ЗАДАЧА - ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ

ЗАДАЧА -  ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ
ЗАДАЧА - ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ ЗАДАЧА - ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ

Ровно год назад был принят закон об обеспечении доступности общественных мест для инвалидов, который не только предписывает активизировать эту работу, но и возлагает на органы местного самоуправления обязанность контроля за его соблюдением, а также предполагает ответственность руководителей объектов массовой доступности за неисполнение данных мер. 

На минувшей неделе члены  комиссии по социальным вопросам Выборгского совета депутатов под председательством Светланы ЦОЙ провели очередное совещание. На него были приглашены представители двух аптек и одного магазина, расположенных на Красной площади Выборга. Выбор этих предприятий торговли был обусловлен тем, что, во-первых, они находятся в центре города, во-вторых – относительно недавно депутаты  совместно с представителями  организаций инвалидов именно здесь проводили специальную акцию. В ходе её инвалиды на колясках пытались проникнуть в аптеки и магазин. 

Председатель клуба инвалидов-колясочников “Корчагинец” Ольга ГОЛОБУРДА вспоминает летний эксперимент без удовольствия: в бывшую некогда центральной аптеку доступ для граждан с  проблемами опорно-двигательного аппарата заказан, поскольку несколько ступеней при входе и ещё несколько внутри абсолютно непреодолимы на инвалидной коляске; к моменту проведения акции здесь не было даже кнопки вызова дежурного администратора. 

Кнопку, разумеется, установили, и за это время нареканий на отсутствие реакции на звонок со стороны провизоров или администраторов от посетителей с инвалидностью не поступало, уверяет заместитель директора аптеки Елена ШУКШИНА. Она  рассказала, что зачастую в их аптеке покупают лекарства по списку соцработники; они выполняют поручения своих клиентов-инвалидов, и обслуживаются вне очереди. Обеспечить другие меры для обеспечения безбарьерной доступности для инвалидов-колясочников возможности у аптеки нет: помещение  расположено в здании, являющемся памятником архитектуры. Поэтому здесь нельзя оборудовать пандусы, подъёмники, использовать заметные для незрячих сигнальные ленты и т.д. 

В аптеке “Лекоптторг” кнопка вызова летом была, но, увы, не работала. Помогавший тогда инвалиду депутат Александр ЛАРИЧЕВ, потеряв терпение после нескольких безответных звонков,  вынужден был сам пойти в аптеку. На сегодняшний день, отчиталась руководитель Ольга НЕДЯНЕЦ, уже закуплены аппарели для монтажа пандуса, кнопка исправлена и размещена для удобства несколько ниже. Однако внутри помещения лестница настолько крутая, что оборудовать въезд для инвалидных колясок возможности нет. Выход  нашли, закупив мобильную кассу-планшет, с помощью которой провизор сможет сформировать перечень покупок, проинформировать о скидках и акциях. Правда, общаться придётся в холле при входе, но всё же не на улице. Это для тех, кто решит сам “прогуляться” до аптеки. Но сегодня, по словам директора, более востребована услуга предварительного заказа по телефону.

Магазин “Семья” в целом доступен для инвалидов-колясочников, констатировали участники акции летом, подтвердили это и теперь. Единственное неудобство –  досадная теснота в кассовой зоне: места по ширине здесь хватит только для проезда коляски, и если бы позади не было сопровождающего, самостоятельно  человеку с ограниченными возможностями проехать не удалось бы. Представитель магазина Екатерина КАРЛОВСКАЯ сообщила, что достаточно широкий для колясок проезд есть в конце зала у экспресс-касс. Остаётся только разместить соответствующие указатели.

- Мы прекрасно понимаем ваши сложности, - обратилась к работникам торговли Светлана Цой. - Но надо быть в курсе законов, действующих на территории Российской Федерации, и соблюдать их. Направление относительно новое,  контроль введён впервые,  не совсем ещё ясна степень ответственности за неисполнение, однако никто не требует от вас выполнить всё одномоментно, а - по мере возможности и в разумные сроки. 

У нас нет задачи вас жёстко контролировать, тем не менее обеспечение доступности для маломобильных групп населения – общая задача. И если нужна наша помощь –  обращайтесь, будем решать проблемы вместе. 

В ходе встречи участники обменялись контактами, ведь многие вопросы могут гораздо эффективнее решаться напрямую.

В скором времени депутаты из комиссии по социальным вопросам планируют обход предприятий торговли и культурно-досуговых учреждений с тем, чтобы лично убедиться, как  реализуются обещанные меры, и обсудить увиденное. Вполне возможно, что на очередную встречу будут приглашены представители банковских офисов,  которые, к сожалению,  недоступны для инвалидов. Наве-рное, стоит  повести речь и о железнодорожном вокзале, где вроде бы есть подъёмники и другие устройства, но пользоваться ими невозможно, о Дворце культуры и других общественных местах, к которым у людей с ограниченными возможностями есть вопросы. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев