Отключение тепла в Выборге признано незаконным

Складской проезд, 3

Выборгский суд запретил Газпрому отключать подачу газа на котельную в Кировских Дачах.

Решение, запрещающее ООО «Газпром межрегингаз СПб» ограничивать подачу газа на одну из котельных Выборга, принял на днях Выборгский городской суд. Поводом для рассмотрения стало ходатайство жительницы Кировских Дач. Женщина обратилась в суд за защитой своих прав добросовестного потребителя и плательщика.

Напомним: в очередной раз «Газпром межрегионгаз» ограничил подачу газа на 7 котельных Выборга и района 22 октября в разгар отопительного сезона. И если котельные в Выборге удалось переподключить на резервное топливо, то в поселке Ленинское и в микрорайоне Кировские Дачи такая возможность в принципе отсутствует. В результате детские образовательные и дошкольные учреждения остались без горячей воды и отопления, что является нарушением целого ряда федеральных законов. Руководители школ и детских садов направили заявления во все инстанции, вплоть до антимонопольной службы. Ограничения коснулись и жильцов многоквартирных домов, добросовестно оплачивающих услуги теплоснабжения.

Сразу после отключения тепла одна из жительниц Кировских Дач обратилась в Выборгский городской суд с ходатайством о признании незаконными действий «Газпром межрегионгаз СПб» по ограничению поставок газа на котельную микрорайона и требованием обеспечить бесперебойную подачу тепла добросовестным плательщикам.
Рассмотрев ходатайство, суд признал, что реализация поставщиком ресурсов права на ограничение поставок газа АО «Выборгтеплоэнерго» не должна приводить к ущемлению прав иных лиц. Если говорить проще, выяснение финансовых отношений между двумя организациями должно происходить без ограничения прав жителей города на получение коммунальных услуг. Суд посчитал также, что «Газпром межрегионгаз», являющийся монополистом на рынке поставок газа, применил несоразмерный способ защиты своих прав. А жители Выборга в этой ситуации относятся к социально незащищенной категории лиц по отношению к монополисту.
В итоге суд вынес решение запретить ООО «Газпром межрегионгаз СПб» производить ограничения подачи газа на котельную АО «Выборгтеплоэнерго» по адресу: Складской проезд, д.3.

Нелишне будет добавить, что это уже не первый случай, когда судебные инстанции выносят запреты на ограничение поставок коммунальных услуг, если эти ограничения затрагивают интересы добросовестных плательщиков. Например, год назад Тындинский суд обязал «Амурэнергосбыт» возобновить поставки электроэнергии на поселковые электрокотельные, обсуживающие жилфонд и социальные объекты. В 2018 году аналогичные решения судом были вынесены в отношении «Газпром межрегионгаз Краснодар». А в 2016-м дело «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» о прекращении поставок газа на котельную в Арзамасе рассматривалось антимонопольной службой. Тогда отключение от газа котельной, снабжающей теплом жилфонд и социальные объекты, УФАС признало ущемлением экономических интересов теплоснабжающей организации и злоупотреблением доминирующим положением.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев