В КРОНШТАДТ ВЕРНУЛИСЬ САМОЛЕТЫ

В КРОНШТАДТ ВЕРНУЛИСЬ САМОЛЕТЫ
В КРОНШТАДТ ВЕРНУЛИСЬ САМОЛЕТЫ В КРОНШТАДТ ВЕРНУЛИСЬ САМОЛЕТЫ

Восстановлены памятники лётчикам, погибшим при защите Ленинграда

Около четверти века памятники военным лётчикам  Героям Советского Союза Матвею Ефимову и Петру Кондратьеву на русском кладбище Кронштадта находились в полуразрушенном состоянии. А год назад было принято решение заменить их на типовые гранитные параллелепипеды. На защиту исторических монументов, установленных ещё во время блокады Ленинграда, выступили питерские общественники и жители посёлка Кондратьево, носящего имя легендарного лётчика. И вот памятники открыты после реконструкции.

В преддверии Дня Победы делегация Селезнёвского поселения под руководством главы администрации Сергея РЫБНИКОВА принимала участие в презентации макетов утраченных элементов. Теперь, когда мемориал приобрёл завершённый вид, кондратьевцы вновь приехали в Кронштадт.

– Барельефы Героев и скульптурные композиции, венчающие памятник, были выполнены известным советским скульптором, сотрудником Инспекции по охране памятников Ленинграда Николаем Яковлевичем Тальянцевым. Об этом свидетельствует надпись на сохранившемся медальоне с барельефом П.В. Кондратьева: «Н. Тальянцев 1943», - говорит руководитель аналитического центра «Помним всех поимённо» Галина САВЕЛЬЕВА. - Минуло почти 75 лет со дня гибели Героев, из которых четверть века памятники находились в заброшенном состоянии. За это время выросло целое поколение людей, которые, проходя каждый день мимо, привыкли считать, что это норма...

Напомним, что автор сохранившегося барельефа Николай Тальянцев во время блокады входил в спецсовет по укрытию и маскировке монументальных скульптур города.

По заказу ИАЦ «Помним всех поимённо» петербургский скульптор Вероника ТАСКАЕВА воссоздала утраченные элементы памятников – две модели самолёта Як-1 и медальон с барельефом Ефимова. Установку произвел преподаватель реставрационного колледжа «Кировский» (кстати, лучший реставратор Санкт-Петербурга-2017) Алексей ВЕРЕТЕННИКОВ.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Кондратьево Валерий ДЁМКИН отслужил литию и панихиду, освятил памятники:

– На субботней панихиде в нашем храме мы всегда поминаем Петра Васильевича и Матвея Андреевича, молимся за них. Эти люди совершили христианский подвиг – отдали душу свою за нас.

В Селезнёвском поселении ведётся большая работа по сохранению и воссозданию памятных мест, теперь общественность берёт шефство и над захоронением в Кронштадте. Сергей Рыбников говорит:

– Теперь мы при подготовке к 9 мая будем приезжать со школьниками, депутатами и жителями, проводить здесь субботники. У себя в Кондратьево мы реконструировали воинское захоронение, недавно смонтировали подсветку.  

К следующему Дню Победы сделаем  благоустройство вокруг памятника Кондратьеву и установим подсветку...

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев