Туман Жумабаев в выборгском Эрмитаже: цветы, пейзажи, портреты

туман жумабаев
626

В выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» расцвели удивительные цветы Тумана Жумабаева –розы, маки, ирисы. Они продолжают жить на холсте, как будто только что сорваны, передавая волшебную игру цвета и света. Такова удивительная сила крупных, объёмных мазков художника. Искусствоведы и преподаватели Академии художеств, где учился Туман, называли их рембрандтовскими.

Это первая выставка Тумана Жумабаева в Выборге. Первая, но без него. 7 августа 2020 года 58-летний художник скоропостижно скончался. Любая смерть неожиданна, когда уходит ещё молодой человек. В случае Тумана она была непостижима. Человек, который встречал всех, кто приходил к нему в галерею с распростертыми объятиями, всем помогающий и заражающий своим жизнелюбием, радостный, сильный, активный, кладезь идей, организатор разных проектов. У Тумана Жумабаева было много выставок, так много, что не перечесть. Выборгская значилась в планах, но при жизни не случилась. Супруга художника Жанна ЖУМАБАЕВА и его арт-директор Людмила ПОЛИКАРПОВА решили исправить ошибку.

– Мы решили для начала выставить в выборгском Эрмитаже несколько тем – пейзажные цветы, женский и детский портреты, Вьетнам, потому что Туман его сильно любил. И Карельский перешеек, потому что это великолепные пейзажи с водой, камышами, кувшинками, валунами, всё такое текуче-философское, – рассказывает Жанна Жумабаева. – В будущем надеемся сделать экспозицию в замке. Есть подходящая серия работ – «Свет Рембрандта».

Директор ВЦ «Эрмитаж – Выборг» с энтузиазмом откликнулся на предложение.

– Мы делаем 24 выставки в год, и я видел много интересных работ, – рассказал Александр КОСТЕНКО, – но в эти картины я влюбился сразу. Каждая работа – это чудо, особенно натюрморты, особенно цветы! Символично, что эта экспозиция открылась почти одновременно с выставкой о светлейшем князе Потёмкине. Можно сравнить разные эпохи, разных людей, разную живопись.

Князь Потёмкин был богатейшим человеком своего времени. Туман Жумабаев – человек из низов, который много учился, много работал и смог стать одной из самых ярких и значительных персон на художественном небосклоне – не только российском, но и международном. Ученик Юрия Непринцева, выпускник Ленинградского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, член Союза художников Санкт-Петербурга, член Общества художников-портретистов Америки, дважды лауреат конкурса «Маковая прерия». Помимо российских галерей, выставлялся в Польше, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Иране, Франции, Китае, США.  

Такой вот послужной список. А начиналась карьера будущей звезды неординарно. В 1979 году юный кыргыз Туман Жумабаев приехал в Ленинград учиться на художника. В родном селе остались десять сестёр и братьев, мама и отец, школьный учитель истории, самодеятельный художник. У Тумана была записка с адресом: пр. Ветеранов. Таксист привез паренька, который почти не знал русского, в ПТУ, где будущий живописец сначала выучился на паркетчика. Забавно, что много позже, когда за спиной остались четыре курса реставрации иконописи в училище Серова, диплом института Репина, а художник стал знаменитым, заказчики просили, чтобы их работы непременно были в рамах, сделанных Туманом. 

Талант художника проявился не только в светлой и радостной живописи, но и в его отношениях с родными и друзьями, которым теперь его бесконечно не хватает. Людмила Поликарпова начала работать с Туманом за четыре года до его смерти и вот уже четыре года остается в круге его семьи.

– Это был действительно незаурядный, с сильным характером, удивительно тонко чувствующий человек, – рассказывает Людмила Ивановна. – Когда Туман был жив, это было счастливое время для всех, кто с ним общался. Невозможно было не попасть под обаяние его таланта и его личности. К тому же он был очень грамотным человеком, который во всём старался дойти до самой сути. Я пришла к нему работать далеко не совершеннолетней со своим багажом. Но то, что я получила от него, просто бесценно.

Туман был кыргызом по национальности, но прожив много лет в городе на Неве, стал петербуржцем. Здесь, недалеко от Академии, у Тумана была галерея, где он с распростёртыми объятиями принимал друзей, знакомых и всех, кто просто хотел посмотреть на его картины. Многие петербуржцы познакомились с творчеством Жумабаева в Малом зале петербургской филармонии, где оперная прима Елена Образцова проводила международные конкурсы теноров. Эти конкурсы всегда сопровождались персональными выставками Тумана Жумабаева. Елена Васильевна говорила, что цветы Тумана были музыкальны, и они её вдохновляли. Когда Образцовой не стало, художник решил сделать выставку в память о ней.

– Надо понимать: всё, что делал Туман, было необычным, – вспоминает Людмила Поликарпова. – Мы пригласили как соавтора петербургского модельера Татьяну Котегову. Она десять лет создавала для Елены Васильевны сценические и светские костюмы. Пригласили Академию музыки Елены Васильевны, которую возглавляет её дочь Елена Макарова. В результате получилась выставка, которая шла под концерт и показ моделей Татьяной Котеговой, которую Александр Васильев называет русским Диором. Получился праздник души, как Туман хотел, и надо было видеть в этот момент его счастливое лицо.

Туман Жумабаев объездил полмира. Много путешествовал, и в этих странствиях природа, вода, цветы, люди становились вдохновителями его полотен, которые он всегда писал с натуры. Наверное, именно поэтому они становились такими живыми и эмоционально сильными.

– Однажды мы сделали выставку, на которой были одни лишь маки, – рассказывает Жанна Жумабаева. – Делали развеску, художник из Москвы ходил, смотрел и говорит: это не маки, это портреты маков.

Секрет его живописи пытались описать многие. Как говорил сам Туман, лишь 30 процентов изображенного на его полотнах написано кистью, больше – мастихином, пальцем, а то и тряпкой. Повторить это вряд ли кто сможет. Нужно быть Туманом, чтобы так дерзко соединить эмоции, экспрессию и традиции академической школы, в которой он был воспитан.

Туман не мог остаться безучастным к сдержанной северной природе и нашей истории.

– Когда мы познакомились, Туман рассказал, что у него есть мечта сделать проект о старых крепостях Ленинградской области – Старой Ладоге, Кореле, Выборге, – рассказывает Людмила Поликарпова. – Начали со Старой Ладоги. Известный археолог Александр Николаевич Кирпичников помог нам связаться с Институтом материальной культуры РАН. Они с Туманом сильно подружились. Это была дружба людей самобытных, талантливых, с характером. Институт оцифровал фотографии Старой Ладоги, которые стали основой для полотен Тумана. Директор музея «Старая Ладога» Людмила ГУБЧЕВСКАЯ помогла эту выставку провести.

Туман не успел целиком осуществить этот проект. Теперь его супруга Жанна Жумабаева и Людмила Поликарпова обдумывают предстоящие экспозиции, как бы это сделал сам Туман. Когда пойдете на выставку, обратите внимание на маленького человечка на афише, который всех обнимает. Это Туман. Его нет, но он с нами.

Ольга РОГОЗИНА

 

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также