Новые правила оплаты за общедомовое имущество в МКД

Новые правила оплаты за общедомовое имущество в МКД
967
Как поясняют эксперты, небаланс возникает тогда, когда нормативы потребления электроэнергии, ГВС и ХВС на содержание общедомового имущества, установленные в регионах, занижены

В стране пытаются сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы – целы. Речь идет о плате за общее имущество в многоквартирных домах. Предполагается, что новые правила позволят и жильцов не ограбить, и управляющим организациям выжить.

Как напомнила «Парламентская газета», еще 2017 году в России приняли изменения в Жилищный кодекс, где коммунальную услугу «Общедомовые нужды» переименовали в услугу «Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества».

Напомним, что если в доме нет автоматизированной системы учета, то оплата по умолчанию производится в течение 11 месяцев в году по специальным нормативам. Но раз в год плата должна корректироваться по итогам потребления и в порядке, установленном Правительством РФ. Новые правила появились в сентябре 2021 года, так как до этого времени у многих управляющих организаций возникал эффект «небаланса».

Как поясняют эксперты, небаланс возникает тогда, когда нормативы потребления электроэнергии, ГВС и ХВС на содержание общедомового имущества, установленные в регионах, занижены. В этом случае управляющим организациям не хватает средств, чтобы расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. Управляющие организации не имеют права повысить плату за потребленные ресурсы и, чтобы не обанкротиться, вынуждены брать средства из платы за выполнение услуг и работ по содержанию и текущему ремонту дома. Получается, что управляющие организации не могли исполнить обязательства по перечню услуг и работ, обычно прибегая к понижению качества работ, используя самые дешевые материалы и так далее.

В связи с вступлением новых правил корректировки управляющие организации теперь получили право легально делать перерасчет и даже при заниженных нормативах доначислять плату собственникам и нанимателям жилья.

Уточняется, что собственники могут принять решение на общем собрании о частоте перерасчета размера платы: раз в году, два раза в году или установить свой порядок ее начисления.

Читайте также