В прокуратуру и УФАС пожаловались на Газпром руководители детских учреждений Выборга

185
Газпром перекрыл для Выборгских котельных газ

Подача теплоснабжения в детский сад и жилые дома микрорайона Кировские Дачи на этой неделе возобновлена. Но проблемы ограничения поставок газа остались. Без «голубого топлива» остаются пять котельных в Выборге и одна – в поселке Ленинское. И если в Выборге есть возможность переключить котельные на резервное топливо, то детский сад и школа в Ленинском попросту мерзнут…

Пока «Газпром межрегионгаз СПб» «качает права», отключая вопреки законодательству выборгские котельные от газа, Выборгтеплоэнерго несет убытки. И немалые. Как сообщил нашей газете источник в ВТЭ, для стабильной выработки тепла котельными, оставшимися без газа, ежедневно расходуется 140 тонн альтернативного топлива (дизтоплива и мазута). А это более 4 млн. рублей в сутки! С учетом и без того заниженных для Выборга тарифов ситуация, прямо скажем, катастрофическая.

На днях для поиска вариантов выхода из кризиса и дополнительного финансирования Выборгтеплоэнерго и администрация Выборгского района созвали экстренное совещание. К решению этих вопросов подключилось и правительство Ленинградской области. В четверг губернатор Александр Дрозденко встречался с представителями «Газпром межрегионгаз СПб». Пока, несмотря на явное нарушение законодательства, менять свою позицию «Газпром межрегионгаз СПб» принципиально не согласен.

Вместе с тем, к борьбе за свои законные права подключились и жители Выборга. Как нам стало известно, жители домов по ул.Промышленной обратились в суд с исковыми заявлениями на незаконные действия Газпрома по введению ограничения подачи газа в обслуживающую их котельную. Заявления в Выборгскую городскую прокуратуру написали руководители детского сада в Кировских Дачах и филиала Первомайского центра образования в Ленинском.

Более того, администрация Первомайского поселения обратилась с заявлением в областной антимонопольный комитет: «Газпром межрегионгаз СПб» – единственный поставщик газа в регионе, и его действия нарушают права добросовестных плательщиков на получение коммунальных услуг. Тем более что под отключение попадают объекты социальной инфраструктуры.

Кстати, прецеденты уже были. В июле УФАС возбудил дело против «Газпром межрегионгаз СПб» за отключение котельных в Кингисеппском районе, в результате которых без тепла и горячего водоснабжения остались социально важные объекты. Как контролирующие органы отреагируют на ситуацию в Выборге? Поживем – увидим.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

P.S. Осталось отметить, что главные виновники этой истории никаких выводов для себя не сделали: долги обслуживающих организаций и ТСЖ продолжают расти. На данный момент совокупный долг по Выборгу перевалил за 100 миллионов рублей. Работа с ними законными методами через суды и службы судебных приставов фактически безрезультативна. В добавок ситуацию усугубляет заниженный ЛенРТК тариф, «благодаря» которому Выборгтеплоэнерго теряет 200 миллионов рублей в год...

Читать все статьи автора Елена Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев