Газпрому Федеральный закон не писан?

89
В результате договоренности с Газпромом котельную на Маяковского теперь нельзя отключать

Без тепла в Кировских Дачах остались детский сад и жители девяти домов.

Ограничив в очередной раз подачу газа на выборгские котельные ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» умудрился нарушить сразу несколько федеральных законов. Напомним, что в понедельник была ограничена подача топлива на семь котельных Выборга и района. Часть котельных Выборгтеплоэнерго перевело на резервное топливо. Однако в модульной котельной в Кировских Дачах такой возможности в принципе нет. В итоге без тепла и горячей воды остались 9 многоэтажек и детский сад.

Ограничениями поставок газа на выборгские котельные ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» пытался воздействовать на АО «Выборгтеплоэнерго» начиная с весны этого года. Первое отключение котельных произошло в марте. Тогда, в разгар отопительного сезона, без тепла остались роддом, несколько детских садов и поликлиника. В ходе длительных переговоров с участием руководства Выборгского района удалось, в частности, договориться, что впредь санкции будут применяться только в отношении тех котельных, где есть возможность перехода на резервное топливо. Таким образом, финансовые споры между «Газпром межрегионгаз СПБ» и «Выборгтеплоэнерго» не должны были сказаться на теплоснабжении населения. Хотя ежемесячный объем поставок газа Выборгу ограничили, он составляет менее половины от потребности города.

Очередные ограничительные санкции введены с 22 октября до начала следующего месяца в отношении семи газовых котельных. И в их число уже в третий раз попала котельная в Кировских Дачах. И если первые два отключения пришлись на межотопительный сезон, то в этот раз без тепла и горячей воды девять многоквартирных домов и детский сад остались как раз в период начала заморозков. Напомним, детский сад посещают 175 малышей. И отключение тепла, в первую очередь, затронуло их интересы, которые защищает федеральный закон №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Пытаясь отстоять права воспитанников, заведующая детским садом практически весь день 23 октября провела в Выборгской городской прокуратуре.

Поясним, что согласно закону детский сад попадает в число объектов социальной инфраструктуры, деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

Согласно постановлению Правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», поставщику услуг разрешается отключение потребителя за долги… Но! Цитируем: «…за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения». Выходит, в «Газпром межрегионгаз» законов не читают? Или плюют на них?

Это же Постановление говорит, что не допускается ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства. В данном случае без тепла остались вполне себе добросовестные плательщики. Налицо нарушение их прав.

Это положение дублирует и Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении», утверждая, что ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям, не исполняющим своих обязательств по оплате потребленной тепловой энергии (мощности), теплоносителя, не должно приводить к изменению режима поставок тепловой энергии иным потребителям.
Кстати, об этом же говорил на недавнем совещании с Правительством РФ Владимир Путин. А именно, обсуждая долги в сфере ЖКХ, президент заявил, что проблемы ЖКХ, связанные с задолженностью, надо решать, не оставляя людей без отопления в осенне-зимний период.

Чтобы защитить права жителей Выборгского района на получение коммунальных услуг районная администрация, обеспокоенная действиями ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», направила официальные письма в прокуратуру, правительство Ленинградской области, а также ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Каковы будут решения в ответ на эти письма? Будем следить за развитием ситуации…

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Елена Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев