Лабораторный эскиз стал спектаклем
В театре «Святая крепость» прошла премьера детского спектакля «Большое сердце». Постановщик Аделина САПАЕВА представила свою инсценировку одноимённого рассказа Бориса Лавренёва. Эта работа в виде эскиза была показана ещё в январе, в рамках режиссёрской лаборатории.
Новый спектакль получился интересным, запоминающимся, а главное, пришёлся по вкусу публике. Дети, как известно, самые объективные ценители, они высказываются прямо: нравится – не нравится. На премьере зал, заполненный школьниками, молчал – внимательно следил за действием.
Действие спектакля максимально приближено к зрителям не только из-за размеров зала. Аделина Сапаева, по её словам, вообще любит творить в жанре малой формы.
– Чем действие ближе к публике в буквальном смысле, тем сильнее она вовлекается в ход сценического процесса, лучше видны эмоции актёров. Идея постановки родилась случайно. Мой знакомый посоветовал прочитать рассказ «Большое сердце». Потом я загорелась идеей сделать спектакль, благодаря режиссёрской лаборатории вместе с актёрами подготовила эскиз. Материал нас зацепил, хотя поиск творческих решений пока не закончен. Нам интересно передать зрителю своё восприятие произведения фронтовой тематики, выразить отношение современного, никогда не воевавшего человека к подвигу 13-летнего мальчика Коли Вихрова. Сам он свой поступок так не оценивал, просто понимал: если не он, то никто другой этого не сделает, – рассказывает Аделина.
Коля Вихров ночью, в непогоду, в жуткий холод, минуя вражеские посты, пробрался к краснофлотцам и передал им важные сведения о расположении вражеских укреплений. Полученная информация помогла почти без потерь взять посёлок, где жил Коля с матерью и его земляки. Один из многочисленных подвигов Великой Отечественной войны, о которых даже не всегда становилось широко известно.
– Как бы повели мы себя в аналогичной ситуации? – размышляет постановщик. – Смогли бы побороть естественный внутренний страх, преодолеть внешние обстоятельства? Наш спектакль – о великом поступке совсем юного мальчика. Четыре актёра и кукла рассказывают о войне. Именно кукла, на мой взгляд, с помощью артистов позволяет передать чувства героя.
С куклой работают Ирина КОКРЕВА, Алексей МИРОШНИЧЕНКО и Мария СУВОРОВА. Они же ведут диалог со зрителями, рассказывая о себе и вспоминая собственные истории из детства. Такой приём одновременно служит и элементом интерактива (спектакль ведь детский), и помогает юной публике представить себя на месте их сверстника (плюс-минус пару лет) Коли Вихрова. Конечно, в прошлом актёров, славу Богу, не было таких героических эпизодов, как в произведении Лавренёва. Но ведь и главный персонаж рассказа прежде не задумывался о том, может ли он совершить подвиг?
– Смелость, отвага – замечательные качества. Но не менее важна и любовь. Коля любит маму, свой колхоз, своих земляков, свою Родину. Ему страшно, он может погибнуть, но любовь сильнее страха. Я горжусь этим 13-летним мужчиной. Думаю, что некоторые черты его характера, например, ответственность, присущи и мне. Материал нам понравился, мы старались сделать тёплую, трогательную историю о маленьком мальчике с большим сердцем, – говорит Ирина Кокрева.
Антон КОСОЛАПОВ играет капитана-артиллериста. И короткий рассказ, и небольшой по времени спектакль во многом построены на встрече и диалоге взрослого и ребёнка, офицера и мальчишки. Оба делают своё дело – сражаются за Родину. Это и есть патриотизм, о котором, по мнению Антона, ещё лет 30 назад как-то не любили говорить.
– Историю нужно помнить и чтить, а история – это конкретные люди, такие, как мой капитан. Они сражались ради общей победы, победы своего народа. Подвиг не совершается по приказу, на это способен только настоящий человек, как Коля Вихров.
Постановка «Большое сердце» не поражает масштабом, яркими сценическими эффектами, размахом действия. Аделина Сапаева в содружестве с выборгскими актёрами создала камерный спектакль, своего рода негромкий рассказ о самой страшной в истории человечества войне, в которой могли победить только люди с большим сердцем, независимо от возраста. Как писал Лавренёв, «с сердцем своего народа».
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков