АРХИТЕКТУРА ВЫБОРГА ДЕЛАЕТ ЕГО УНИКАЛЬНЫМ

АРХИТЕКТУРА ВЫБОРГА ДЕЛАЕТ ЕГО УНИКАЛЬНЫМ
571
АРХИТЕКТУРА ВЫБОРГА ДЕЛАЕТ ЕГО УНИКАЛЬНЫМ

Как уже знают наши читатели, на этой неделе глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ встретился с  местными журналистами. Сегодня мы представляем блок вопросов, касающихся внешнего облика Выборга. 

Туристический город 

В нынешнем году в нашем городе побывало почти 600 тысяч туристов, около 35 тысяч – зарубежные гости. 

– Привлекательность нашего города в его архитектуре. Меня, как и всех выборжцев, заботит судьба исторической части Выборга. Недавно мне удалось подписать у губернатора Ленобласти документы о подпрограмме капительного ремонта исторической части города. В нее вошли 75 домов, которые сегодня проходят историко-культурную экспертизу. Дополнительно районная администрация выбрала еще 91 здание, расположенное вдоль туристических маршрутов (это близлежащие дома к Выборгскому замку, а также улица Крепостная и прилегающие к ней небольшие улицы, а также проспект Ленина и Красная площадь). Вскоре мне предстоит более детальный разговор (о проектировании и финансировании этих работ) с председателем комитета по ЖКХ и председателем Фонда капремонта. Кроме того, в программу капремонта на будущий год вошли следующие дома: проспект Ленина, 6, проспект Суворова, 9, улица Вторая речная, 2,  Большая Гвардейская, 2,  Крепостная, 39 и 49,  Мира, 3,  Северная, 12,  Приморская, 15, Московский проспект, 7, улица Некрасова, 9 и  Первомайская, 6. 

Пока суд да дело…

Не могли обойти журналисты и злополучный недострой в центре города (на проспекте Ленина) с громким названием «Торкельская ратуша». По слухам, застройщик  в «бегах», но земельный участок принадлежит муниципалитету. Имеет ли право местная власть расторгнуть договор аренды с недобросовестным застройщиком и очисть участок для более состоятельных проектов?      

– На сегодня задолженность застройщика по арендной плате составляет более 2,6 млн. рублей, но мы можем решить вопрос о передаче собственности от застройщика в муниципалитет только по решению суда. А такого решения пока нет. Возникает вопрос, что делать с дольщиками, которые уже вложили в строительство свои деньги? Возможно найти другого застройщика, с которым дольщики могли бы договориться, но опять же по решению суда…  

Похожая ситуация и по долгострою у Южного рынка, а также по дому № 11 на улице Крепостной. Кстати, в последнем случае сменился не один собственник. По неуточненным данным,  в ноябре новый владелец подал документы в соответствущий департамент на производство восстановительных работ и летом будущего года приступит к реставрационным работам. Будем надеяться, что так и произойдет! Есть подвижки и  по дому на Крепостной, 24 (здание бывшей фабрики «Маяк»). 

Надо решать

В разговоре о заброшенных зданиях Геннадий Орлов напомнил и об идее возведения дома на пересечении улиц Крепостной и Красноармейской. Опрос горожан показал, что большинство  высказываются в пользу строительство здесь здания, но были и другие мнения по поводу того, как облагородить эту территорию. Однако не стоит забывать, что инициатор готов  вложить в стройку собственные деньги. 

Геннадий Орлов заявил, что как житель Выборга он ратует за восстановление дома, но как руководитель муниципалитета понимает:  вопрос о том, что делать с разрушенным кварталом напротив, с повестки дня никто не снимал. И тут глава районной администрации неожиданно обратился к журналистам, чтобы услышать их мнение по этому поводу. Надо  признать, что и мнения представителей СМИ разделились… А Геннадий Алексеевич предъявил рекомендации государственного эксперта, который еще  три года назад рекомендовал исключить здания из числа выявленных объектов архитектурного наследия в связи со значительной утратой их ценности. Но законодательство изменилось, и поэтому в следующем году в бюджете района будет заложено финансирование  новой экспертизы. Какое она даст заключение? Не будем забегать вперед, но ясно одно: с руинами необходимо что-то делать -  восстанавливать, или сносить. Во всяком случае, оставлять все так, как сегодня, помимо всего прочего, просто небезопасно. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также