Школьный музей Первомайского - о Великой Отечественной войне

Школьный музей Первомайского - о Великой Отечественной войне
2142
Один из самых юных экскурсоводов Кирилл Бочков собирается изучать историю русского флотоводца Василия Чичаговаа

В Первомайском центре образования к истории малой родины относятся весьма уважительно. В школьном музее есть экспозиции, посвященные истории поселка, блокаде Ленинграда, Великой Отечественной войне, штурму линии обороны «Карельский вал».

Музей существует уже очень давно; история его основания в середине прошлого века связана со школой в посёлке Ольшаники и директором Региной Поздняковой. Много позже, когда было построено новое здание в Первомайском, а школа в Ольшаниках упразднена, музей также сменил адрес.

Из глубины веков

Ученики, увлечённые историей и краеведением, выступают в роли экскурсоводов школьного музея. Каждый из них специализируется на своей теме. Так, девятиклассница Надежда Рудомёткина хорошо знает историю деревни, называвшейся раньше Кивенапа:

– В шведских летописях наше селение упоминается с 1452 года: шведы тогда воздвигли на холме Линнамяки крепость Кивенэп. Там собирались ополченцы для отражения атак новгородских войск. В 1455 году шведы укрепляют крепость каменным строением, но спустя два года, отступая под натиском новгородских войск, сжигают её…

На горе Кирконмяки (что переводится как церковный холм) в наши дни находится единственный сохранившийся от старинного кладбища  памятник Катри Пааволайнен (скульптор Эмиль Халонен) и «Ворота вечности», установленные в 1993 году в память о бывших жителях прихода Кивеннапа.

100 писем за 900 дней

В школьном музее отдельная страница посвящена осаде города на Неве и жителям посёлка, перенесшим в детские годы тяготы блокады. Рассказывает ученик 9-в класса Илья Лапенок:

– У нас хранятся письма, которые писали из осажденного города своим воюющим родственникам члены семьи Поздняковых-Хельсинг – всего в музее более сотни таких писем.

В экспозиции есть две награды Геннадия Семёнова, бывшего почти ребёнком, когда началась война. Это медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Вот 125-граммовый кусочек хлеба, испечённый по тому самому рецепту, который привезли нам в 2010 году две сестры, пережившие блокаду. Настоящая реликвия – подаренные музею в 1961 году блокадные весы с фарфоровыми гирьками. Дело в том, что в годы войны весь металл шёл на нужды армии и оборону города, поэтому гирьки для этих весов изготовлены из необычного материала.

Необходимо особо отметить, что упомянутые юным экскурсоводом блокадные письма передала в коллекцию музея Регина Оскаровна Позднякова (урождённая Хельсинг), жившая и трудившаяся в подростковом возрасте в осаждённом Ленинграде. После войны она стала учителем истории, директорствовала в Первомайской школе. Год назад Регины Оскаровны не стало…

Они штурмовали Карельский вал

Самый большой раздел музея посвящён событиям лета 1944 года. Именно на этой земле начиналась тогда Выборгская наступательная операция, здесь гибли тысячи солдат, сотни становились героями. Имя одного из них – танкиста Романа Петрова – носит школа.

Знакомить посетителей музея с этой героической страницей истории доверено пятикласснику Кириллу Бочкову. Он рассказывает о подвиге гвардии младшего лейтенанта Петрова, читает стихи выборжанки Светланы Немыкиной и делится планами:

– Следующей темой для изучения я хочу взять личность легендарного русского флотоводца Василия Чичагова. Автобус с его именем проходит через наш посёлок.

Кстати, «именной» автобус, курсирующий между Северной столицей и поселками района, с именем участника Выборгского морского сражения 1790 года Василия Чичагова, не единственный в своем роде. Транспортные компании занимаются популяризацией памяти и других национальных героев, прославившихся в разных кампаниях и совершивших немало подвигов. Например, один из них – легендарный подводник Александр Маринеско, совершивший подвиг в январе 1945-го, но получивший звание Героя только в 1990 году.

Расскажет в подробностях…

Вот уже 30 лет возглавляет музей Первомайского центра образования Валентина Карабанова. Она знает здесь всё и готова рассказывать обо всем. Тем более, если дело касается событий июня 1944-го, деталей Выборгской наступательной операции, односельчан, отличившихся в боях на Карельском перешейке и на фронтах Великой Отечественной.

Валентина Карабанова руководит школьным музеем 30 лет

– Житель нашего посёлка Первомайское Константин Иванович Большаков был награждён тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Мы его на забываем, а в нынешнем году на могиле фронтовика установлен памятник – здесь большая заслуга военкомата и администрации нашего посёлка. Герой Советского Союза Роман Петрович Хованский получил свою Золотую звезду за подвиг, совершённый при штурме Карельского вала в районе высоты Сииранмяки, той самой, где погиб Роман Петров…

Мы помним ещё об одном герое Выборгской наступательной операции – Борисе Елисеевиче Шмелёве. Его танк одним из первых проделал брешь в «зубах дракона» линии Маннергейма, открыв проход нашим войскам.

В музее есть уникальная диорама, воспроизводящая эпизод штурма Карельского вала. Ее автор – местный художник Николай Казанцев. По доброй традиции собственноручно изготовленные экспонаты приносят в музей педагоги и ученики: миниатюрная копия Дневника Тани Савичевой, «Цветок жизни»…

Что значит увлеченность…

– Только благодаря энтузиазму и неимоверному трудолюбию Валентины Ивановны Карабановой наш музей сегодня занимает столь высокие позиции, – подчёркивает директор Первомайского центра образования Мария Карпова. – Она умеет увлечь детей, заинтересовать. Причём, как отличников, так и тех, у кого не все легко складывается и с общением, и с учебой.

К нам приезжают гости из разных уголков России, посещают музей. Валентина Ивановна общается со многими очень разными и интересными людьми, ей всегда есть о чем им рассказать.

Со словами директора соглашается и глава Первомайского поселения Владимир Курносов:

– Несмотря на то, что Валентина Ивановна уже много лет занимается музеем, у нее до сих пор глаза, что называется, горят. Дети, участвующие в работе музея, в раскопках, экспедициях, поисках, по-новому начинают смотреть на свою родину, ощущают причастность к ее истории.

Владимир Курносов особо подчёркивает, что музейная работа в Первомайском центре образования ведётся постоянно – школьники помогают собирать информацию, изучают экспонаты, разрабатывают новые экскурсии и формы подачи материала.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также