«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» - КУЗНИЦА КАДРОВ

«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» -  КУЗНИЦА КАДРОВ
«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» - КУЗНИЦА КАДРОВ «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» - КУЗНИЦА КАДРОВ

В колледж «Александровский» недавно пришло радостное известие: победа в  конкурсе за звание лучшей образовательной организации, реализующей программы подготовки квалифицированных рабочих для  Ленинградской области. Губернатор области Александр ДРОЗДЕНКО вручил награду директору этого учебного заведения Вячеславу ШОЛИНУ.

Этот конкурс направлен, прежде всего, на оценку качества подготовки молодых рабочих кадров, на возможность трудоустройства выпускников. В первую очередь принимались во внимание показатели развития учебных заведений по инновационным направлениям.

Одна из инновационных программ Александровского колледжа – это психолого-педагогический центр по содействию развития личности, который начал действовать с начала нынешнего года.   Центр работает по  научно-естественным и научно-техническим направлениям в соответствии с сетевыми договорами со школами Выборга, с Политехническим и Технологическим университетами. Студенты имеют возможность освоить техническое конструирование, отрабатывать робототехнику, программирование под руководством профессорского состава высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Сегодня центр посещает 730 студентов и 740 школьников города и района. Они участвуют в университетских олимпиадах, где, надо сказать, добиваются достойных результатов. Уже на постоянной основе действуют летние и зимние интеллектуальные лагеря в Петергофе, которые пользуются у ребят (и у их родителей, кстати) большой популярностью. Там в течение 2 недель занятия в лабораториях чередуются с культурными программами.

В колледже действуют многофункциональный центр прикладных квалификаций, ресурсные центры по судостроению, по строительству, по сварочному делу. Их основная задача – подготовка рабочих кадров с отработкой современных педагогических технологий.  

В нынешнем учебном году студент 427 группы Сергей ЩЕННИКОВ победил в международном конкурсе в номинации «Электро-монтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В областном конкурсе поварского искусства студент 347 группы Никита ЛОПАНЦЕВ занял 2 место, а Сергей ПАНФИЛОВ из группы 437 стал третьим в номинации «Облицовочник-плиточник». Этих ребят подготовили преподаватели и наставники Юрий АСОРГИН, Лидия ЗАВЬЯЛОВА, Галина ИГНАТЬЕВА, Ирина ЛУКЬЯНЕЦ, Елена ОБОЛЕНСКАЯ, Нина ЯНКОВСКАЯ, Татьяна СЛИТИКОВА.

По решению областного правительства в колледже создан центр компетенций по профессии «Мастер сухого строительства» для обучения и стажировки в  возведении панельных зданий и сооружений по евростандарту с применением сайдингов и ондулина. Здесь проводится подготовка студентов (в том числе и из других областных учебных заведений)  к международным конкурсам. Студент 34 группы Евгений ЛЕПЕНЬКИН принял участие в общероссийском отборочном чемпионате по сухому строительству. Его подготовили мастер производственного обучения Валерий ФИЛЮРИН и преподаватель Лилия ДИСТАНОВА.

В колледже действует автоматизированная система управления, создан интернет-ресурс библиотеки с выходом на библиотечные фонды высших учебных заведений. Внедряется технология дистанционного обучения, ведётся обучение по индивидуальным учебным планам. Социальный педагог Ирина БОНДАР и воспитатель Татьяна ПИМЕНОВА, преподаватели Георгий ДОЛБИЧКИН, Галина ДУДНИКОВА,  Маргарита ИВАНОВА, Татьяна ИСТОМИНА, Елена КОЗИЦКАЯ, Галина КОТОВА, Татьяна МУХОРОВА, Елена НИКОЛАЕВА, Ирина ПОПОВА, Сергей ФАДЕЕВ, Людмила ФАДЕЕВА,  преподаватели физкультуры Геннадий РЯЗАНОВ и Владимир ХАРИТОНОВ, преподаватель-организатор ОБЖ Анатолий ПАНТЕЛЕЕВ – правофланговые большой сплоченной команды, благодаря которой колледж признан лучшим в области.

Делегация Ленинградской области, как известно, приняла недавно участие в Х Международном конгрессе-выставке «Образование без границ-2016». Стенд региона осмотрела министр образования и науки РФ Ольга ВАСИЛЬЕВА. Министру были представлены проекты «Луч-шие практики взаимодействия с работодателями» и «Лучшие практики сетевого взаимодействия», а также программа реновации школ.

 - Когда программа только начиналась в 2015 году, были скептики, которые считали, что она быстро закроется, сегодня само за себя говорит количество отремонтированных школ, программа на очередной финансовый год и аналогичный федеральный проект, взявший за основу ленинградскую программу. Если мы сохраним набранный темп работ, то за пять лет сможем полностью провести реновацию всех школ и учреждений профессионального образования Ленинградской области, которые этого требуют», — отметил председатель комитета общего и профессионального образования  области Сергей ТАРАСОВ.

В экспозиции «Прорывные проекты в профессиональном образовании» регион представляли, в том числе, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Выборгский политехнический колледж «Александровский».

Примечательно, что  в следующем году исполнится 135 лет с того момента, как в этих стенах на Крепостной, 25/27 размещаются учебные заведения. Всё началось с обращения российского министра народного просвещения Александра Николаи к Императору Александру III о строительстве в Выборге учебного заведения для русскоговорящих жителей города, который населяли немцы, шведы, финны. И с 1882 года построили сначала женскую гимназию, а потом реальное мужское училище. И теперь в этих зданиях разместился Александровский колледж.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев