ВОСТРЕБОВАНА СЛУЖБА СИДЕЛОК, А ТАКЖЕ ИППОТЕРАПИЯ

ВОСТРЕБОВАНА  СЛУЖБА СИДЕЛОК,  А ТАКЖЕ ИППОТЕРАПИЯ
ВОСТРЕБОВАНА СЛУЖБА СИДЕЛОК, А ТАКЖЕ ИППОТЕРАПИЯ ВОСТРЕБОВАНА СЛУЖБА СИДЕЛОК, А ТАКЖЕ ИППОТЕРАПИЯ

Комплексный центр социального обслуживания населения «Выборг» успешно  работает по областной программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан». 

С апреля по декабрь в отделении социального обслуживания семей и детей вновь работает служба социального сопровождения. По словам заведующей отделением Сауле МЕНДГАЛИЕВОЙ, основная задача  этой службы –  своевременная помощь семьям,  которая не  относится к социальным услугам: сопровождение человека в  больницу или поликлинику, запись к врачу, консультации психолога, помощь в устройстве ребенка в школу, детский садик, спортивную секцию, летний лагерь, а также  консультации юриста, помощь в оформлении различных пособий, патронаж семей. 

– Наши специалисты сотрудничают с  учреждениями здравоохранения, образования, с комиссией по делам несовершеннолетних, службой занятости и т.д. Сегодня  20  наших подопечных пользуются поддержкой службы сопровождения. Реализуется этот проект третий год, и  результатами  все довольны. Кстати, получить эту услугу может любой жителей Выборгского района, признанный нуждающимся в социальном обслуживании. 

С  мая в отделении социального обслуживания детей-инвалидов в стационарной, полустационарной форме и на дому действуют еще два проекта: служба сиделок для детей с ограниченными возможностями и программа по иппотерапии.  

– В нынешнем году семьями, где воспитываются тяжелобольные дети, (в основном  лежачие) особенно востребована помощь сиделок, – говорит заведующая отделением Наталья КАКОРИНА. –  Это социальные работники, имеющие педагогические и медицинские навыки. В течение полугода помогать семье в течение полного рабочего дня приходит специалист, которому можно доверить ребенка. Сиделка присматривает за ним, ухаживает, кормит. В ее обязанности также входят (по возможности)  прогулки, занятия по развитию мелкой моторики, чтение книг, рисование. В течение шести месяцев, зная, что ребенок под присмотром, мама может даже устроиться на работу или просто посвятить время себе и передохнуть.   

Стоит напомнить и об иппотерапии – это вид лечебной физкультуры, для детей с ограниченными возможностями, в основе которого лежит верховая езда. Общий курс  реабилитации – 40 60-минутных занятий. 

– Иппотерапия применяется у нас уже третий год. Причем, в первый год занятия были рассчитаны на детей от трех лет, а сегодня – с рождения. В группу записан малыш, которому всего девять месяцев,  – конечно, на лошади он будет вместе с мамой, – добавляет заместитель директора центра «Выборг» Татьяна СОЛОВЕЙ. – Дважды в неделю наш Центр  предоставляет транспорт для доставки детей и их родителей в конноспортивный клуб «Можжевельниково». С ребятами занимаются сертифицированные тренеры, прошедшие специальное обучение. Сначала они знакомят детей с лошадьми, разрешают покормить коня и только потом – катание на лошади вместе  с инструктором. Естественно, каждый ребенок проходит диагностику до начала занятий, каждый месяц и после последнего занятия, чтобы специалисты могли видеть, каких результатов  достиг маленький пациент, насколько ему помогло общение с лошадью.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев