В Выборге хотят установить памятную доску Рериху

Святослав Николаевич Рерих "Портрет Н.К. Рериха"
Святослав Николаевич Рерих "Портрет Н.К. Рериха"

Не многие жители нашего города знают, что великий художник Николай Константинович Рерих жил и работал какое-то время в Выборге.Чтобы память об этом периоде творчества художника, писателя, философа "не затерялась", платформа «Ленинградская область добра» решила поддержать инициативу Анастасии Мартыновой по установке мемориальной доски на доме, где он жил.

Впервые Рерих побывал в нашем городе во время своих поездок с художественно-археологической целью в 1903-1904 гг.

Одним из самых долгих периодов проживания Николая Константиновича в Выборге стало время с осени 1918 до весны 1919 г. Рерихи жили в Выборге в доходном доме (в обиходе «Доме с совами») по ул. Тургенева, д. 8 (бывш. Juteininkatu, а позже улица Ладоуская). Это доподлинно известно из его писем.

За это время Рерих написал много замечательных картин, такие как: «Покаяние», «Зов колокола. Старый Псков», «Сыновья неба», «Жар земли», «Осень - Выборг», «Отверженный», «Сокровище». В 1920 гг. в США был выпущен каталог его произведений, и под некоторыми имеется пометка: «Painted in Viborg».

Параллельно с отцом в Выборге «работал» и его сын – Святослав Рерих, на тот момент ему было 14-15 лет. Сборник своих рисунков он так и назвал - «Выборгская тетрадь».

Выборгские любители творчества великого художника уже давно хотели увековечить пребывание Рериха в нашем городе, но все как-то не складывалось… И вот Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки общественных инициатив» на своей платформе «Ленинградская область добра» решила поддержать инициативу выборжанки Анастасии Мартыновой, которая хочет установить памятную доску на доме по адресу Тургенева, 8.

Уже разработан эскиз доски, согласованы цены и сроки работ в мастерской. Осталось только собрать необходимую сумму, чем сейчас и занимается «Ленинградская область добра». Если все получится, то на фасаде красивого зеленого дома с совами и арфами появится памятный знак: «В этом доме в 1918-1919 году жил и работал великий художник Николай Константинович Рерих». Имена 10 человек, которые сделают самые большие взносы, будут высечены на доске в списке почетных меценатов.

Наталья Камышева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев