Петербургский краевед рассказал в библиотеке о выборгском сексе

Петербургский краевед рассказал в библиотеке о выборгском сексе
1619
Фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

В межпоселенческой библиотеке на Пионерской, 4, в рамках ежегодно проходящей Всероссийской акции «Библионочь-2021», состоялся открытый микрофон «Краеведческая среда: Выборг научный».

О своей новой книге «Путешествие в ближнюю Финляндию: Выборг, Кексгольм и Карельский перешеек глазами русских путешественников XVIII – начала XX веков», рассказал петербургский краевед Илья ЛАПИН.

В основу его книги легли заметки и авторские тексты российских путешественников, написанные в период с 1810 по 1917 годы.

При помощи достаточно большого количества источников (около сотни), автору на наш взгляд, удалось воссоздать образ Карельского перешейка и в том числе Выборга. Большинство туристов, посетивших Выборг, пыталось в нескольких предложениях описать город. Безусловно, и в те далёкие годы плагиат встречался довольно часто. С этим фактом автору пришлось вплотную столкнуться во время своей 12 летней работы над книгой.

Илья Лапин задается вопросом: каким Выборг казался туристам - российским или заграничным городом?

В путевых заметках встречается достаточно много забавных моментов - некоторые автор позволил себе зачитать вслух. Так, например, один из путешественников пишет, что, сняв чистый номер в выборгской гостинице, с блестящими белизной и лаком окнами и дверьми, в красивой обшивке дивана он неожиданно для себя обнаружил целое сонмище клопов, а в углу комнаты лоснился как «чернослив» огромный таракан. «Пока это ещё Россия», - с удовольствием подумал он.

- А сейчас, я вас удивлю, - загадочно сказал Илья Лапин, приступая к следующей цитате, принадлежащей российскому путешественнику А. Гнеушеву:

- Нам очень хотелось попробовать этого секса, но, придя в столовую, мы нашли только жалкие остатки его, которые тут же и расхватали.

- Мы знаем, что значит секс по-выборгски, - быстро отреагировал на цитату, сидящей в зале молодой человек.

- Это не относится к 18 плюс, - корректно поправил его Лапин. - В отрывке речь идёт о холодной закуске, состоящей из шести блюд.

Это кушанье обычно состояло из селёдки, ломтиков холодной говядины под уксусом, свежей семги, сыра и солонины. Закуска подавалась на шести тарелках в количестве, достаточном для двоих.

Именно в магазинах и ресторанах большинство петербуржцев ближе всего соприкасались с повседневной жизнью Выборга и его жителей, - считает автор.

Среди присутствующих в библиотеке оказались и те, кто уже успел ознакомиться с данным произведением. Пользуясь удобным случаем, они сердечно поблагодарили автора за его познавательную и интересную книгу.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также