К пороховым погребам Монрепо впервые пригласили посетителей сотрудники музея-заповденика

Нелегкое это дело – винтовка наперевес

В экскурсию-поход к пороховым погребам или, как называется этот объект в реестре памятников истории и культуры Ленобласти, к «Батарее Линнасаари» повели посетителей Монрепо в Ночь музеев.

История почти не сохранила документов о строительстве погребов. Оно и понятно: в 1864 году этот участок земли был безвозмездно передан владельцами усадьбы Монрепо Военному ведомству Российской империи. Строительство велось в обстановке секретности,.

Провести экскурсию на погреба  было довольно смелым решением, учитывая расстояние до них. Сотрудники музея-заповедника до последнего переживали: многие ли решатся на довольно длительный поход, особенно учитывая желание посмотреть в ходе Ночи музеев несколько площадок? В итоге пришло около сотни человек, которых разделили на две группы.

Несомненно, погреба впечатляют своей мощью. Поросшие лесом и покрытые мхом,  они стоят в глубокой гранитной каменоломне, над одним из входов сохранилась надпись «1916».

Когда первая группа экскурсантов добралась до погребов, раздался дружный восхищенный возглас. Об истории места путешественникам рассказал краевед и известный знаток выборгской фортификации Игорь ПИЛИПЧУК.

На привале усталых путников ждала полевая кухня, а после часть экскурсантов бодро отправилась в обратный путь. Оставшиеся же предпочли отдых среди сосен с видом на каменоломню и вторую порцию каши.

Кроме того, участники военно-исторического клуба «18 сапёрный батальон» разместили здесь же небольшую выставку подлинных предметов времен Первой мировой войны.

Встреча с этим историческим периодом ждала путешественников и по дороге к погребам. Экскурсанты увидели смену караула у маяка, познакомились с правилами штыковой атаки и способом переноски раненого. Отдельная благодарность ребятам из клубов «Лейб-гвардии Волынский полк» и «Лазарет»: на протяжении всей программы реконструкторы без устали делились интереснейшими подробностями военного быта того времени. Стоит заметить, что среди членов клубов немало профессиональных историков и военных. Для многих из них реконструкция это не только общение с интересными людьми, изучение истории, но и возможность путешествовать в компании друзей. Кстати, они также получили множество впечатлений от необыкновенной природы Монрепо.

В заключение программы перед гостями выступила актриса и певица, лауреат российских и международных премий Наталья МИХАЙЛОВА с программой «Лирические песни Александра Вертинского» (аккомпанировал ей лауреат российских и международных премий Максим ВИРОК-СТОЛЕТОВ).

Музыкальная программа также была выбрана не случайно. Мало кто знает, что под именем  «брата Пьеро» юного Вертинского знали раненые санитарного поезда, где он, будучи вольнонаемным медицинской службы, сделал около 35 тысяч перевязок...

Ирина АНДРЕЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев