Станция Лазаревка снова с буквой А

Станция Лазаревка снова с буквой А
650
Станция Лазаревка снова с буквой А

История с переименованием станции Лазаревка в «ЛазОревку», получившая общественный резонанс в конце минувшего года, завершилась исправлением досадной ошибки.

В начале декабря наша газета писала о появлении на перроне нового указателя с явной ошибкой. 16 декабря прошло внеочередное заседание общественного совета по топонимике при главе администрации Выборгского района, участники которого приняли решение обратиться к собственнику объекта – Октябрьской железной дороге – за восстановлением исторической справедливости.

– Были собраны все подтверждающие документы, что никакой «ЛазОревки» быть, конечно же, не может. Станция названа в честь Владимира Лазарева, погибшего здесь 20 июня 1944-го года. Самое странное, что на одном из указателей было правильное название, на другом – нет, – поясняет директор Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ.

21 декабря пакет документов был направлен в Октябрьскую Дирекцию пассажирских обустройств. Кроме того, в Постановлении о присвоении геонимов населённым пунктам, подписанным главой администрации Выборгского района Валерием САВИНОВЫМ, уточняется наименование железнодорожного остановочного пункта и его географические координаты.

Спустя три месяца в Выборг пришел ответ с решением о переименовании остановочного пункта: «Для приведения в соответствие нормативной базы тарифного руководства № 4, книга № 2, <…> изменить наименование остановочного пункта «Лазоревка» участка Выборг-Рощино на «Лазаревка»».

К ответу приложены расчёты. В них, как нам кажется, простая ошибка вылилась в большую бюрократию: мы получили всевозможные акты технических средств с оценкой, расчёт затрат на проведение переименования. В итоге на сегодняшний день эту историю можно считать доведённой до логического завершения, – продолжает Анатолий Смольянинов.

Действительно: название на перронных указателях теперь снова гласит, что пассажир находится именно на остановочном пункте «ЛазАревка», носившем данное наименование все предыдущие 74 года.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также