Региональный этап конкурса «Лучшая школьная столовая» прошел в Выборге

На этой неделе в политехническом колледже «Александровский» встретились делегации районов Ленинградской области, руководители и работники образовательных организаций, а также все, кто поддерживал конкурсантов - школьных поваров для определения лучших по профессии.

Интересно, что в Древнем Риме поварское дело приравнивали к искусству, а кулинарию называли десятой музой. Сегодня с ее помощью можно передать транслировать людям здоровье, настроение, эмоции… В общем все то, из чего складывается человеческая жизнь.

Ведущая конкурса Екатерина ФИЛИППОВА напомнила, что он на нашей Ленинградской земле проводится во второй раз. Число участников растет: в прошлом году соревновались повара 13 школ, а в этом - 29. Восемь конкурсантов выбрали номинации «Лучшая городская школьная столовая», «Лучшая сельская школьная столовая» и семь поваров предпочли испытать свои силы в личном первенстве. Примечательно, что в целом по стране в этом проекте задействована 81 школа.

В Ленинградской области 200 тысяч школьников, 97% получают горячее питание. Более 80 тысяч – ученики льготной категории и начальной школы, которые питаются бесплатно. Но есть правило: качество пищи, в соответствии с потребностями и вкусовыми предпочтениями, должно удовлетворять всех детей.

Приветствовали участников и гостей конкурса председатель комитета общего профессионального образования Ленинградской области Вероника РЕБРОВА, ректор института развития дополнительного профессионального образования министерства науки и высшего образования РФ, руководитель федерального центра мониторинга питания учащихся Валентина ИВАНОВА, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Наталья МИХАЙЛОВА, член жюри, победитель регионального этапа прошлого года Юлия ШЕВЦОВА,  а также представитель родителей Елена СИТНИКОВА.

- Приближается федеральный тур этого Всероссийского конкурса, который состоится в первой декаде ноября во Владикавказе, рассчитываем, что на несколько дней он станет столицей школьного питания, где будет названа лучшая столовая как сельской, так и городской школы, - рассказала Валентина Иванова. - Пилотный проект входит в десятку регионов страны, которые стараются пойти на реализацию меню свободного выбора. Начинали с 11 школ, в конце года их стало 47, а сейчас 81. Помимо новшеств в меню, идет оснащение столовых оборудованием, модернизация пищеблоков.

По итогам конкурсных испытаний победителем в номинации «Лучшая городская школьная столовая» стала выборгская школа № 14, в номинации «Лучшая сельская школьная столовая» - Новосельская школа. Юлия ЛЯМИНА из гимназии №1 города Никольское признана лучшим школьным поваром. Лауреатами конкурса стали команды гимназии № 2 г. Тосно, Изварской школы и повар Гатчинской школы № 11 Светлана АКИНА. Все они представят Ленинградскую область на федеральном этапе Всероссийского конкурса.

Параллельно состязанию прошла деловая программа – представители школ регионов продемонстрировали свои лучшие практики на встрече за круглым столом «Совершенствование системы организации питания в образовательных организациях Ленинградской области», где коллеги из Татарстана, Воронежской и Ульяновской областей поделились опытом внедрения проектов питания школьников.

Ольга НАБАТОВА

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также