлично знают, для чего наши предки ставили небольшой сноп колосьев в красный угол: чтобы был хороший урожай!

Первые переселенцы

– Наш музей мы посвятили переселенцам, переехавшим на землю Карельского перешейка. На самом видном месте разместили их коллективный портрет. Это молодые, красивые и жизнерадостные люди, хотя жизнь у них была очень тяжёлой. Они всё делали своими руками, даже картошку копали лопатой, потому что лошади ещё были на войне...

Они прибыли на новое место жительства в январе 1945-го, морозной зимой, оставив свои дома в Кировской, Псковской, Ярославской и других областях. Как верно сказал о том времени наш земляк, местный поэт Юрий Решетников: «Ещё на западе гремели грозы, и смерть косила близких и родных, а здесь уже рождалися колхозы, и труд кипел среди полей пустых. Сменялися рассветы и закаты.  Работали с зари и до зари. И слышали погибшие солдаты, как отбивают косы косари».

Мы помним всё, храним историю и стараемся, чтобы в нашей уютной и домашней «Русской избе» дети как можно больше узнавали о том, как жили их предки.

Валентина Карабанова и сама из приезжих – 40 лет назад она перебралась в Первомайское из Костромской области. Практически сразу стала собирать воспоминания первых переселенцев, понимая, что нельзя упускать время. Так и вышло: сегодня эти люди, с каждым из которых Валентина Ивановна была дружна, благодаря её усилиям живут в памяти односельчан.

Большую роль в создании «Русской избы», появившейся в Первомайской школе в 2010-м, педагог отводит школьникам – собралась команда из 10-15 ребят и «сложили» печку, сколотили лавки, кто-то красил полы, девочки клеили обои. Вот так, говорит, кто-то праздно гулял, а кто-то в музее пропадал.

«Только дробь барабана услышу»…

Старшим и средним поколениям не надо объяснять, кто носил красные галстуки, для чего устраивались соревнования между пионерскими отрядами. А нынешним школьникам расскажет об этом открывшаяся недавно экспозиция, посвящённая истории создания школьного музея, да и, собственно, самой Первомайской школы.

– Это и моя история тоже! – говорит Валентина Карабанова, бывшая в своё время и октябрёнком, и пионеркой, и комсомолкой.

Когда-то она в течение десяти лет была здесь пионервожатой, преподавала физкультуру. Самый ценный экспонат хранит в личном архиве – грамота лучшей вожатой Парфеньевского района Костромской области; в 7-м классе она уже была вожатой у отряда пятиклассников.

– Мы в своей деревне, на родине, создали пионерский отряд, поднимали флаг на флагштоке, проводили зарядку. У нас был штаб и пионерская комната в старом колхозном амбаре. Дел было много: собирали берёзовые почки для лекарственных целей, сосновые шишки на семена, золу на удобрение.

В музейных витринах – вымпелы и флаги, пионерская форма, барабан и горн. А еще грамота Центральной детской экскурсионно-туристической станции министерства просвещения СССР, вручённая вожатой Валентине Карабановой в 1980-м году. Пионерская дружина, история которой представлена на выставке, много раз становилась правофланговой в районе и области

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также