НЕ РУБИТЬ СПЛЕЧА…

НЕ РУБИТЬ СПЛЕЧА…
НЕ РУБИТЬ СПЛЕЧА… НЕ РУБИТЬ СПЛЕЧА…

Недавно руководители общественной организации «Помним всех поимённо» Галина САВЕЛЬЕВА и Александр НЕСМЕЯНОВ рассказали автору этих строк такую историю: в течение ряда лет активисты добиваются разрешения на восстановление памятников Героям Советского Союза лётчикам Петру Кондратьеву и Михаилу Ефимову. Оба похоронены на Русском кладбище Кронштадта; в 90-е годы надгробия подверглись вандализму – исчезли скульптурные элементы в виде самолётов, утрачен один из портретных барельефов. 

Восстановить или заменить?

Сегодня активисты готовы восстановить утраченные элементы и привести памятники в достойное состояние; уже воссоздан один из скульптурных элементов - самолёт, идёт работа с иконографическими материалами, хранящимися в военном учебно-научном центре ВМФ Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (паспорт памятников и фотографии лётчика) для восстановления портретного медальона Ефимова. Однако недавно поступила информация: администрация Кронштадта  приняла решение о сносе исторических памятников Героям Советского Союза и установке новых типовых надгробий. 

Привлечённые градозащитниками специалисты установили, что надгробия выполнены не из бетона (как посчитали сотрудники КГИОП, принимая решение о сносе), а из камня; это было определено по характерным сколам. Кроме того,  выехав на место, обнаружили на сохранившемся барельефе   автограф автора: «Н. Тальянцев 1943».

Николай Тальянцев (2 августа 1895 – 8 июля 1946) – один из известных ленинградских скульпторов, занимавшийся в годы войны и блокады в составе спецсовета маскировкой и укрытием городских памятников. 

Посёлок выступил в поддержку

Напомним, что имя Петра Васильевича Кондратьева носит посёлок в Селезнёвском поселении Выборгского района (ранее Сяккиярви), где к памяти воинов  относятся с большим уважением. В центре Кондратьево установлен бюст героя-полковника. Глава администрации Селезнёвского поселения Сергей РЫБНИКОВ делится планами на этот счет:

Мы уже наметили поездку на могилу Кондратьева на конец апреля. Делегация будет состоять из работников администрации, представителей совета ветеранов, молодёжного совета, школьников, поедет с нами и настоятель местного храма Покрова Пресвятой Борогодицы отец Валерий.

Из биографии Петра Кондратьева

Кондратьев был участником Советско-Финской войны, в ходе которой в должности помощника командира авиаполка совершил 66 боевых вылетов, потопил вражеское судно с боеприпасами, сжёг на аэродроме 7 самолётов, уничтожил 2 паровоза, 7 автомашин. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 21 апреля 1940 года. 

В Великую Отечественную войну Пётр Кондратьев участвовал в обороне Ленинграда, только за 5 месяцев истребительный авиаполк под его командованием  4500  раз поднялся в воздух, провёл 389 воздушных боёв, уничтожил 105 вражеских самолётов, 55 танков и до тысячи солдат и офицеров противника. 

Командир 61-й авиабригады КБФ гвардии полковник Кондратьев погиб 1 июня 1943 года в бою над Финским заливом. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В начале XIX в. законодательно запрещалось при устройстве новых кладбищ переносить на них захоронения со старых кладбищ и превращать последние в пашню, «истреблять оставшиеся на оных могилы и повреждать надгробные памятники».

Император Александр I требовал, чтобы «прикосновение к праху мертвых погребенных вменялось за преступление». Согласно «Уложению о наказаниях» 1845 г. самовольное разрытие могилы каралось 10-12 годами каторжных работ, уничтожение или повреждение надгробий 4-8 годами тюремного заключения, а кража с кладбищ – годом тюрьмы или ссылкой в Сибирь.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев